Страницы с тегами

Страницы с тегом реабилитация после переломов
Сообщения
25.04.2024 Марина

Вопрос:

Мне 58 лет, недавно я сломала колено(перелом надмыщелков со смещением, поставили пластину)после операции прошло 3 мес. ,все зто время я ходила а ортезе. Теперь ортез сняли и пришло время разрабатывать ногу. Я начинаю потихоньку наступать на ногу. Нога незгибается. Скажите пожалуйста, какие мне лучше делать упражнения для успешного восстановления колена. При этом имеется артроз 2 степени этого колена

Ответ:

Здравствуйте, Марина. Это нормальная реакция на лечение перелома, если колено было зафиксировано в течение нескольких месяцев, неизбежно образуются контрактуры. Ни в коем случае не пытайтесь согнуть ногу "через боль", насильственно - это приведет к скорейшему разрушению сустава. Только через микродвижения, через очень остарожную разработку сустава можно вернуть его подвижность. Упражнения - те же самые, которые я рекомендую при артрозе (см. статьи о гонартрозе в разделе "Заболевания"). Можно использовать "механического помощника" - любую бытовую виброплатформу. По мере уменьшения угла сгибания держите ногу на платформе в таком положении, чтобы не ощущать боли, прямо буквально на грани этого ощущения. Если нужно увидеть, как это делать практически - приходите ко мне на прием в медцентр "Век здоровья". 

17.03.2020 "Шалтай-болтай" после перелома шейки бедра

Вопрос:

Ответ:

"ФиС", 2009, №8

«Уважаемая редакция! С удовольствием читаю ваш журнал, хотя открыла его для себя не очень давно. А теперь решила обратиться к вам. В нашей семье случилось несчастье: сестра сломала шейку бедра. Ей сделали операцию, поставили металлические гвозди, и дело пошло на поправку, она встала на ноги и уже ходила с палочкой. Но вдруг в ноге стали появляться боли, врачи сказали, что на месте перелома развился артроз. Теперь сестра не выходит из дома, нога постоянно болит. Снова встала на костыли. Ей 80 лет, но она энергична, и только эта мучительная боль ее угнетает. Я читала в вашем журнале о гимнастике «шалтай-болтай» для лечения коленных суставов, но не нашла, что делать в нашем случае. Хочу обратиться через ваш журнал к помощи Виталия Демьяновича Гитта. Можно ли делать какие-то упражнения, чтобы не навредить после перенесенного перелома шейки бедра? Заранее благодарна за ответ. С уважением», Маргарита Алексеевна ЗУБАКИНА, г. Псков

 

К сожалению, в преклонном возрасте, особенно у женщин, нередко случаются переломы шейки бедра. Травма эта очень тяжелая, а типичным ее осложнением как раз и является артроз тазобедренного сустава (коксартроз). Разработанная мною методика восстановления суставов, состоящая из упражнений по типу «шалтай-болтай» и специального внешнего воздействия на сустав руками (перкуссионный массаж), как свидетельствует моя практика, помогает справиться с этим осложнением. Но лучше не доводить до этого и начинать применять данную методику для профилактики развития коксартроза сразу после выписки из больницы. Хочу предупредить также, что, если после перелома шейки бедра не предпринимать профилактических мер, артроз может развиться не только в тазобедренном, но и в других суставах пострадавшей ноги, особенно в коленном. Поэтому полезно применять мою методику для этих суставов, больше внимания, конечно же, уделяя травмированному.
Итак, упражнения. Как известно, при увеличении амплитуды движения или нагрузки на сустав больной хрящ интенсивно разрушается. Но отсутствие движений тоже приводит к ускоренной деградации больного сустава. Разрешить это противоречие и помогут упражнения по типу «шалтай-болтай».
Самое главное! Ни одно из рекомендуемых упражнений не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно! Боль крайне вредна вашим суставам.
Упражнение 1. Выполнять лучше на полу, предварительно постелив коврик или одеяло, но можно и на диване.
Лягте на живот, положите руки под голову или вытяните вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик. Максимально расслабьтесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами вправо-влево. Амплитуда движений не должна превышать 2-3 см. Не напрягайте мышцы, не пытайтесь приподнимать таз.
Если почувствуете малейшую боль, сократите амплитуду движений и постарайтесь расслабиться; опытным путем определите наиболее подходящее расстояние между пятками.
Упражнение выполняется 3 раза в день по 10 минут (до еды). Особо слабым больным следует начинать с 3–5 минут 2 раза в день и постепенно доводить его выполнение до полной программы.
Вращательные движения способствуют улучшению питания тазобедренных суставов. Но людям, долгое время находившимся без нормальной двигательной нагрузки, даже такое простое упражнение порой трудно выполнить правильно. Поэтому вначале желательно делать его под внешним контролем или пассивно, с помощью помощника.
Благотворное воздействие упражнения не ограничивается суставами. Его выполнение способствует улучшению перистальтики кишечника, при этом массируются печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа и другие органы. У грузных людей подтягивается живот, уменьшается объем талии и снижается аппетит. Часто облегчается течение диабета.
Если колени больны и отечны, в них возможны болевые ощущения. В этом случае необходимо подкладывать под колени что-нибудь мягкое.
Упражнение можно выполнять даже при самых тяжелых формах заболевания, потому что мышцы ног не задействованы, а движение в суставе пассивно.
Упражнение 2. Выполняется лежа (полулежа) на спине. Вытяните и немного расставьте ноги, поочередно поворачивая их наружу и внутрь. Амплитуда движений крайне незначительна – не более 0,5-1 см. Под колени желательно подложить небольшую подушечку.
При болевых ощущениях необходимо уменьшить амплитуду движений, изменить ширину разведения ног и максимально расслабиться.
Упражнение понравится лежебокам, потому что во время его выполнения можно читать, смотреть телевизор, беседовать.
Упражнение 3 (наиболее универсальное и легкое). Выполняется сидя. Можно делать дома, на работе, в транспорте и даже в театре.
Сядьте как вам удобно. Колени должны находиться примерно на ширине плеч, а стопы плотно стоять на полу. Легко и без напряжения сводите и разводите колени. Амплитуда движений – всего 0,5-1 см. В начальной стадии (чтобы контролировать амплитуду движений) руки лучше держать на коленях, а после приобретения навыков руки могут быть где угодно.
Если почувствуете боль, попробуйте уменьшить амплитуду движений, поставьте ноги чуть уже или шире, измените частоту движений, расслабьтесь.
Общее время выполнения упражнений – от 3 до 6 часов. Не следует делать их сразу, одно за другим. Желательно распределить на весь день. По своему действию все упражнения близки. Какое из них выполнять, зависит от ваших возможностей и желания.
Приведенные выше упражнения полезны при любой степени коксартроза. А следующее упражнение специально разработано для тяжелобольных людей.
Упражнение 4. Это упражнение предназначено для самых слабых пациентов, которые не могут сидеть, спуститься с постели на пол или лечь на стол. Сделайте петлю из широкого ремня или полотенца. Повесьте ее над кроватью, в ногах, на высоте приблизительно 25 см. Лягте на постель и вставьте больную ногу в петлю, примерно до середины икры. Полностью расслабьте ногу и слегка покачивайте ею вправо-влево или сгибая-разгибая в колене. Движение выполняется с минимальной амплитудой.


Следующий компонент лечения – воздействие на сустав руками. Его цель – активизировать кровообращение в области поражения, восстановить упругость прилегающих сухожилий, эластичность суставной сумки и обеспечить условия для регенерации сустава. Для этого необходим костоправ или кто-то из близких пациента, так как здесь допускается самолечение.
Процедура 1. Начинается с простукивания по верхнему заднему краю подвздошной кости (рис. 2, а). (В этом месте проходит крупный нерв, обычно воспаленный при коксартрозе.) Производится через плотно, с силой прижатые пальцы (такой прием называется перкуссией). Чем сильнее воспаление, тем легче и слабее должны быть удары. Затем, чтобы вызвать прилив крови, наносится несколько сильных шлепков ладонью.
Процедура снимает воспаление нерва, активизирует регенеративные процессы в суставе.
Процедура 2. Подобна предыдущей, но проводится в области головки тазобедренной кости (рис. 3, а). Удары наносятся через пальцы, достаточно сильно, но так, чтобы не вызвать чрезмерной боли.
Во время процедуры разбиваются отложения солей в суставной сумке, прилегающих сухожилиях и в самом суставе. В результате увеличивается подвижность сустава, улучшается его питание и уменьшаются болезненные ощущения. Процедура также заканчивается энергичными шлепками.
Процедура 3. Рука кладется на бедро спереди, чуть ниже паха, и сильно прижимается (рис. 3, б). Энергичные, но осторожные удары наносятся запястьем или ребром ладони через кисть.
Основное воздействие направлено на трущиеся поверхности суставов. Шлепки не рекомендуются.
Процедура 4. Подобна предыдущей, но рука кладется на заднюю часть бедра, чуть ниже ягодичной складки (рис. 2, б).
Заканчивается шлепками. Все это повторяют, начиная с 1-й процедуры, 8-10 раз.
Показатели правильного проведения процедур – полное отсутствие синяков, кровоподтеков, болей и легкое покраснение кожи непосредственно после сеанса. Допускается незначительное усиление боли в суставе на следующий день после процедуры. Особенно осторожными надо быть при лечении коксартроза, который развился после перелома шейки бедра. Причем тем осторожнее, чем старше больной. Как часто следует делать процедуры? Обычно они проводятся 1 раз в неделю. Затем – 1 раз в месяц или 1 раз в 2–3 недели, по показаниям. В самых тяжелых случаях, сопровождающихся сильным воспалением или отеками – 1 раз в 10–14 дней. Затем, при облегчении заболевания, по предыдущей схеме.

Эти товары могут быть полезными для вас: