17.12.2010 Светлана Сергеевна
Вопрос:
Здравствуйте! третий день - именно ночами с 22 часов доводящие до подергиваний правое бедро - колющие и ноющие боли (как зуб болит) мучают меня и только после укола анальгина отходит боль и я измученная и усталая засыпаю остаток ночи. Днем правое бедро успокаивается. мне 63 года и остеохондроз у меня с 30 лет, лечилась временами когда поболит. 2006 году артрозо- артрит поставили и профессор мне сделал в правый плечевой сустав - диклофенак после чего у меня все прошло и никогда до последних дней меня не мучили боли и вдруг с 22-го июля резкие боли на ягодице т.е. бедро как прострел заболело. Купила АРТРО таблетки ТЕРАФЛЕКС- которые надо пить а послушав ваши доводы я сильно пожалела что уже поздно т.к. я их уже начала принимать. С уважением к вашему труду-Светлана Сергеевна.
Ответ:
Уважаемая Светлана Сергеевна!
Сочувствую Вашему положению. Но какой вопрос Вы хотели мне задать? Мое отношение к лекарственным препаратам от артрозов Вы знаете. Помочь Вам без лекарств и операции можно - судя по всему, у Вас начальная стадия коксартроза, для которой характерны ночные боли (боли суставов в покое). Если не сможете приехать на прием - постарайтесь изучить упражнения, показанные при коксартрозе в разделе "Видео" на этом сайте, почитайте мои статьи, опубликованные в журнале "Физкультура и Спорт".
17.12.2010 Наталья
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. У меня двусторонний коксартроз, левого 2 ст., правого 2-3ст. с проявлением некроза. что вы мне посоветуете, живу в кемеровской области. можно ли приостановить процесс? Я, конечно, не сижу сложа руки.
Ответ:
Уважаемая Наталья,
процесс приостановить можно, но к сожалению, не видя Вас, я не могу дать нужных рекомендаций. К тому же, я не знаю, что конкретно Вы предпринимаете, чтобы остановить ход болезни. Для начала почитайте материалы на этом сайте, посмотрите видео. Если сможете, приезжайте на прием, разработаем для Вас индивидуальную систему восстановления.
17.12.2010 Найденов Антон Викторович
Вопрос:
Живу на Сахалине, за свои 44 года заработал двусторонний коксартроз 1-й степени (левый сустав беспокоит болями) и пяточные шпоры обеих ног. Посоветуйте как записаться к Вам на приём в конце года, и кого из коллег вы можете порекомендовать на Сахалине? С уважением Антон Найденов.
Ответ:
Антон, добрый день.
Приезжайте в любое время, только не забудьте заблаговременно записаться на прием по телефону в разделе "Контакты" на этом сайте. Что касается шпор и коксартроза - начните выполнять упражнения, описанные мной в разделе видео и в статье о пяточной шпоре для журнала "ФиС".
На Сахалине, к сожалению, никого порекомендовать не могу - насколько я знаю, мою методику пока вообще не практикует никто, кроме меня.
17.12.2010 Анна
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. Мне 65 лет. Уже лет 20 мучаюсь от болей в спине и ногах. Делала снимки, сделали заключение, что у меня межпозвонковая грыжа, артроз тазобедренного и коленного суставов. Делали уколы гомеопатических средств, но безрезультатно. Прошу Вас, помогите мне. Дело в том, что я плохо передвигаюсь, ехать далеко боюсь, т.к. имею много других заболеваний: тромбофлебит глубоких вен, диабет, перенесла инфаркт. Если нужно, я могу переслать снимки, напишите, можете ли вы мне помочь и что для этого нужно. Спасибо.
Ответ:
Уважаемая Анна,
К сожалению, я не знаю, как Вам помочь, не видя Вас лично. Почитайте материалы этого сайта. Попробуйте позаниматься упражнениями, о которых я много рассказываю на этом сайте. Главное, не делайте больше уколов - от болей в суставах они Вас не спасут...
17.12.2010 Света
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 27 лет, живу в Минске. Уже 2 года болит правое колено. Первоначально колено болело только при нагрузках, обратилась к травматологу,на рентгенснимке сустав чистый, колено никогда не опухало, жидкость не скапливалась. Сделали артроскопию коленного сустава, диагноз-хондромаляциия надколенника второй степени и мыщелков берцовой кости, застарелое повреждение внутреннего мениска, киста Беккера малых размеров, мениск не удаляли. После артроскопии пропила курс хондропротекторов, боль прекратилась. Через полгода начала заниматься йогой, колено снова заболело, сделали три укола дипроспама, не помогло, назначили компьютерную томографию сустава, обнаружили небольшое воспаление, сдала полный комплект анализов, обнаружили иерсиниоз,поставили диагноз - постинфекционная артропатия. Пропила курс сульфасалазина, инфекция исчезла, но колено болит даже в состоянии покоя и трещит. Врач настоятельно советует продолжать прием сульфасалазина полю с к этому назначил курс хондропреотекторов в виде инъекций в сустав и таблетки. Диагноз окончательный мне так и не поставили. Кроме этого обнаружился поясничный остеохондроз. Делаю упражнения по Вашей методике. В сети много разносторонней и неоднозначной информации по поводу медикаментозного лечения суставов. Как действовать в такой ситуации? Скажите, уважаемый Доктор, могу ли я попасть к Вам на прием? Есть ли в этом необходимость? Могу ли я самостоятельно вылечить сустав? С уважением и благодарностью, Света.
Ответ:
Светлана, здравствуйте.
Приходите ко мне на прием (предварительно записавшись по телефону в разделе "Контакты").
Самостоятельно Вы вылечиться не сможете, но, с другой стороны, кроме мануальной терапии Вам придется еще много-много работать со своим коленом. Только совместные усилия врача и пациента в этом случае приведут к выздоровлению. А лекарства и уколы, насколько мне известно, пока еще никого не вылечили от заболеваний суставов. Только приблизили операцию по замене суставов. Впрочем, подробнее об этом Вы можете прочитать в моих статьях на этом сайте.
17.12.2010 Света
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 27 лет, живу в Минске. Уже 2 года болит правое колено. Первоначально колено болело только при нагрузках, обратилась к травматологу,на рентгенснимке сустав чистый, колено никогда не опухало, жидкость не скапливалась. Сделали артроскопию коленного сустава, диагноз-хондромаляциия надколенника второй степени и мыщелков берцовой кости, застарелое повреждение внутреннего мениска, киста Беккера малых размеров, мениск не удаляли. После артроскопии пропила курс хондропротекторов, боль прекратилась. Через полгода начала заниматься йогой, колено снова заболело, сделали три укола дипроспама, не помогло, назначили компьютерную томографию сустава, обнаружили небольшое воспаление, сдала полный комплект анализов, обнаружили иерсиниоз,поставили диагноз - постинфекционная артропатия. Пропила курс сульфасалазина, инфекция исчезла, но колено болит даже в состоянии покоя и трещит. Врач настоятельно советует продолжать прием сульфасалазина плюс к этому назначил курс хондропреотекторов в виде инъекций в сустав и таблетки. Диагноз окончательный мне так и не поставили. Кроме этого обнаружился поясничный остеохондроз. Делаю упражнения по Вашей методике. В сети много разносторонней и неоднозначной информации по поводу медикаментозного лечения суставов. Как действовать в такой ситуации? Скажите, уважаемый Доктор, могу ли я попасть к Вам на прием? Есть ли в этом необходимость? Могу ли я самостоятельно вылечить сустав? С уважением и благодарностью, Света.
Ответ:
Уважаемая Света!
Я много раз говорил об опасности медикаментозного лечения: к сожалению, не существует препарата, который бы лечил суставы. Все они лишь на время облегчают боль. Вы, фактически, теряете это время, а состояние сустава только ухудшается.
Позвоните по любому телефону из раздела "Контакты" и запишитесь на прием. Упражнения существенно облегчат Ваше состояние, но для того, чтобы лечение шло быстрее, необходимо получить курс мануальной терапии - физического воздействия на определенные точки сустава.
17.12.2010 Сергей
Вопрос:
Здравствуйте. Прочитал ваши книги и статьи на тему лечения искривлений позвоночника. У меня 2я степень S-образного сколиоза. Что
делать, чтобы излечиться? Как быть, если я не могу приехать в Москву и
долго там жить?
Ответ:
Здравстуйте, Сергей.
S-образный сколиоз поддается лечению по моей методике практически в любом возрасте. У меня был случай, когда очень упорная пациентка полностью вылечилась от S-образного сколиоза 3й степени, начав лечиться в 35 лет. Вам обязательно надо попасть ко мне на прием - заочно я, к сожалению, никак не могу Вас проконсультировать - все упражнения, как динамические, так и статические, подбираются индивидуально под каждого пациента.
17.12.2010 Олег
Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович.
Скажите, сколько времени нужно чтобы вылечить межпозвоночную грыжу?
Ответ:
Олег, здравствуйте.
Продолжительность лечения зависит от размера грыжи и ее "возраста". Желательно принести на прием Ваши последние рентгеновские снимки.
17.12.2010 Евгений
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Спасибо за приглашение, но к сожалению приехать к Вам не могу, т.к. живу в г. Тюмени. 5 дней назад начал делать упражнения "топ-шлёп" около часа в день , нытьё колен усилилось, нормально это или нет? Не много не понятно по простукиванию. Сколько по времени длится процедура ? Было бы отлично увидеть видео на вашем сайте. Сколько по времени можно совершать пешие прогулки ?
Ответ:
Здравствуйте, Евгений. Боли при выполнении упражнения свидетельствуют о том, что Вы выполняете их с чрезмерным (и ненужным) усилием. Приостановите упражнения на несколько дней, потом (предварительно посмотрев еще раз видео на этом сайте) начните заново, но осторожно, с 5 минут каждый час.
Ролик с простукиванием лежит здесь, скоро он появится в новой версии сайта.
Гулять можно до тех пор, пока Вы не почувствовали боль или жжение в области сустава. Боль всегда сигнализирует о проблемах, ни в коем случае не делайте ничего через боль.
17.12.2010 Наталья
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Я из г. Санкт-Петербурга, мне 37 лет. Последние 4 года постоянно мучает пояснисно-крестцовый отдел. УЗИ показывает- преимущественное поражение L4-L5 в виде застарелой протрузии несколько ассиметричной справа, смещение вправо копчика (не врожденное). А мои собственные ощущения: последние 4 месяца постоянная боль (больше слева от позвоночника) в крестце после какого-то неудачного поворота с тяжестью в руках в июле этого года. Ходила к мануальному терапевту сразу после произошедшего - он мне поставил на место позвонок, который как бы выскочил, но эта боль в крестце немного осталась, но с течением времени она усиливается. Ответьте, пожалуйста, что это может быть, т. к. у меня такое ощущение, что как-будто нервные окончания зажаты и все время болит все больше? Вы смогли бы мне помочь от этого избавиться и вообще проконсультировать по моим проблемам с позвоночником и провести лечение? Если да, то мне надо знать на какой срок приезжать в Москву, т. к. у себя в городе мне не встретился такой грамотный доктор, - я хотела бы попасть на прием к Вам. С уважением, Наталья.
Ответ:
Наталья, здравствуйте.
Очень возможно, что нервные окончания действительно зажаты. В таком случае достаточно от 1 до 3 сеансов, чтобы Вы почувствовали облегчение. А вообще, чем "свежее" и сильнее боль, чем "недавнее" травма, тем быстрее и проще вылечить позвоночник. Всегда, когда что-то случается, лучше идти к мануальному терапевту не откладывая.
17.12.2010 Елена
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! Я перерыла весь инет и нашла то, во что поверила. Планирую приехать к Вам на прием в феврале. У меня коксартроз 1-2 степени. Начала делать упражнения, а вот простукивания суставов пока не делала. Меня интересует - должна я лежать или стоять во время этой процеду ры и сколько раз необходимо стучать или делать шлепки по одной точке; - сколько примерно времени нужно на один сустав; - нельзя ли это показать на видео, так как боимся ошибиться. Спасибо большое. И еще, прочитала о причинах возникновения артроза, в том числе это и нарушения обмена веществ. Получается, необходимо устранять и причину, чтобы болезнь не "вылезла" вновь?
Ответ:
Елена, добрый день.
При выполнении "простукиваний" пациент должен лежать. На видео этой методики пока нет, возможно, надо этот пробел восполнить. Но я даю достаточно подробные рекомендации в статьях, посвященных лечению коксартроза и гонартроза (см. соответствующие статьи в разделе "Заболевания"). Кроме того, я рекомендую специальную диету больным с артрозом и артритом, потому что, как Вы совершенно справедливо заметили, обмен веществ играет существенную роль в развитии этих заболеваний.
17.12.2010 Викулин Юрий
Вопрос:
Здравствуйте! ...если честно. не знаю, как мне быть... а ситуация такая, в десять лет я попал в аварию и переломал ноги - вдрызг - долго срастались, в итоге левое колено деформировано - мне его именно в двадцать лет предлагают переделать и как-то вылечить.. а у меня крайнее непонимание ситуации выходит: я привык к боли слева и не знаю своих дальнейшмх дейтвий... можете подсказать что-нибудь?
Ответ:
Здравствуйте, Юрий.
Читая такие письма, я каждый раз представляю аналогию: "Здравствуйте, мой автомобиль попал в аварию, можно ли его починить?" Отвечаю: "Не знаю". Я просто не представляю себе, что у Вас творится с коленом. Нарушен ли объем движений, сохранен ли хрящ? Боль всегда свидетельствует о неполадке в организме, и не надо к ней привыкать. Возможно, перед тем, как решаться на операцию, Вам стоит прийти ко мне на прием и показать свое колено. Если я увижу, что мне там делать нечего, Вам легче будет принять решение.
17.12.2010 Мария
Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович!Я болею уже 6 месяцев. У меня нарушение ритма сердца. Сердце проверяла, оно здоровое. Поставили диагноз небольшой левосторонний сколиоз грудного отдела. Грудная клетка начала выпирать вперёд, постоянные головные боли, давление скачет, нарушение походки, отдышка. Из -за аритмии не могу спокойно помыться, вообще не живу, а существую! а мне ещё 26 лет. Вы лечили мою маму, у неё грыжи. Она благодарна вам! Скоро к вам приедем,вы вспомните нас! только на вас одна надежда!!!
Ответ:
Мария, здравствуйте,
конечно, приезжайте, посмотрю, что с Вами. Так бывает иногда - лечат человека от одной болезни, а ее на самом деле и нет... А проблема - в позвоночнике...
17.12.2010 Светлана
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Скажите, пожалуйста, при артрозе суставов ног какую обувь лучше носить? Какой высоты каблук можно или совсем без него? Спасибо!
Ответ:
Светлана, добрый день.
Обувь должна быть, прежде всего, удобной. Вы не должны стоически переносить боль - если Вам больно ходить на высоком каблуке, смените его на более низкий. Бывает, некомфортно и больно ходить на совсем плоской подошве - тогда как раз нужен небольшой каблучок.
17.12.2010 Светлана
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Подскажите, пожалуйста, будет ли работать мед центр на м. Новослободской на новогодние каникулы? Будете ли вы принимать в это время (2-10.01)? Запишут ли меня на прием к вам сразу на несколько приемов в течение недели? Сеанс виброкушетки проводится в то же время приема или нужно записываться отдельно? Спасибо, за предыдущие ответы!
Ответ:
Светлана, здравствуйте!
На новогодние каникулы мед.центр, как правило, работает. Но Вы все равно позвоните в регистратуру и запишитесь на прием заранее. Если вдруг что-то случится, позвоните мне на мобильный (в "Контактах" все эти телефоны есть), и сможете приехать в мой частный кабинет, но он за городом. Не волнуйтесь, без помощи в любом случае не останетесь.
17.12.2010 Юлия
Вопрос:
Доброе время суток! Доктор,подскажите мне поставили диагноз асептический некроз правого бедра, сказали что только операция поможет по замене сустава. Мне 32 года. Подскажите есть ли у меня шанс вылечить без операции? Какие упражнения мне можно выполнять и можно ли мне проводить работу с суставами по вашему методу? Заранее спасибо!!!
Ответ:
Юлия, добрый день.
Я думаю, что за Ваш сустав еще можно побороться. К сожалению, никто не может гарантировать успеха операции на 100 %. А процесс разрушения сустава можно попытаться приостановить. Начните делать упражнения, о которых я много говорю на этом сайте (см. разделы "статьи" и "видео") . Только делать их нужно с осторожностью, ни в коем случае не увеличивая амплитуду. Кроме того, я бы посоветовал Вам изменить диету - в частности, отказаться от белковой пищи животного происхождения. Приходите на прием, думаю, мы сможем изменить Вашу ситуацию к лучшему.
17.12.2010 Ирина Харьковская обл.
Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! Мне 50 лет и у меня (по моим оценкам) все очень запущено.. Коксоартроз 3-4 степени. Двусторонний врожденный вывих, оперированный в детстве. Продолжительное время все было более- менее терпимо. Вела образ жизни почти здорового человека. Физкультура, массаж, плавание. Родила двух дочерей. Нагрузки на суставы на работе были умеренные. В результате последние лет 7 ситуация с суставами сильно ухудшилась. Врачи кроме операции ничего не предлагают. Хожу без палочки, но мечтаю о ней (просто стыдно). Походка утиная. И вот вдруг я узнаю о Вашей мотодике и понимаю как не правильно я обращалась всю жизнь со своими суставами. Конечно я схватилась за Вас, как за соломинку. Занимаюсь менее месяца и на удивление есть небольшие результаты. Чуть меньше болевые ощущения при ходьбе в левом суставе и стало чуть легче подниматься по лестнице. Может это психологический эфект? Я живу на Украине. Конечно же я понимаю, что надо к Вам приехать, но до следующего лета нет такой возможности. Поэтому решила добиться хоть небольших результатов за эту зиму. У меня есть вопросы. Например: 1. Скажите пожалуйста как долго по времени (в минутах) надо проводить (с помощью оператора) процедуры 1-4 (воздействие на сустав руками), чтобы получить нужный эффект за один сеанс? 2. Можно-ли лежа делать хоть какие-то облегченные упражнения для суставов? Что происходит с мышцами, если полностью перейти на микродвижения? 3. Из-за неправильной походки при ходьбе иногда болит поясница. Какое упражнение Вы можете посоветовать? Очень нужна Ваша поддержка и очень хочу помочь свом суставам. С уважением Ирина.
Ответ:
Здравствуйте, Ирина. К сожалению, дисплазия тазобедренного сустава почти в ста процентах ведет к коксартрозу. Тем не менее, лечение с помощью перкуссионного воздействия на сустав и упорных упражнений обычно дает хорошо заметный результат. Одних упражнений, правда, маловато, обязательно нужно совмещать их с мануальной обработкой. Что касается Ваших вопросов:
1. Обычно 2-3 минуты. Поначалу чуть меньше, потом чуть больше.
2. Лежа на спине можно слегка покачивать согнутыми в коленях ногами, при этом ступни должны стоять на кровати. Еще можно лежа на спине слегка поворачивать таз в вертикальной плоскости с амплитудой не более 1 см. Макродвижения помогут слегка простимулировать мышцы, именно поэтому я советую их даже лежачим больным. В Вашем случае я не вижу необходимости постоянного пребывания в постели, а значит, двигаясь, Вы так или иначе заставляете свои мышцы работать.
3. Попробуйте дополнить упражнения для тазобедренных суставов, упражениями, описанными в этой статье.
Как сможете - приезжайте на прием, думаю, что помочь Вам можно, все еще не так плохо.
17.12.2010 Екатерина
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьяныч, большое спасибо за столь быстрый ответ.После равнодушия некоторых врачей была честно говоря удивлена. Внимательно прочитав рекомендованные вами статьи поняла почему у моей дочери так быстро развился сколиоз.Из -за болей в левом коленном суставе она основной упор в течении нескольких месяцев делала на правую ногу, а из - за болей в праом плечевом она всегда спала да и просто лежала на левом боку.Сейчас она находится на стационарном лечении в ревматлогии. Из -за болей она к сожалению пока не сможет делать некоторые упражнения, в частности вытягивать правую руку вверх, и из - за болей в левом коленном поднимать лежа на правом боку левую ногу с грузом. А так хотелось уже начать делать упражнения и еще, вы пишете что при ревматоидном артрите внешнюю подработку суставов нельзя а мы уже начали было постукивать по больным суставам. МЫ живем в Якутии и к великому сожалению приехать к вам пока не можем, но мы обязательно до вас доберемся. А пока что нам делать? Или пока достаточно соблюдать диету? Заранее благодарю за ответ. Екатерина Ивановна.
Ответ:
Уважаемая Екатерина Ивановна,
Вы уже не первый человек, который путается из-за этой фразы в статье, думаю, что я ее в ближайшее время отредактирую. Речь шла о том, что суставы с уменьшенный объемом движения ни в коем случае нельзя насильно, через боль, разгибать. Так что делайте упражнения (с минимальной амплитудой!), простукивайте суставы, только очень осторожно, чтобы не было значительных болевых ощущений (лучше бы, конечно, было показать Вам все на практике, но пока приехать не можете, все же это лучше чем ничего). И соблюдайте диету.
17.12.2010 Алла
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Мне 40 лет и я очень жалею, что набрела на Ваш сайт так поздно для себя. 1,5 года назад увлеклась вышивкой, да настолько, что вышивке посвящала каждую свободную минутку - по 2-2,5 часа после работы и готовки, а в выходные дни так и по 3-5 часов, т.е. сидела с сильно наклоненной головой. В результате в мае этого года стала побаливать шея и появилась сеточка перед глазами (зрение при этом не упало). Обнаружила, что к своему остеохондрозу заработала еще и новую болячку - горбик между шеей и плечами. Скажите пожалуйста, могу ли я теперь убрать этот горбик, что сотворила себе сама? Возможно ли это сделать с помощью Ваших упражнений самостоятельно, и если да, то каких. Очень хотелось бы попасть к Вам на прием, проблем с позвоночником у меня и до этого достаточно было (межпозвоночная грыжа в поясничном отделе, кифоз грудного отдела), но пока это не возможно, т.к. живу я в Украине. С уважением, Алла.
Ответ:
Здравствуйте, Алла. Никогда ни о чем не жалейте, лучшая часть жизни у Вас еще впереди. Исправить можно все, что Вы перечислили. Но одних упражнений, к сожалению, будет маловато. С Вашей шеей надо работать - "сеточка" перед глазами возникает именно от проблем с шеей. Если сможете, все же приезжайте на прием, ведь Украина - еще не край земли. Недавно ко мне приезжала пациентка из Австралии. Нашла этот сайт, почитала - и прилетела, так ей хотелось вылечиться.
17.12.2010 Попова Наталья
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 57 лет. В 40 лет поставили диагноз - Ревматоидный артрит (синдром Фелти). Имеется ульнарная девиация кистей (с 1998 г) , вторичный гонартроз (правая нога - 10 лет, левая нога - 5 лет). Перемещаюсь ограниченно, практически только по квартире. Морально и материально практически созрела, чтобы поехать к вам! Ждала, когда жара спадет. А сегодня обратила свое внимание на Вашу статью Ревматоидный артрит отступит ( Физкультура и спорт , 2006, № 9 ) , а там написано : А рекомендованную в книге внешнюю проработку суставов следует при этом заболевании исключить. . . И я что-то подрастерялась ! Что делать - то ?????
Ответ:
Наталья, здравствуйте!
Речь идет о жесткой проработке суставов, которую рекомендует традиционная медицина. Меня в свое время учили делать именно так: не разгибается сустав - разогнем его насильно! Но я за годы своей работы пришел к тому, что делать это не только не полезно, но и даже вредно! Сустав травмируется, и восстановить его становится практически невозможно, тем более, если в нем идет воспалительный процесс.
Так что вот те три кита, на которых строится выздоровление больных с ревматоидным артритом:
диета, упражнения и внешняя перкуссионная проработка суставов. Как спадет жара - постарайтесь попасть на прием, и я подробно отвечу на все Ваши вопросы.
17.12.2010 Любовь
Вопрос:
Уважаемый Виталий Димьянович! Собораюсь приехать к Вам в клинику по поводу коксарроза, подумала- может взять с собой сына? У него искревление позвоночника, выдвинутые лопатки,узкая грудная клетка и выдвинутые вперед плечи. С 12-14 лет начались проблемы, наши медики не смогли помочь. Сейчас ему 24 года. Есть ли у него шанс, возможно ли за то время, которое я планирую у Вас быть (примерно недель +--)чем-то ему помочь,или нужно значительно больше времени для его лечения? Казахстан,Алматы.
Ответ:
Здравствуйте, Любовь.
Помочь Вашему сыну можно. Часть рекомендаций для него Вы можете найти в моей книге "Исцеление позвоночника", часть - в статьях на сайте. Приезжайте с ним. Кроме, собственно, мануальной терапии, покажу ему простые и очень эффективные упражнения, которые помогут ему спустя несколько месяцев существенно улучшить осанку.
17.12.2010 Сильченко Светлана
Вопрос:
Добрый вечер уважаемый Виталий Демьянович. Меня зовут Светлана Сильченко, я с Украины. Посмотрела несколько ваших роликов в ютубе, они находятся рядом с моим - "упражнения для людей с диагнозом коксартроз". Несколько слов про себя: семь лет назад мне поставили диагноз - двухсторонний диспластичный коксартроз тазобедренных суставов. На правой ноге 3 стадия, укорочение на 4 см, на левой ноге - 1 стадия. Сколиоз - 1 степени. Сильно хромала, ходила с палочкой. Были сильные боли и бывали случаи, что падала от того, что кость как бы выезжала из своего места. Врачи рекомендовали операцию - по созданию ниши для головки бедра (ломать в нескольких местах кости, передвигать их), как называется эта операция не помню. Я от неё отказалась. Сейчас я хожу так, что не кто не скажет, что у меня какие то проблемы с ногами. Очень редко хромаю. А палочку я в руки даже не беру. Боли конечно есть, но или я к ним уже так привыкла, или то - чем я занимаюсь дает такой хороший результат, что я о ней вспоминаю не так часто как раньше. Я занимаюсь очень много спортом. Хожу в спортзал по 3 раза в неделю - тренировка длиться для ног и спины до 1 часа и 15 минут. Делаю много упражнений на растяжку мышц ног и спины, а затем накачиваю эти же мышцы на тренажёрах. Кроме этого постоянно езжу на велосипеде, на ровной местности и без нагрузки, медленно и не смеша, но на далёкие расстояния. Вообщем, я виду образ жизни обычного здорового человека. Работаю на двух работах, приходиться посещать разные места, поэтому на ногах тоже нахожусь достаточно много времени. Разрушение в суставах идет , но я его значительно замедлила.Я логически понимаю, что полностью его приостановить у меня навряд ли получиться, но тот результат, который я достигла - доказывает, что я в правильном направлении. Я планирую проходить на своих суставах как можно дольше и для этого прилагаю все усилия. Вот ссылка в Ютубе, на ролик с моими упражнениями http://www.youtube.com/watch?v=bkb3-peXrNc Посмотрите пожалуйста. Мне интересно ваше мнение.
Ответ:
Светлана, здравствуйте.
Я восхищаюсь Вашим мужеством и упорством в борьбе с болезнью... но те упражнения, которые Вы показываете, к сожалению, лишь быстрее приближают Вас к трагическому исходу - операции. Почитайте материалы на моем сайте, посмотрите видео. При артрозах ничего нельзя делать через боль. Те боли, которые у Вас остались, и к которым, как Вы говорите, Вы уже привыкли, свидетельствует о том, что процесс разрушения суставов продолжается, увы.
Между тем, с Вашей мотивацией и волей к победе над болезнью и с упражнениями по моей системе Вы могли бы в обозримый срок повернуть ход Вашей болезни вспять.
Впрочем, каждый в жизни выбирает собственный путь. Я неоднократно говорил и повторю это еще раз: я лечу только тех людей, которые не знают, как лечиться, сами. Тем, кто считает, что знает это лучше меня, я помочь не могу и переубеждать их не буду.
17.12.2010 Калинкова Валентина
Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демянович! У моей дочери сколиоз 2 степени. Ей 15 с половиной лет. Обнаружили мы "его" три года назад. Поменяли уже третьего врача. Он- мануальный костоправ. До приема к нему мы делали упражнения по 40 минут в день,плавали в басейне,спим на жесткой постели. Упражнения он отменил (с июня мы их не делаем),постель жесткая осталась+бассейн+висеть на перекладине с поворотом таза в обе стороны. Мы прошли 2 курса лечения по 10 сеансов. Перерыв между ними был 2 месяца. Сейчас в феврале нам надо проходить 3 курс. Зрительно я улучшений не вижу. Но на снимке после второго сеанса улучшения видны. Не вредно ли для здоровья эти вытяжения, надавливания, турник? Сколько времени нужно для полнейшего выздоровления? Продолжать ли у него лечение? Спасибо за ответ, заранее Вам благодарна.
Ответ:
Здравствуйте, Валентина.
К сожалению, при сколиозе одного лечения у костоправа недостаточно. Моя методика эффективна, но требует активного участия самого пациента в процессе лечения. Все стандартные упражнения, которые назначаются в поликлиниках от сколиоза - просто не работают, ибо просто не учитывают особенностей каждого конкретного пациента. Представьте себе слепого за рулем автомобиля, который не знает, куда крутить руль - именно так и действует большинство врачей в отношении пациентов со сколиозами.
Висеть на турнике Вашей дочери очень и очень не рекомендую. Бассейн, по меньшей мере, вреда не принесет, но и пользы тоже.
Читайте мою книгу "Исцеление позвоночника" на сайте, приходите на прием. Поможем Вашей девочке.
17.12.2010 irina gradel
Вопрос:
Zdrawctwuite Vitalii Demianowich.Spasibo za Waschu knigu. Ona mne xoroschii pomoschnik! Otwetite pogaluista na moi woprosi. Kak dolgo dlitsia odna prozedura perkussionnogo massaga? a) Na palzax kisti? b) na tasobedrennom sustawe? Wsego Wam dobrogo. Irina.
Ответ:
Уважаемая Ирина!
Процедуры, в среднем, длятся 2 и 5 мин. соответственно (хотя это сильно зависит от опыта того, кто их производит).
17.12.2010 Татьяна
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Неделю назад мне поставили диагноз"Асептический некроз головки правого бедра,двусторонний коксартроз"и это к моему основному заболеванию-системная красная волчанка.Врачи сразу предложили поменять сустав,пока лечили правую ногу,заболела и левая нога.Начиталась всего-очень страшно,мне всего 26-а прогнозы ужасают.Хочется за свои суставчики родные побороться,может еще можно обойтись без операции?За пршедшую неделю и наревелась и в руки себя взяла,все-таки нужно верить в лучшее.Буду ждать Вашего ответа.
Ответ:
Добрый день, Татьяна.
С волчанкой я Вам, к сожалению, не помогу. А вот случаи восстановления сустава после некроза у моих пациентов бывают, приходите на прием, попробуем решить Вашу проблему без операции и лекарств.
17.12.2010 Татьяна
Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович!У моего сына диагноз: Кифозосколиоз 2степени, килевидная грудная клетка,деформация ребер.Ему 15лет.Сможете ли Вы помочь исправить эти дефекты без операции? На руках у нас только рентгеновские снимки спины.Нужны ли снимки грудной клетки?Сколько сеансов необходимо пройти первично?Сколько дней понадобится жить в Москве?Это важно для нас, т.к.мы иногородние.Мы планируем в начале июня попасть к вам на прием.Возможно ли это?
Ответ:
Татьяна, здравствуйте.
Помочь Вашему сыну можно. Снимки груди можно не делать, думаю, все и так видно... Вам нужно приехать для первичного осмотра и консультации. Постарайтесь получить курс мануальной терапии - хотя бы 3-4 сеанса с промежутком в день-два. Я покажу упражнения, которые помогут Вашему ребенку распрямить спинку и выровнять грудь. Потом сможете приезжать и показываться раз в полгода-год.
В июне попасть на прием будет можно.
17.12.2010 Владимир
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Прошу прощения !Еще один вопрос вдогонку предыдущему письму: Понятно, что при упражнениях надо избегать боли, это сигнал о том, что травмируются суставы, а почему при ненагруженных суставах, нельзя нагружать мышцы до усталости, что выделяемая при этом молочная кислота как-то отрицательно влияет на выделение синовиальной жидкости? С глубоким уважением Владимир Соловьев
Ответ:
Уважаемый Владимир!
Ваше намерение бороться с Вашим недугом любым способом заслуживает самого большого уважения.
Тем не менее, я бы посоветовал Вам еще раз перечитать мои материалы и пересмотреть видео на этом сайте. Не все упражнения для Вас полезны, а некоторые даже и опасны! Лекарственные средства - в Вашем случае - скорее бесполезны, чем вредны, но с их помощью Вы только приближаете печальный исход болезни - разрушение сустава.
Будете в Москве - приходите ко мне на прием. Только если хотите вылечиться - Вам придется слушаться меня, а не рассказывать о собственных методах самолечения, договорились?
17.12.2010 Natasha
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Я уже писала Вам из Аргентины, артроз колена последней степени. У меня такой вопрос. Какие ещё физические упражнения можно делать кроме микродвижений? Дело в том, что ,оставив й огу и утреннюю гимнастику, я резко набрала вес. Даже следуя диете,без физической нагрузки, тяжело сбросить вес, а он мне очень мешает. Может быть качать пресс? Посоветуйте пожалуйста. Спасибо огромное за отзывчивость и внимательность. С уважением Наталья
Ответ:
Наталья, здравствуйте,
Вам обязательно нужно заниматься коленом - в первую очередь, об этом я Вам уже говорил.
Если Вы можете подобрать упражнения, которые не затрагивают коленный сустав - выполняйте их. Зайдите на сайт "Калорийка.ру", возможно, он поможет Вам успешно выдерживать диету.
17.12.2010 ЕЛЕНА, 39 лет
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Месяц назад у меня стали неметь руки, плохо работают пальцы, напряжение в мыщцах обеих рук, кисти опухшие, состояние хуже с утра. Никаких травм не было, за компьютером была долго, искала работу. Неделю спустя добавилось ощущение электрошока при небольшом наклоне головы вперед, посетила мануального терапевта местной клиники, осталась неудовлетворена диагнозом. Посоветовали другого мануального терапевта, результат нулевой. Куда обращаться не знаю, может у меня тяжелый случай? Во всех "пропиаренных" известных центрах требуют МРТ(да еще и чем вышетесловый аппарат, тем дороже и тем настойчивее требуют сделать его), гарантий никто не дает, отзывы плохие. Без снимка вообще никто не берется разговаривать с тобой. Есть ли смысл в обращении к таким специалистам или лечебный массаж поможет (раньше не было ничего кроме рентгена ) или физиотерапия? Здоровье одно, рисковать страшно. Посоветуйте пожалуйста как поступить правильнее, с чего начать диагностику и лечение, как облегчить течение болезни без медикаментов. Как не навредить? О Вас узнала из форума( прочла положительный отзыв). Заранее благодарна.
Ответ:
Здравствуйте, Елена,
конечно же, заочно диагноз Вам я не поставлю. Приходите на прием, приносите, что есть. Попробуем разобраться и решить Вашу проблему.
Физиотерапия и массаж вряд ли помогут.
17.12.2010 Елена
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! При артрозе тазобедренных и коленных суставов (2-3ст), я делаю несколько комплексов упражнений лечебной физкультуры (поочередно, в зависимости от состояния), в том числе и статические упражнения лежа, которые направлены на "накачивание" мышц ноги, мышц, которые даже визуально стали заметно меньше, чем на другой ноге, состояние которой лучше. Когда я начну (я только пришла на Ваш сайт, еще даже прочла не все) делать Ваши упражнения, следует ли мне ОТКАЗАТЬСЯ от всех моих других упражнений? А если так, то что будет с мышцами? Спасибо.
Ответ:
Елена, добрый день.
Вы не пишете, какие именно упражнения Вы делаете, но, подозреваю, это тот самый замечательный комплекс физкультуры, который быстро доводит людей до операции по замене сустава. Если найдете время, прослушайте короткую лекцию о моем отношении к этой физкультуре в разделе "Видео".
Вам нужно сначала справиться с артрозами, которые поддаются лечению моим методом (читайте тематические статьи в разделе "Заболевания"), а потом уже возвращаться к нагрузкам на мышцы.