05.04.2011 Марина
Вопрос: Уважаемый доктор Виталий Демьянович! В прошлом году посещала массажную кровать Нуга Бест. После 10 сеансов пришлось обратиться к неврологу (обострился шейный хондроз, который меня прежде никогда не беспокоил). А я надеялась, что облегчу хотя бы свои страдания по поводу тазобедренного коксартроза (2-3 степень). Легче мне не стало. Ответьте , пожалуйста, можно ли вылечить коксартроз при помощи Нуга Бест? В нашем городе есть такая возможность, а вот ваших виброкушеток, к сожалению, нет.С 1марта начала занятия по вашей методике, уже неделю не принимаю обезбаливающих.Надеюсь на выздоровление. С уважением...
Ответ:
Марина, здравствуйте.
Я не знаю об этой конкретно модели, но мне кажется, что эти кровати - вроде массажных кресел, больше направлены на акупрессуру.
Виброкушетка же "заставляет" Вас совершать сотни микродвижений в минуту. Поэтому ничего не могу сказать о пользе или вреде использования массажных кроватей.
Постарайтесь найти помощника, который делал бы Вам перкуссионный массаж. Так лечение пойдет гораздо быстрее.
05.04.2011 Елена
Вопрос: Уважаемый Виталий Демьянович!На форуме в разделе массажеры упоминается Свинг-машина .Нам интересно Ваше мнение-можно ли ее использовать при лечении коксартроза? Вибрационные движения с амплитудой,которую можно регулировать-это кажется альтернативой вибрационной кушетки в домашних условиях.Но решающее слово за Вами.
Ответ:
Здравствуйте, Елена,
похоже, в этот раз я быстрее ответил на форуме. Да, машинка отчасти может заменить виброкушетку, но не для всех групп суставов. Опасно и переборщить с амплитудой движения.
05.04.2011 Наталия
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович! Мне 50 лет. В 2009 был перелом надколенника. До этого ставили диагноз гонартроз. Сейчас появились боли при ходьбе, припухлость. Назначили дексалгин, мильгамма, структум. Нужно ли принимать эти препараты для снятия обострения? Или несмотря на боли делать упражнения.
Ответ:
Наталья, противовоспалительные препараты принимать можно, они помогут снять вопспаление, но проблему, увы, не решат. Упражнения на микродвижения делать можно, но очень осторожно. Если будет болеть сильнее - нужно приостановить их, и продолжить, когда боли спадут. Еще лучше - прийти на прием, когда идет обострение. После мануальной проработки будете меньше страдать, боли спадут быстрее.
03.04.2011 Александр
Вопрос: Добрый день! После спортивной травмы голеностопа поставили диагноз деформирующий остеоартроз на ранней стадии. Прошёл курс лечения: облучение лазером и фонофорез, но ситуация только ухудшилась. Сейчас делаю упражнения описанные в Вашей книге "Лечение артрозов". Достаточно ли этого? Стоит ли мне дальше ходить по врачам и посещать процедуры? Помогите, пожалуйста, советом, мне только 25 лет и очень не хочу иметь хронические заболевания.
Ответ:
Александр, добрый день. Ну что тут скажешь... Вы пошли тем же путем, которым идут тысячи и тысячи людей. Наша официальная медицина обязана предложить хоть что-то больному, и неважно, рабоает это "что-то" или приводит к полному разрушению сустава. Ни лазер, ни фонофорез не в состоянии нарастить разрушенную ткань сустава. Подумайте сами - ну как лазер может воссоздать правильную форму сустава? Это же не отливка по матрице.
Александр, приходите на прием, поборемся с Вашим заболеванием. Всегда жаль, когда страдают молодые люди, и упускают драгоценное время.
Упражнения оказывают, преимущественно, поддерживающий эффект, Вам обязательно нужна мануальная проработка суставов.
03.04.2011 Василий
Вопрос: Добрый день, Виталий Демьянович. Очень хотелось бы знать ваше мнение по вопросу озвученному на форуме: http://forum.gitt.ru/viewtopic.php?f=4&t=152&sid=7b405ad28b253d553f5341e07a7bd1ad
Ответ:
Василий, добрый день, ссылка не работает, напишите, пожалуйста, заголовок темы форума. Я там бываю реже, чем здесь, все-таки форум предназначен больше для общения "таварищей по несчастью", т.е. людей, старающихся вылечиться от заболеваний позвоночника и суставов.
03.04.2011 Валентина, 48 лет
Вопрос: К вопросу Натальи Д. от 19.03.2011. Цитата: "Ув. Виталий Демянович. У меня коксартроз 2 степени тазобедрунного сустава. Я руками ошущаю в паху кость, наверноэ ето костная головка смистилась. Я права??? Ответ: Наталья, по идее, в паху сустав прощупываться не должен. Вы лучше все же покажитесь на прием, там разберемся с Вашими ощущениями." Теперь о себе. Пришла к Виталию Демьяновичу с жалобой на боль в тазобедренном суставе - думала артроз. Про кость в паху рассказывать не стала...Хотя это было очень неприятно. Виталий Демьянович осмотрел и сказал, что артроза нет, все дело в позвоночнике. После нескольких сеансов мануального вправления с виброкушеткой и выполнения упражнений по методике микродвижений позвоночник выправился, таз встал на место. Кость в паху куда-то ушла, объем движений в суставе увеличился, он перестал болеть и походка улучшилась! Так что, действительно, надо разобраться с ощущениями.
Ответ:
03.04.2011 Малахов Олег
Вопрос: Здравствуйте. Год назад мне поставлен диагно двусторонний АНГБК 1-2ст и двусторонний коксартроз 1-2ст. В настоящее время стало полегче. Передвигаюсь с помощью трости, правый тазобедренный сустав похуже, делаю легкую ЛФК, медикаменты никакие не принимаю. На Вашем сайте узнал много нового и полезного. Но для себя хочу точно понять какие мне делать упражнения. Прошу Вас подскажите. Спасибо.
Ответ:
Олег, здравствуйте. Лечение артрозов должно проходить комплексно. Так вкратце не расскажешь! Зайдите, пожалуйста, в раздел "Заболевания" и прочитайте статьи о коксартрозе. Асептический некроз, несмотря на "страшное" название - это всего лишь форма коксартроза, т.е. происходит разрушение сустава.
Если соберетесь, приходите на прием, Вам можно помочь - без лекарств. Пожалуйста, прочитав статьи, проанализируйте свою ЛФК - не слишком ли Вы перегружаете суставы?
03.04.2011 юлия
Вопрос: Здравствуйте.Мой сын Юрий занимается футболом 6 лет.Недавно он пожаловался на боли обеих ног в области б/берцовой кости ниже колена.Хотелось бы узнать,что это может быть и повлияет ли на занятие спортом?
Ответ:
Здравствуйте, Юлия.
Занятия спортом, особенно профессиональным, часто приводят к травмированию суставов, которое чревато последствиями в виде артрозов. Из Вашего описания не очень понятно, где все-таки болит - сустав или кость? Берцовая или голень? Болят связки, суставы, мышцы, кости? Приводите молодого человека на прием, заочно диагноз поставить очень сложно.
31.03.2011 Ольга Ф.
Вопрос: Здравствуйте, Виталий Демьянович! Хотела бы приехать к вам на приём и с этим у меня несколько вопросов. Мне 25 лет. Сейчас мучает шум в правом ухе, делала УЗДГ сосудов головы и шеи, написали снижение ЛСК по правой ПА(сдавление), компенсаторное сужение левой ПА, ассиметрия 45%, ЛСК по ОА в пределах нормы. Сказали скорее всего проблема с шеей. Так же как-то была на приёме у ортопеда, он сказал, что у меня укорочение левой ноги на 1.5 см. и сколиоз, но никаких снимкой я не делала. Так же есть артроз коленных суставов, года 2 назад делала узи - сказали, что начальная стадия, в это время старалась по возможности чаще делать шолтай-болтай, бывает неприятное ощущение и хруст в других суставах ног, около года назад тоже решила сделать узи, сказали, что там всё нормально. Я бы хотела узнать какие снимки нужно сделать и что взять с собой прежде чем прийти к Вам на приём? И предположительно наколько долго надо будет у вас задержаться? т.к. я живу в другом городе.
Ответ:
Ольга, добрый день. Действительно, проблемы с шейным отделом позвоночника могут быть причиной шума в ушах. Очень хорошо помогает лечение на виброкушетках. Снимки приносите, какие есть, специально делать ничего не надо, если будут какие-то сомнения, я Вас сам направлю за ними. Хорошо бы приехать недели на 2 хотя бы, потом будете выполнять упражнения. Через несколько месяцев, возможно, понадобится повторный курс.
31.03.2011 марина
Вопрос: Здравствуйте уважаемый доктор. Прочитала про методику выпрямления кривых ног по которой нужно постукивать по коленки. У меня 0 образные ноги. Скажите пожалуйста в каком возрасте можно это делать? И не может ли быть изза этого проблемы? Это можно считать как микротравмы из за которых появляется артроз? И как это будет выглядеть если выпрямить не будет ли нагрузки на другую часть колена?
Ответ:
Марина, здравствуйте.
Кривизну ног можно исправить мануальными методами лет до 16-18. Потом - только слегка визуально скорректировать подкачиванием мышц и убиранием жира (с помощью упражнений, конечно).
Артроза от выпрямления ног с помощью постукивания быть не должно, скорее, даже наоборот. Я не думаю, что Вы сможете выпрямить ногу таким методом до такого состояния, что нагрузка существенным образом перераспределится.
31.03.2011 Людмила
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович!!!Скажите пожалуйста ,а что Вы делаете на первичном приеме? Устанавливаете диагноз или уже начинаете прорабатывать суставы?Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Людмила. Как правило, сразу же начинаем лечение - зачем лишний раз приходить? И правлю, и на виброкушетку укладываю. Конечно, если пациент по "моей" части.
31.03.2011 Оксана,28лет
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович!Моей доченьке 9 мес.В 3 мес нам поставели дисплазию правого ТБС.Носили перинку Фрейка,теперь шину.Диагноз подтверждается,причем записали подвывих..По результатам УЗИ в лев. сус. пошло окостенен. ,а в прав. нет.Мы обратились к мануальн. тер.он нам поставил сустав,ножки теперь одинаковые.Он сказал,что ничего не нужно носить,ни какого массажа.Но я переживаю не упустим ли мы время,так ли оно на самом деле,что все само по себе пройдет.
Ответ:
Оксана, добрый день. Если очень переживаете - приносите малышку на прием, я посмотрю, все ли нормально. Такой крохе дать консультацию через интернет невозможно.
С малышами я работаю редко. Чаще с детьми лет с 5. Обязательно следите, как будут развиваться ножки в динамике. Если что - до подросткового возраста все пластично и поправимо.
31.03.2011 полина
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович! У меня с-образный грудинно-поясничный сколиоз 3 степени. Недавно заметила боль в области одного из позвонков во время прогиба. в остальных позах боль не ощущается. Врач сказал что это из-за искривления и назначил массаж лфк и электростимуляцию. я проходила весь курс делала дополнительные упражнения дома, но боль не прошла. к мунуальному терапевту идти не разрешили. я занимаюсь синхронным плаванием. Как можно избавиться от боли? И могу ли я дальше продолжать заниматься спортом? огромное спасибо.
Ответ:
Уважаемая Полина! У меня есть подозрение, что боль при прогибе и сколиоз никак не связаны, очень похоже не смещение позвонка. Приходите на прием, подправим, будете опять заниматься. А сколиоз можно и нужно лечить, но на это потребуется куда больше времени.
29.03.2011 Андрей
Вопрос: Уважаемый, Виталий Демьянович! У меня к Вам несколько вопросов по поводу коксартроза. 1. Сколько ударов (примерно) следует наносить при проработке каждой конкретной зоны в течение одного сеанса перкуссионного массажа? 2. Можно ли проводить перкуссионный массаж чаще одного раза в неделю, и если нет, то почему? По ощущениям хочется себя “простукивать” чуть ли ни каждый день, чувствуешь себя при этом легче и раскованней. 3. Сильно ослаблена ягодичная мышца, прилегающая к суставу. Что можно сделать для её восстановления? 4. До болезни проходил по 10-15км в день, чувствовал себя при этом физически очень хорошо. Но в последние 1.5 года по причине болезни веду малоподвижный образ жизни вследствие чего заработал ишемию миокарда, гипертонию и прочие прелести. Как уменьшить негативные последствия гиподинамии? Может быть есть комплекс упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы, который можно выполнять, не прибегая к ходьбе? Андрей.
Ответ:
Добрый день, Андрей. Постараюсь ответить последовательно на все вопросы.
1. Проработку нужно проводить 2-3 минуты, не больше.
2. Максимум 2 раза в неделю, больше не надо. Дело в том, что при ударах в суставе в проблемных точках возникают микровоспаления, которые в данном случае, как ни парадоксально это звучит, приводят к улучшению питания сустава и его восстановлению. Но перебарщивать с этим нельзя.
3. Мы сейчас готовим к публикации серию статей для больных артрозом, которые нуждаются в укреплении мышц. Там будет целый комплекс упражнений на разные группы. Пока Вы можете делать так: сидя или лежа, как удобнее, максимально напрягайте одну или обе ягодицы. При этом Вы должны чувствовать, как Ваше тело будто приподнимается над опорной поверхностью. Задержитесь в таком положении до тех пор, пока не почувствуете легкое дрожание мышцы, потом расслабьтесь. Повторяйте сначала раз 5-10 с перерывом в 10 секунд, потом постепенно увеличивайте нагрузку. Это упражнение можно делать где угодно - даже на работе или в автобусе.
4. Вы сможете вернуться к ходьбе и активной жизни, когда почувствуете, что Ваш коксартроз отступил. А пока постарайтесь больше дышать свежим воздухом и выполнять упражнения, не нагружающие тазобедренный сустав. Можно даже плавать, при условии, что Вы не будете плавать брассом, требующим широкого разведения ног.
28.03.2011 Татьяна
Вопрос: Здравствуйте, Доктор. Когда делаю упражнения на сгибание ног к животу, то справа в тазобедренном суставе слышен глухой стук, не больно, но дискомфортно и ощущение не сразу проходит.Что это может быть и, как Вы считаете, можно ли продолжать упражнение? Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Татьяна,
хруст и щелчки в суставе могут свидетельствовать о начинающемся коксартрозе, или о небольшой дисплазии тазобедренных суставов, которую не разглядели вовремя, а может, и ничего страшного, читайте подробнее здесь. В любом случае, постарайтесь избегать упражнений, вызывающих неприятные ощущения в суставе.
28.03.2011 Алексей
Вопрос: Здравствуйте! Диагноз после МРТ- разрыв заднего рога мениска, параменисковая киста. Вероятно воспаление после длительного пребывания в неудобной позе с нагрузкой и застарелая травма. Подвижность сустава хорошая, заклинивания нет. Лечение кисты мануальным терапевтом - это возможно?
Ответ:
Здравствуйте, Алексей. Да, в принципе, такая киста лечится. Приходите на прием.
28.03.2011 антон
Вопрос: у меня артроз кисти 2-3 степени берут ли с этим в армию
Ответ:
Здравствуйте, Антон. Артроз 2-3 степени уже существенно ограничивает функции руки, так что, если рассуждать логически, в армию взять не должны. Но Вы же знаете, как у нас все замечательно: чудо исцеления обычно происходит прямо на медкомиссии в военкомате.
Приходите на прием, артроз кисти - излечим.
28.03.2011 Ирина
Вопрос: Здравствуйте,Виталий Демьянович! После родов мне поставили диагноз полиостеоартроз.(начальная стадия)Особенно меня беспокоит тазобедренный сустав.Сейчас занимаюсь по вашей методике,но у меня возникли такие вопросы: достаточно ли будет одних упражнений или нужно искать мануального терапевта?Есть ли кто-нибудь в Санкт-Петербурге ,поддерживающий вашу теорию? Если я приеду в Москву,то какое время мне понадобится для улучшения состояния(дело в том ,что у меня маленький ребенок и проблематично оставить его надолго)? Буду признательна Вам за ответы,С уважением,Ирина.
Ответ:
Ирина, здравствуйте. Хотя мои методики подробно описаны в статьях и книгах, пока я не слышал о своих последователях в других городах. Из Петербурга некоторые люди приезжают ко мне раз-два в месяц: с самолета - на прием, потом обратно, на самолет. В любом случае, Вам нужно как минимум показаться на консультацию, чтобы понять, насколько велика проблема. Если стадия действительно начальная, лечение не займет много времени.
27.03.2011 Виктор
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович! В апреле 2007 г. я перенес заболевание спинного мозга. На МРТ грудного отдела позвоночника от 17. 04. 2007 г. , на уровне Th4 -Th5 выявлено интрамедуллярное образование с неровными нечеткими контурами, размерами 1, 5 х 0, 6 х 0, 7см. имеюще гипермнтенсивный сигнал на Т2- и изоинтенсивный сигнал на Т1-изображениях. Спинной мозг веретенобразно расширен. Интермедуллярно по осиспинного мозга на протяжении от Th8 по Th10определяется жидкосодержаще образование, конусовидно суживающеся с обеих сторон, в поперечнике до 1, 0 см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Обьемное образование грудного отдела спинного мозга. Гидромиелия. Ввиду того, что обьемное образование на снимке МРТ не просматривалось, 26. 04. 2007 г. в больнице было проведено дополнительное обследование Миелография с Омникапом восходящая, которым обьемное образование в грудном отделе спинного мозга было исключено. В дальнейшем лечение проводилось по диагнозу: острое нарушение спинального кровобращения в бассейне Адамкевича. На станционарном лечении я пробыл 45 суток, и без каких либо улучшений был выписа! н. У меня оставались парализация нижних конечностей до уровня груди, нарушения функций тазовых органов. Дома я находился под наблюдением врача невролога, который посетил меня всего один раз для того чтобы поставить отметку в описном листе для установления группы инвалидности. К концу года, мне с помошью различных приспособлений удалось частично востановить двигательные функции нижних конечностей и я с трудом смог передвигаться по квартире с помощью трости. В последующем мне в поликлинике назначались физиопроцедуры, которые практически никакого результата не давали. За истекший период я неоднократно проходил станционарное лечение в неврологических отделениях, где мне был поставлен новый диагноз: CПИНАЛЬНАЯ МИЕЛОПАТИЯ. Проведенное лечение практически никаких результатов не дало, меня по прежнему мучат спазмы левой ноги, тазобедренных суставов, нарушения функций тазовых органов. На МРТ поясничного отдела позвоночника, проведенного в 2009 г. у меня выявлены две задние грыжи позвоночн! ика L4-L5;L-S1 глубиной 0, 6 и 0, 5 см. с правосторонней компрессией корешков спинного мозга. В марте т. г. в ФГУ им. А. И. Бурзаняна мне были проведены МРТ головного мозга (паталогических изменений не выявлено ) и грудного отдела позвоночника, в ходе которого было установлено, что на уровне Th8-Th9 имется локальное расширение спиномозгового канала на протяжении 2, 5 см. шириной до 2 мм. После введения в/в контрастного усиления ( Омнискан 20, 0 мл. ) паталогического накопления препарата не обнаружено. Ширина позвоночного канала в пределах нормы. Спинной мозг без видимых патологических изменений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника, проявляющиеся S-сколиозом, остеохондрозом, спондилезом, спондилоартрозом, грыжами Шморля Th4-Th12. Локальная гидромиелия на уровне Th8-Th9. Каких либо конкретных рекомендаций, кроме переодического ( 1 раз в полгода ) станционарного лечения, мне дано не было.В декабре 2010 г. я прошел курс восстановительного лечения и дополнительное обследование в Главном клиническом госпитале МВД России, т.к.,являюсь бывшим сотрудником и с 2002 г. в звании офицера старшего начальствующкго состава вышел на пенсию по выслуге лет.МРТ грудного отдела позвоночника показало те же результаты,что и в ФГУ им.Бурзаняна без каких либо клинических изменений.МРТ поясничного отдела, не проводившееся с 2009 г., показало, что межпозвонковые суставы увеличены в обьеме, сутавные поверхности уплощены,выражены краевые разростания, утолщены желтые связки - все изменения расценены как проявление спондилоартроза.Корешковые каналы уровней L3-L4,L4-L5,L5-S1 сужены за счет спондилортроза.В положении исследования деформации дуральных воронок в просвете корешковых каналов не выявлено, что не исключается при определенных статических нагрузках.Позвоночный канал не сужен, признаков стенозирования не выявлено.Структура спинного мозга, эпиконуса и конского хвоста не изменена.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-начальные проявления остеохондроза позвоночника.Локальная гидромиелия в грудном отделе позвоночника. Остеохондроз, деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника. Диагноз заболевания окончательно запутан. Я не знаю где и от чего мне лечится, т. к. моё физическое состояние не улучшается,меня постоянно беспокоят скованность в области поясницы, спазмы сосудов и мышц левой нижней конечности, до конца недолеченные нарушения функций тазовых органов. Я становлюсь не нужным ни семье, ни государству, которому отдал 20 лет службы, моя жизнь в таком состоянии потеряла всякий смысл. Убедительно прошу, написать мне:возможно ли для меня какое то реабилитационное лечение, какие физические упражнения более эффективны , можно ли их делать самостоятельно, или же медицина себя уже исчерпала. Мне рекомендовано занятие ЛФК, как я полагаю для укрепления мышечного корсета, но какие необходимо делать физические упражнения мне никто не обьяснял. Я пытаюсь делать их самостоятельно, но это еще больше увеличивает спастику.Знакомые советуют обратиться к костоправам, но у меня возникают сомнения поможет ли мне это, так как недавно я прошел краткий курс мануального массажа ( 5 сеансов) у квалифицрованного специалиста и мне это никак не помогло. Убедительно прошу Вас не оставить мой вопрос без рассмотрения и ответа.Если это возможно напишите на адрес моей электроной почты ya.vnik.s@yandex.ru, так как на сайте мне найти ответ затруднительно. Заранее Вам благодарен. С уважением Симонов В.Н. г.Брянск
Ответ:
Виктор, я уже отвечал Вам по почте: приходите на прием, заочно я не могу дать Вам рекомендаций. Мануальный массаж - это все-таки совсем другая тема, у меня - своя методика.
24.03.2011 Татьяна
Вопрос: Здравствуйте! Дочери 8 лет. С рождения поставлен диагноз ДТБС. Вылечили ДТБС. Параллельно поставлен диагноз плоско-вальгусные стопы. Носим ортопедическую обувь, стельки, делали электрофорез, массаж. Но до сих пор стопы сильно деформированы, примерно 12 градусов. Один из очередных врачей сказал, что у нас не сформирован поясничный лордоз. Что надо проводить миостимуляцию на поясницу, икры и стопы. Скажите, пожалуйста, можно ли это делать и как можно помочь дочери.
Ответ:
Татьяна, здравствуйте. Если Вы в Москве, приводите девочку на прием. Пока она еще мала, все можно выправить. Электрофорезом и миостимуляцией мышц позвоночнику правильную форму не придать, к сожалению. Нужна специальная гимнастика (в основном, статические упражнения), и мануальное "вправливание".
24.03.2011 Татьяна
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович!Хочу обратиться к вам за советом.У моего мужа 3 недели назад был вывих плеча.Плечо вставили,но при этом произошло защемление нерва.Теперь рука не поднимается и болит!Врачи сказали что операцию делать без полезно т.к. нерв был зажат в течении 3х недель.Сказали что нужно пытаться разрабатывать так,но боли будут всегда!Подскажите пожалуйста что делать?Очень жду ответа!
Ответ:
Татьяна, добрый день. Не знаю, какой такой нерв есть в плече, который можно защемить. А произошло, скорее всего, вот что: после травмирования суставной сумки начал быстро развиваться артроз плеча, такое бывает. Либо были повреждены связки. Точнее сказать смогу только при очном осмотре. В любом случае, я думаю, что для лечения операция не потребуется.
24.03.2011 Ольга
Вопрос: Добрый день! Вредно ли обращаться к костоправу при болезни Бехтерева? Как не усугубить и не дать развиваться болезни дальше?!
Ответ:
Здравствуйте, Ольга. Болезнь Бехтерева лечится методами мануальной терапии. Долго, сложно, нудно - но поддается лечению. Очень хорошо действуют виброкушетки.
24.03.2011 Наталина
Вопрос: Уважаемый Виталий Демьянович! В апреле 2010 года я почувствовала острую боль, отдающую в предплечье при движении плечами (как бы скидывешь с плеч верхнюю одежду). В мае я обратилась к неврологу. Был сделан рентген шеи и начато лечение. Я уже не помню какие препараты мне назначали, делали токи и физио, но месяц лечения результатов не дал,подвижность руки ухудшилась, стало трудно сгибать руку за спину.Мне было предложено обратиться за консультацией в научно-исследовательский институт травмотологии и ортопедии. Лечение - ударно-волновая терапия 10 сеансов, блокады 11 и еще какая-то процедура (дребеззжание подлокотника) ;-) В течении 1,5 месяцев было улучшение, затем стало хуже, подвижность руки стала снижаться, стало трудно поднимать руку и заводить ее за голову. Недавно сделан рентген плечевого сустава: ширина суставной щели - 3,5 - 4мм, головка плечевой кости правильной кости, суставные поверхности уплотнены, уплотнение в области большого бугорка кости, костно-диструктивных изменений не определяется.Заключение - ДОА I степени левого плечевого сустава. И опять направление на консультацию в НИИТО. Мне 50 лет, я понимаю, что в связи с возрастными изменениями в организме болезнь будет прогрессировать. Очень прошу вас, Виталий Демьянович, посоветовать что я могу сама сделать для своей руки, чтобы увеличить подвижность сустава. Дело в том, что лечение в НИИТО стоит недешево (судя по первому моему лечению) и у меня просто может не хватить финансовых средств, чтобы позволить себе такое лечение. Очень надеюсь на ваши советы.
Ответ:
Наталина, к сожалению, Вы, как и тысячи других людей, попали в оборот к нашей официальной традиционной медицине. Так Вас будут лечить, и лечить, и лечить, и брать деньги, а потом предложат заменить сустав на титановый.
Возможно, у Вас всего-навсего артроз плеча, он лечится достаточно несложно. Может быть, виновата межпозвоночная грыжа, нужно смотреть. Приходите на прием, разберемся. Если есть снимки - приносите.
24.03.2011 Людмила
Вопрос: Добрый вечер Виталий Демьянович! У меня проблемы с позвоночником(дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника. Спондилоартроз). Последнее время очень сильно болит весь позвоночник от шеи до копчика. Облегчение наступает после гимнастики которую я нашла в интернете.Скажите,пожалуйста, можно ли мне заниматься на велотренажере. И какая гимнастика мне показана.С благодарностью,людмила.
Ответ:
Людмила, добрый день.
Я же не знаю, какую именно гимнастику Вы взяли из интернета! Там тысячи разнообразных методик. Гимнастику - с полной ответственностью - я могу рекомендовать только собственную.
Велотренажер я бы не рекомендовал, пока есть боли в спине. Приходите на прием, спондилоартроз лечится методами мануальной терапии.
24.03.2011 ирина
Вопрос: Здравствуйте уважаемый Виталий Демьяновмч!Отромное спасибо за Вашу работу за Ваше внемание ко всем,кто так нуждается в Вашей помощи и совете.Мне 52 года,я скрипачка и у меня остеохондроз шеи.Только месяц работаю по Вашей системе.Результаты есть однозначно т.к. чувствую себя лучше,несмотря на такой маленький срок.Виталий Демьяеович,раньше я спасалась упражнениями на расслабление мышц и растяжению мышц шеи.А так же делала упражнения на,так называемые, мобилизацию мышц.В какой то степени помогало,держалась на этом.Можно ли сочетать упражнения Вашей системы для шеи то есть микродвижения,с растяжками и мобилизацией.И ,если можно,то в какой последовательности,и,может быть их делать отдельно,или,на каком то этапе,оставить только микродвижения т. к. я стараюсь делать их как можно чаще,или одно другому не мешает и все на пользу?Спасибо.
Ответ:
Ирина, здравствуйте. Ничего не могу Вам сказать по поводу "мобилизации", просто не знаю. Я практикую только собственный метод, и рекомендую только то, что уже помогло тысячам людей.
Скажу только, что при остеохондрозе одних упражнений маловато. Обязательно нужно делать мануальную проработку проблемных участков позвоночника.
24.03.2011 Арина
Вопрос: утром встла и резко заболело колено.я сперва не поняла думала потянула а потм мне друг сказл что я могла его простудить я пробовала мазать различными мазями грела колено но не помогает уже 2 недели болит не могу ходить что делать?
Ответ:
Арина, добрый день,
Боль в колене возникает при целом ряде заболеваний. Это может быть гонартроз (артроз колена), при этом боль чувствуется больше внутри сустава. Или, например, тендинит (воспаление сухожилия), боль как бы наверху колена, болит как при ушибе. А может, у Вас повреждены (растянуты, надорваны) связки. Нужно смотреть. Приходите, Вам помочь можно.
Мазь оказывает отвлекающее действие, но не лечит.
24.03.2011 Ольга
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович! Случайно вчера поала на Ваш сайт и поняла, что попала не случайно. Пробежалась по вашим статьи и скачала книги, но приехать к Вам к сожалению не могу. Мне 28. У меня проблема еще со старших классов школы - сколиоз. Сейчас с мужем задумались о детях, только мне страшно стало за свои спину, что же со мной случится за 9 месяцев? Прочитав ваши статьи о сколиозе поняла что у меня сначала был поясничный сколиоз - справа в области талии была яма вместо мышц. Я все время пыталась делать какие-то упражнения. Но они как правило не снимали боль, а как еще и усугубляли. Где-то к концу института стала прихрамывать, наткнулась на заезжих мануальных терапевтов. Прошла у них курс. Почувствовала облегчение, прихрамывание ушло, выпрямилась спина. Но...прошло время и все вернулось на круги свои. Хотя ходила на йогу, чтоб поддерживать мышцы в тонусе. Теперь у меня проблема видоизменилась. Тазовая кость справа начала выпирать назад, а ребра слева вперед и в сторону. Я прочитала ваши рекомендации в случае классического сколиоза. В моем случае тоже можно выполнять такие упражнения? (книга под левую сторону, упражнение с ногой) Или может необходимы другие упражнения? Я так поняла из ваших книг, что при кифозе можно рекомендовать всем одинаковые упражнения, а при сколиозе нужен индувидуальный подход, общая рекомендация одна - укреплять живот. А еще у отца вроде бы как радикулит (спину "хватает" так, что разогнуться не может) и этой зимой начались проблемы с суставами пальцев коленей. Для суставов я поняла какие упражнения нужны по типу "Шалтай-болтай". А с радикулитом? В какой вашей статье это прочитать? Спасибо
Ответ:
Оля, здравствуйте.
Упражнения, показанные при сколиозе, Вам выполнять можно, но, главное, следите внимательно, чтобы при выполнении позвоночник именно распрямлялся, а не изгибался еще больше. Упражениня типа "Шалтай-болтай" тоже показаны. Но, поймите меня правильно, одних упражнений все же недостаточно, косточки, позвоночки, суставы нужно еще и обрабатывать мануально, постепенно "вправляя" их на место. Одних упражнений мало! Так что если сможете, приезжайте все же.
Радикулит - это, чаще всего, последствие остеохондроза, так что читайте в разделе "Заболевания" статьи об остеохондрозе.
24.03.2011 Ольга
Вопрос: Здравствуйте, Виталий Демьянович! Ошибочно написала свой вопрос в раздел Отзывов, дублирую в данном разделе, тк это очень важно для меня Мне 45 лет, недавно поставлен диагноз коксоартоз 3 ст, двухсторонний, скажите, пожалуйста, возможен ли безоперационный метод излечения, по Вашей методике, в очередь на операцию уже встала, но делать ее очень не хочу, есть ли филиалы Вашей клиники В Петербурге Буду очень признательна Вам за ответ, тк боли в ногах и спине и так же полное непонимание, что же делать уже замучали! С уважением, Ольга (olina200@yandex.ru)
Ответ:
Ольга, здравствуйте. Третья степень - это серьезно, но главное - что не четвертая. Приезжайте на очную консультацию, там сможем оценить Ваши перспективы. Лично я считаю, что бороться надо до последнего.
19.03.2011 Татьяна
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович! Огромное Вам спасибо за Ваш сайт, Вашу заботу, Ваш труд. Подскажите пожалуйста, мне поставили диагноз плече-лопаточный периартроз, остеохондроз шейного отдела 3-й степени с признаками нестабильности сегментов с IV по VI. На рентгене плеча в прямой проекции патологических изменений не выявлено. Мне 44 года. Рука не поднимается и не заводится за голову вот уже 1,5 месяца, болит постоянно, особенно ночью, на погоду. От уколов отказалась, вот уже недели 3 делаю "Шалтай-болтай для шеи", придерживаюсь малобелковой и калиевой диеты. Очень хотелось бы обойтись без медикаментов. Ваша метод очень вдохновляет и даёт надежду. Что ещё можете посоветовать. Делать ли упражнения для плеч? Подходят ли "Шалтай-болтай для плеч" для плечелопаточного периартроза, или эти упражнения для артроза. Можно ли электорофорез и грязелечение (например нашими крымскими грязями "сакскими"), массаж воротниковой зоны, апликаторы Ляпко и Кузнецова? Есть ли последователи Вашей методики в Крыму или Украине? Очень жду Вашего ответа (писала 16 марта, вероятно из-за сбоя ответа не пришло). Ещё раз ОГРОМНОЕ ВАМ спасибо за Ваш бесценный труд. С уважением, Татьяна.
Ответ:
Татьяна, ответил Вам сегодня, ищите ответ ниже в ленте. К сожалению, далеко не каждый день нахожу в себе силы отвечать на вопросы, Вы уж меня простите.
19.03.2011 Наталья Д.
Вопрос: Ув. Виталий Демянович. У меня коксартроз 2 степени тазобедрунного сустава. Я руками ошущаю в паху кость, наверноэ ето костная головка смистилась. Я права??? одеть носок почтине получаетса, згибая ногу в колене одеваю носок с зади со спини. Я делаю гимнастику по вашей методике. Но через 2 недели после гимнастики я почувствовала хруст и дискомфорт при ходьбе в области паха. Может я штото не правильно делаю? Какие ощущения должны бить делая гимнастику и какие ощущения через месяц,2,3... Достаточно ли только етих упражнений для улутшения состояния? что можно ищо включить для комплекного лечения и сколько времини етот номлекс поддерживать? Большое спасибо!
Ответ:
Наталья, по идее, в паху сустав прощупываться не должен. Вы лучше все же покажитесь на прием, там разберемся с Вашими ощущениями.
Боли после выполнения упражнений свидетельствуют о неправильном их выполнении. Прекратите заниматься на несколько дней, потом продолжайте, но очень, очень осторожно, с амплитудой движения НЕ БОЛЕЕ 1 СМ.!
Коксартроз - самый неприятный из всех артрозов, и лечится гораздо труднее. Обязательно проводить перкуссионный массаж, одних упражнений недостаточно, чтобы вылечить коксартроз.