Уважаемые посетители сайта!
Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту.
Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.
Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:
1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей.
2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней.
Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. Спасибо большое за ответ и надежду. Делаю микродвижения и простукивания (коксартроз, якобы 3 ст.) и буду продолжать. Хотелось бы узнать Ваше мнение о методике кинезиолога Михаила Ивашкевича (упражнения с ремнем), могут ли они помочь или это просто трата времени, хотя делать их он рекомендует только по пару минут в день. Желаю Вам здоровья и успехов.
Здравствуйте, Зофия. Не могу ничего сказать о методе Ивашкевича (ради интереса посмотрел пару роликов). Каждый идет своей дорогой, у меня своя, у него своя. Моя - работает, возможно, и его тоже - для других заболеваний. Я не рекомендую делать упражнения на микродвижения с напряжением мышц, на мой взгляд, такой вариант не будет эффективным.
Вопрос:
Здраствуйте! Мне в поликлинике после рентгена ступней указали на то, что у меня пяточные шпоры и артроз 1 степени. Сейчас хожу на УВТ - помогает хорошо. Подскажите пожалуйста, как самостоятельно можно вылечить артроз? И что принимать или может делать какие нибудь упражнения, чтобы в дальнейшем не беспокоили суставы? При всем этом не хочется бросать заниматься на турниках и бегать.
Здравствуйте, Евгений. Наверное, Вы первый из всех, кого я знаю, кому помогает УВТ. Однако, Вы обращаетесь ко мне?
Все, что я могу предложить, это пройти по этим ссылкам, возможно, моя методика ускорит избавление от пяточной шпоры:
Как избавиться от пяточной боли.
Лечение пяточной шпоры (видео).
Что касается артроза, то пока Вы не излечитесь от него, пока, хотя бы на время, не сократите физические нагрузки. Кроме того, обратите внимание: если болит более двух крупных суставов, речь может идти о развитии полиартроза, который постепенно захватит все суставы. В этом случае Вам нужно обратить внимание на малобелковую диету и упражнения, которые подробно описаны в статьях о лечении ревматоидного артрита в разделе "Заболевания".
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович!
У меня вопрос по простукиванию тазобедренных суставов. Диагноз - коксартроз 2-3 степени. В обычном состоянии суставы не болят, просто не могу много ходить.
Делаю Ваши упражнения по 9-10 часов.
Простукиваюсь 2 раза в неделю носком с сухой фасолью (600 г), одна минута сбоку, одна минута сзади на каждый сустав. Ударяю достаточно сильно, но болевых ощущений нет ни во время, ни после. Правильно ли так? Может быть, нужно чаще?
Павел, мешочком можно простукивать каждый день.
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! Был у Вас на приеме в 2015 году
с диагнозом "коксартроз 3 степени". С тех пор делаю Ваши упражнения. Можно ли при таком диагнозе для укрепления пресса и спины выполнять статическое упражнение "планка" (прямая планка - положение "упор лежа", корпус прямой, опора на носки ног и на локти или на ладони прямых рук, боковая планка - тоже самое, только боком, упор на одну руку)?
Здравствуйте, Павел. Планку делать можно.
Расскажите, как Ваши успехи, все же 2 года прошло.
Вопрос:
Добрый день, Ув. Виталий Демьянович .Пишу от мамы. Мне 26 лет на рентгенограмме грудного отдела позвоночника определено отклонение оси влево в верхнем грудном отделе. Тело позвонков равновеликие. Межпозвонковые диски неравномерны. хрящевые узлы по нижней замыкательной мембраны тел Th 5-8. закл:сколиоз,остеохондроз. Можете ли вы мне помочь. Спасибо
Здравствуйте, Ольга Павловна. Да, с помощью моего метода Вы можете избавиться и от сколиоза, и от остеохондроза. Если у Вас одна дуга влево в грудном отделе, Вам нужно лежать на правом боку в"позе Венеры". О том как это правильно сделать, а также о лечении остеохондроза Вы можете прочитать в моих статьях в разделе "Заболевания". Или прийти на прием.
Вопрос:
Всей семьёй занимаемся микродвижениями.
Интересует, можно ли упражнение китайского болванчика «ай-ай, нет-нет, да-да» дополнить микродвижением –«выдвижение головы вперёд и назад», которое рекомендуют на ю-тюбе с оговоркой, что упражнения Гитта для шеи дополнили ещё одним безопасным микродвижением?
Можно ли делать упражнение на валике для шеи бесконечно, как указано в видео или же следовать комментариям граждан, что делать перекат шеи на валике не менее 1 минуты?
У брата на позвоночнике между лопаток выпирал позвонок. Его товарищ попросил посмотреть и без предупреждения в позе брата «согнувшись сидя на стуле» ударил кулаком по позвонку. Позвонок встал на место, брат испугался. Способны ли такие манипуляции «не в положении лёжа» и « с ударом без прокладки- ладошки» нанести больший вред, чем удар по позвонку в «положении лёжа»?
То, что это работа исключительно мануального терапевта понятно. Просто брат теперь не разговаривает с товарищем и утверждает, что удар в положении не лёжа, а в положении «согнувшись сидя, когда спина колесом»- это наиболее травмоопасно.
Здравствуйте, Николай. Постараюсь ответить на Ваши вопросы поочередно.
> Интересует, можно ли упражнение китайского болванчика «ай-ай, нет-нет, да-да» дополнить микродвижением –«выдвижение головы вперёд и назад», которое рекомендуют на ю-тюбе с оговоркой, что упражнения Гитта для шеи дополнили ещё одним безопасным микродвижением?
Не знаю. Я бы не стал. Даже те упражнения, которые я рекомендую, многие делают неправильно - слишком энергично или слишком размашисто. При выполнении упражнения необходимо следить, чтобы шея была полность расслаблена, и подбородок не поднимался вверх. Мне кажется, в Вашем варианте расслабления шеи не добиться.
> Можно ли делать упражнение на валике для шеи бесконечно, как указано в видео или же следовать комментариям граждан, что делать перекат шеи на валике не менее 1 минуты?
В принципе можно, но не сразу, лучше наращивать время постепенно. Еще лучше - выбирать те упражнения, которые делаются легко, приятно и без напряжения.
> У брата на позвоночнике между лопаток выпирал позвонок. Его товарищ попросил посмотреть и без предупреждения в позе брата «согнувшись сидя на стуле» ударил кулаком по позвонку. Позвонок встал на место, брат испугался. Способны ли такие манипуляции «не в положении лёжа» и « с ударом без прокладки- ладошки» нанести больший вред, чем удар по позвонку в «положении лёжа»? То, что это работа исключительно мануального терапевта понятно. Просто брат теперь не разговаривает с товарищем и утверждает, что удар в положении не лёжа, а в положении «согнувшись сидя, когда спина колесом»- это наиболее травмоопасно.
Товарищ брата, мягко говоря, идиот. Он мог сломать позвоночник своему другу и обеспечить инвалидное кресло до конца жизни. Между лопатками ничего и никогда нельзя вправлять с помощью ударов, там используются другие приемы. Так что брату случайно повезло, а вот с такими "друзьями", как говорится, и врагов не надо.
К сожалению, у такой "манипуляции" могут быть неприятные последствия в будущем, поэтому брату желательно следить за состоянием этого участка спины.
Вопрос:
Здраствуйте у меня был застарелый(12 лет) подвывих с деформацией безымянного пальца руки проксимального(среднего) сустава. Сделал операцию(вставляли спицу для выравнивания оси сустава и срезали деформированные ткани) и после нее развился артроз последней степени. Прошло год и 3 месяца и я нашел ваши упражнения шалтай болтай . У меня такой вопрос можно ли допустим делать и шалтай болтай и полноамплитудные разработки или же делать только шалтай болтай до полного оздоровления (чтоб сошел отек и был хороший рентгеновский снимок) и только после этого начать разработки на полную амплитуду?
Здравствуйте, Александр. Упражнения на насильственное разгибание сустава скорейшим образом ведут к разрушению. Последствия операции могут быть непредсказуемыми. Но микродвижения все же могут помочь. Попробуйте, это лучше, чем вообще утратить подвижность пальца.
Вопрос:
Нормально ли ощущение разболтанности сустава после выполнения упражнений? Или это говорит о том, что они выполнены неверно?
Добрый день, Алина. Не знаю, о каких упражнениях идет речь. Если о тех, что назначил врач в поликлинике, то при заболеваниях суставов выполнять их опасно. Если о моих - то не нормально. Часто бывает, что люди выполняют упражнения с избыточной амплитудой и частотой, желая побыстрее вылечиться, а получают обратный результат.
Вопрос:
Как дела обстоят с артрозами и остеохондрозами в Японии? Читал, там «конторские» живут по принципу «каждый день 10 тысяч шагов и забудь про докторов». Не велосипед, не бег, «не яблоко скушать», а быстрая ходьба около 7 км.
Какие нагрузки допустимы «офисному сидельцу» для тонуса мышц, имеющему традиционный букет болезней и набор питания /молоко, мясо, яйца/?
Сначала микродвижения, а уже потом пешая ходьба, щадящая накачка пресса, приседания, вис на турнике, махи рук назад, вращения тазом и др. упражнения?
У меня, например, поясница годами ноет, копчик загнут от сидения в позе «полулёжа», но не беспокоит, коленки уже, как три десятилетия хрустят, если приседать, но не болят после ежедневного пешего маршрута в темпе не менее 5 км/день, в т.ч. по ступенькам, шея похрустывает, а мышцы шеи, как каменные, руки не одинаково хорошо заводятся за спину, да ещё и в грудине при этом ноет.
Поскольку кроме пешей ходьбы никаких упражнений раньше не делал, то стал по утрам осторожно отжиматься не более 5 раз, вращать руками назад с хрустом пару минут, висеть на турнике пару минут утром и перед сном с упором на ноги или же без упора, но тогда уже с «прострелом поясничного отдела на 3 секунды», вращать тазом, приседать с хрустом до 10 раз, делать наклоны вперёд, доставая пальцами рук пол, поднимать гантели 5 кг пару минут поочередно одной рукой до уровня плеч.
Ещё начал делать махи руками без рекомендуемого веса 0,5 кг в положении лёжа на валике до 60 раз за подход. И тут началось… После этого суставы рук «срипят, как несмазанная телега». Видимо возраст 40 лет сказался.
Всё бы ничего, но стал накачивать кисти рук, при каждом удобном случае, экспандером, чтобы можно было висеть на турнике подольше, да перестарался, т.к. пошли мозоли и заболели пальцы рук и распухли! Что делать, не знаю, т.к. читал, что мази и всякие народные средства не помогают. Может микродвижения или при воспалении нельзя?
Добрый день, Иван. Ну что тут скажешь? Вы немного не с того начали. Занятия физкультурой хороши, когда они в меру. И с нуля начинать надо осторожнее. Скорее всего, у Вас была предрасположенность к артриту или артрозу, а нагрузки обострили ситуацию.
Что могу посоветовать? Временно прекратить нагрузки, выполнять микродвижения и простукивания для всех проблемных суставов, а главное, все же сменить диету. Упражнения Вы найдете в статьях из раздела "Заболевания", а статью о диете - здесь. На мази можете деньги не тратить, они не помогут.
Вопрос:
У меня повреждены мениски, на обоих ногах, сильнее на левой. Также написано на мрт начальные проявления артроза 1-2 степени.
Пробовал Ваши упражнения, но как оказалось, они мне только приносят дальнейшую боль и неприятные ощущения. Единственное упражнение шалтай-болтай, не вызывает боли. Но при длительном выполнении, чувствуется дискомфорт в коленях.
Подскажите пожалуйста что делать. Если надо есть МРТ от 15 года обоих колен.
Здравствуйте, Эдуард. Ваша ситуация не так однозначна. Мне нужно больше информации.
Если мениск травмирован - то как именно он травмирован? Речь идет о небольшом надрыве или полном отрыве? Делали ли Вы менискэктомию?
Если мениск при движении травмирует суставную сумку, то ничуть не удивительно, что даже микродвижения причиняют боль.
Хорошо, что Вы нашли вариант упражнения, при котором Вам наиболее комфортно. Не выполняйте его долго, достаточно 5 минут, но каждый час. Не делайте большую амплитуду и частоту. Делайте все очень очень медленно.
Если есть выписки, пришлите их в ответ на это письмо.