17.12.2010 Artem
Вопрос:
dobrij den mozete li vi mne pomo4 , u mena mezpozvono4naja griza l4-l5 8mm o4en silnie boli i th 1 toze bolit tam griza 6morlja i kakoeto suzenie delal magnitnij rezonans i kompjuternuju tomografiju delal blokadi upraznenija fizioterapiju ulud6enij net. zdu va6ego otveta , Artem 19 let.
Ответ:
Артем, добрый день. Грыжа Шморля, как и обычная грыжа межпозвоночных дисков поддается лечению с помощью мануальной терапии. Хорошие результаты дает лечение на вибрационной кушетке.
Упражнения, которые обычно предлагаются традиционной медициной, как правило, не помогают. Блокада снимает боль на время, не решая проблемы.
Если сможете - приезжайте, помогу Вам.
17.12.2010 Галина
Вопрос:
Здравствуйте, меня зовут Галина, мне 49 лет, месяц назад упала в обморок. В результате снижение высоты диска с С5/6 и С6/7, сужение суставных щелей унко-вертебр. сочленений с С4 до С7 шейного отделения позвоночника. По утрам сильные боли в области затылка, к вечеру становится легче. Но целый день голокружение и слабость. Можете ли Вы помочь?
Ответ:
Здравствуйте, Галина,
Что тут сказать - похоже на запущенный остеохондроз. Помочь Вам смогу, приходите на прием.
17.12.2010 Надир
Вопрос:
Здравствуйте уважаемый Виталий Демьянович. Мне 38 лет, у меня обнаружен артроз обеих коленных суставов, до недавнего времени активно занимался велотуризмом, проходил небольшие марафоны (последний 300 км). После того как поставили диагноз, я естественно несколько поубавил частоту катаний. Однако врач мне не запретил кататся ежедневно, что я и делаю. В день катаюсь от 30 до 100 км. Вопрос такой: если следовать Вашей методике микродвижений, то могу ли я впоследствии увеличить объем тренировок на велосипеде и учавствовать в веломарафонах на более длительные дистанции. Заранее благодарю за Ваше внимание.
Ответ:
Здравствуйте, Надир.
Вы не указали, какая конкретно степень у Вашего артроза, но полагаю, что небольшая, раз она не мешает Вам тренироваться. Скажу Вам откровенно - если Вы не будете лечиться, но будете продолжать тренироваться, Вас ждет ухудшение, и оно не за горами. В настоящее время тренировки Вам желательно сократить, а то и прекратить. Упражнения на микродвижения нужно делать обязательно, но им обязательно должна сопутствовать мануальная проработка суставов.
При легкой форме гонартроза боли должны пройти примерно через месяц-два, они не возобновятся, если Вы будете продолжать выполнять упражнения, и иногда посещать мануального терапевта. Зато когда боль уйдет, Вы сможете продолжать велотренировки в полном объеме.
17.12.2010 Андрей
Вопрос:
Уважаемый, Виталий Демьянович!
Помогите приобрести АДВ на фирму или частным порядком.
Меня зовут Андрей, мне 43 года, пятый год мучаюсь коксартрозом. Правильный диагноз поставили лишь спустя два года после возникновения проблемы. За это время, левая нога, с которой все началось, более менее, восстановилась, зато не выдержал правый сустав.
Слава Богу, могу водить машину, что позволяет хоть как-то вести бизнес.
О театре или кино, осталось пока только мечтать. Скрепя зубами добираюсь до офиса на 2-ром этаже.
Но в душе еще живет вера на выздоровление, младшей дочери всего пять лет, куда мне быть инвалидом?!
Последняя надежда на Вашу методику, после нее только "лотерейная" операция.
Ответ:
Андрей, здравствуйте,
Я думаю, что в Вашем случае все не так уж плохо, и Ваше состояние можно облегчить.
Как вариант, Вы можете поездить ко мне на лечение в мед.центр или в частный кабинет. Если же по каким-то причинам это невозможно, звоните мне на сотовый +7 (915) 222-4-777.
17.12.2010 Людмила
Вопрос:
Здравствуйте уважаемый доктор!!! я живу в Бельгии 10 лет, в январе мне сделали операцию мениска и до сих пор я не могу ходить без болей и хромаю, это при моей активности для меня большой стресс. Я сходила к другому специалисту и он мне сказал, что там остался хрящ и стирается сустав, артроз, и у меня только два варианта, либо мне ставят протез, либо делают операцию, шлифуют кость и будут в год от 2-4 раз заливать туда гель. Мне не понравились оба варианта и я пока корчусь от болей. Видя эти боли члены семьи уговаривают меня на операцию, как бы мне протез ставить в 56 лет еще рановато, и лучше сделать операцию. Сейчас я использую Био-добавки и пептиды, не знаю помогут они мне или нет, но ОООчень не хочется делать операцию. Хочу знать ваше мнение, и низкий ВАМ поклон за то что ВЫ так помогаете людям!!!
Ответ:
Здравствуйте, Людмила.
Я сам в своей спортивной молодости перенес тяжелую травму - повредил мениски на обеих ногах. Отчасти именно эта травма заставила меня задуматься о строении суставов и о том, как их можно лечить.
Я уверен, что большинства операций можно было бы избежать, если бы традиционная медицина шире пользовалась моей методикой.
Для начала прочитайте несколько статей с этого сайта, в которых я рассказываю о своей методике лечения суставов и о моем отношении к различным биодобавках, например, эти:
Как лечить суставы?
Как лечить колени.
Лекарствами артроз не вылечить.
Почитайте и другие статьи на сайте, посмотрите видео-сюжеты.
Я уверен, что за Ваш сустав еще можно побороться. Если сможете, приезжайте на прием.
17.12.2010 Анна Боченкова
Вопрос:
Здравствуйте,Виталий Демьянович!
Спасибо за ответ, извините, что отнимаю у вас время. Я писала вам на сайт, вот мое письмо:
Анна vad1608@yandex.ru
Здравствуйте Виталий Демьянович! Мне 27 лет. Я живу в г. Пскове. Была бы очень рада если бы вы ответили мне на несколько вопросов. У меня диспластический коксартроз правого таз. сустава 1ст и левого 2ст. Вы пишете, что суставы питаются во время движения, но питательные вещества ведь нужно откуда -то брать. Почему же не надо есть творог, скорлупу яичную, которую рекомендует тот же "ЗОЖ"? Разве суставам не нужен кальций. Мне в детстве сделали операцию по поводу врожденного вывиха бедра. Суставы были крошечные на снимках и Мама решила кормить меня 3 месяца творогом 3 раза в день. Через три месяца суставы выросли до почти до нужного развера, врачи были поражены, но никак это не объяснили. Как вы объясните? И еще вопрос. Если я буду выполнять годами ваши упражнения и откажусь от ЛФК, велосипеда и восточных танцев, то во что превратятся мои мышцы? Разве это не важно в меру укреплять мышцы при моем заболевании? Вы ничего по этому вопросу конкретно не говорите, сколько по времени и чем вожно заниматься при коксартрозе? Чем вы можете мне помочь кроме 5 упражнений опубликованных вами? Мне этого достаточно для выздоровления или нужна ваша консультация?
Ответ:
Уважаемая Анна!
За много лет работы я пришел к такому решению: я лечу только тех, кто не знает что делать.
Если ко мне приходит пациент, который знает, как нужно лечиться, лучше меня - пусть лечится по собственной методике. Если Вы попадете ко мне на прием, Вам придется слушать меня, и выполнять мои рекомендации. Только тогда лечение будет по-настоящему эффективным.
Виталий Гитт, gitt@gitt.ru
Ответ:
Здравствуйте, Анна. При коксартрозе Вам, к сожалению, не поможет ни творог, ни яичная скорлупа. Вам необходимо, чтобы хрящ восстанавливался именно там, где нужно, а не там, где он вызовет контрактуру сустава.
Боли после простукивания недопустимы - скорее всего, Ваш муж выполняет процедуру слишком энергично. В Вашем случае постукивания должны быть совсем нежными.
Я не совсем понимаю, зачем Вам нужно ждать несколько лет, чтобы прийти и вылечиться. Первая-вторая степень коксартроза лечится за 2-3 месяца, после чего Вы вновь можете вернуться к активным занятиям и танцам.
17.12.2010 Ростислав Петрович
Вопрос:
Здравствуйте,Виталий Демьянович! Благодарю за ответ. Появились новые вопросы: 1.Долго-ли надо будет находиться в клинике. 2.Где размещаться в это время. Я живу в Башкирии,недалеко от Уфы . Можно у родственников? 3.Немаловажный вопрос-сколько потребуется денег. Есть ли поблажки пенсионерам. 4.Надо -ли уведомлять заранее или взять да и приехать. С уважением Р.П. 22.09 .10
Ответ:
Здравствуйте, Ростислав Петрович.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Пребывания в клинике у нас не предусмотрено, лечение амбулаторно. Вам стоит рассчитать время так, чтобы получить хотя бы 3-4 сеанса лечения с промежутками хотя бы в 2-3 дня.
2. У родственников - можно!
3. В клинике "Век Здоровья" действуют скидки для пенсионеров, пожалуйста, позвоните в регистратуру, чтобы узнать о них и о стоимости приема.
4. Лучше запишитесь предварительно на конкретный день - телефон регистратуры в разделе "Контакты". Просто часто бывают дни, когда народу приходит очень много.
17.12.2010 Попова Наталья
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 57 лет. Диагноз Ревматоидный артрит поставлен в 1992 году. Ульнарная девиация кистей (с 1998 г). Вторичный гонартроз (правая нога - 10 лет, левая нога - 5 лет). Все в сильно выраженной степени! ВОПРОСЫ: 1) Какой минимальный и максимальный промежуток времени может быть между сеансами в курсе лечения (в моем случае) ? 2) Какой промежуток между сеансами считается оптимальным (в моем случае) ? 3) Как долго, при самом худшем состоянии суставов, может продлиться первый курс ? 4) Можно ли сразу делать лечение на коленных, голеностопных суставах и кистях (т.е. сразу не менее 6-ти точек)? Мои вопросы связаны с тем , что сама я передвигаюсь только по дому. Чтобы приехать к Вам, нужно задействовать работающих членов семьи. А как часто и на какое время хотелось бы обговорить заранее. Да и в денежном смысле тоже оценить заранее. С уважением, Наталья.
Ответ:
Здравствуйте, Наталья!
Попробую ответить на Ваши вопросы по порядку:
1) От трех до семи-восьми дней.
2) Порядка недели.
3) Не могу сказать, к сожалению. Все зависит от Вашего желания и мотивации вылечиться, от времени, которое Вы будете тратить в день на упражнения, от строгости соблюдения диеты. Я бы для начала закладывался на несколько недель лечения.
4) Да, можно.
О денежном смысле стоит спросить девушек в регистратуре. Они же подскажут, какие скидки есть у пенсионеров.
17.12.2010 Сергей
Вопрос:
Здравствуйте, ВИТАЛИЙ ДЕМЬЯНОВИЧ! Сегодня был на приеме у ортопеда, который мне поставил диагноз - артроз 1-2 ст. (месяц покатался на велосипеде и начали болеть колени) Сказал, что теперь глюкозамин мне надо принимать пожизненно, а спорт (бег, велосипед) мне можно, но только дозированно.Если же перестану нагружать суставы, то лет через десять надо будет делать операцию по замене суставов. Случайно зашел на Ваш сайт...и, для меня, Ваши слова были как приговор, что эти виды спорта при артрозе противопоказаны, да и глюкозамин - тоже не панацея.Неужели все так плохо? Сергей. 50 лет
Ответ:
Сергей, добрый день.
Артрозы 1-2 степени лечатся достаточно несложно, и я уверен, что смогу Вам помочь, если Вы придете ко мне на прием не откладывая и не будете тратить время на медикаментозное лечение и традиционную физкультуру. Сейчас заниматься бегом Вам, действительно, крайне нежелательно, Вы только ускорите разрушение суставов. Велосипед - менее травмирующий вид спорта, можно ездить, но без сильных нагрузок.
Тем не менее, я думаю, что через несколько месяцев после лечения по моей методике Вы снова сможете бегать. Только, конечно, нужно не допускать появления болевых ощущений.
17.12.2010 Маньковская Любовь
Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович. Да, это болят не кости, а вдоль бедра и между большой и малой берцевой именно правой ноги, где более проблемный тазобедренный сустав. Я тут попробовала простучать кулаком по болезненным местам - вроде боль прошла.У меня же еще варикоз и сейчас в жару отекают ноги. Особенно внизу. Можно ли делать массаж голеностопа? Спасибо большое за внимание. Дай Вам бог здоровья.
Ответ:
Здравствуйте, Любовь,
старайтесь при каждом удобном случае поднимать ноги повыше.
Массаж при варикозе допустим только легкий. По поводу болей "вдоль бедра" ничего сказать не могу, Вас не видя. Когда придете на прием в следующий раз - попробуем разобраться, откуда берется эта боль.
17.12.2010 Татьяна
Вопрос:
Здравствуйте! У дочери 14 лет S-образный сколиоз. Прочитала Вашу статью "Выпрямляем позвоночник" (ФиС №8). Можно ли в нашем случае использовать эту методику и как исправлять искривление в грудном отделе? С уважением, Татьяна. Челябинская область
Ответ:
Татьяна, добрый день.
В самое ближайшее время будут выложены статьи о методике исправления сколиоза грудного отдела позвоночника. Следите за обновлениями сайта!
Кроме упражнений, конечно, обязательно нужна мануальная терапия, но если Вы живете слишком далеко и не можете приехать на прием - то лучше, конечно же, хотя бы не сдаваться и делать упражнения.
17.12.2010 Елена
Вопрос:
У меня артроз коленного сустава, последствие травмы, осложнение после бурсита, многочисленных ангин. С момента ушиба прошло 2 года. На рентгеновском снимке межсуставная щель неравномерная, есть остеофиты. Вздутия колена нет (внешних изменений колена нет). Мне 22 года и т.к. у меня ранняя стадия, мне бы очень хотелось найти метод лечения, который полностью излечит мое колено. Это возможно? В вашей медицинской практике есть примеры полного излечения или все-таки артроз неизлечим и через 5-10 или более лет все-равно операция неизбежна? Заранее спасибо большое.
Ответ:
Елена, развитие заболевания предсказать трудно, а порой и невозможно.
По своему опыту могу сказать, что от артроза избавиться можно. Но на какой срок? Кто может дать такую гарантию?
Наша задача - вылечить сустав и подарить годы свободного безболезненного движения.
Некоторые пациенты возвращаются ко мне спустя годы для повторных курсов лечения артроза - они уже знают, что с этой болезнью можно и нужно бороться. Главное - это не дать ей развиваться дальше и избежать худшего - болезненной, травматичной, не дающей полной гарантии излечения операции, после которой нога уже точно никогда не станет прежней.
17.12.2010 Светлана Львовна
Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Проводите ли вы лечение на дому? Если да, то сколько будет стоить один сеанс для пенсионера?
Ответ:
Уважаемая Светлана Львовна!
И рад бы посетить Вашего пенсионера на дому, но, сожалению, тогда пострадают те пациенты, которые каждый день ждут меня в клинике. Ведь каждому нужно уделить время, а его у меня, увы, очень и очень мало. Попробуйте все же привезти Вашего знакомого или родственника ко мне.
17.12.2010 Елена
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 56 лет. Диагноз - циркулярная протрузия межпозвонковых дисков. Возможно ли лечение? Если да, то как с вами связаться?
Ответ:
Елена, добрый день.
Я могу Вам помочь. Пожалуйста, запишитесь на прием по любому телефону в разделе "Контакты".
17.12.2010 Павел
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович ! Мне 39 лет. 10 лет назад начала болеть спина - поставили диагноз анкилозирующий спондилит. Осанка год от года становится хуже (поясничный лордоз почти отсутствует, в грудной клетке скованность - глубоко вдохнуть не получается, в шейном отделе есть ограничения в движении). На сайте vekzdorovia.ru узнал про Ваши механические приспособления - АИЛ, АДВ. Можно ли приобрести АИЛ и АДВ ? С уважением, Павел.
Ответ:
Уважаемый Павел,
все приспособления, использующиеся в клиниках, уникальны, и купить их нельзя. Приходите лучше на прием - думаю, что Вам можно помочь.
17.12.2010 Alex
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий!
Искал мануальную терапию и нашел Ваш сайт. Информация там очень заинтересовала. Скажите, пожалуйста, делаете ли вы мануальную терапию и сколько стоит курс и один сеанс. ( 22 года, грудопоясничный идиопатический скомпенсированный S-образный сколиоз 2-3 степени)
Спасибо!
С уважением, Алексей.
Ответ:
Здравствуйте, Алексей,
да, я практикую именно мануальную терапию. Что касается необходимого Вам количества сеансов, это можно выяснить только на первичном приеме. Его стоимость Вы можете узнать, позвонив в регистратуру по телефонам в разделе "Контакты".
17.12.2010 Александр Тялин
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович!
Прочитали в интернете о вашем Центре.
Посылаем Вам результаты обследования нашего сына - дисплазия соединительной ткани-генетический синдром Элерса-Данлоса 2-го типа.
Ребёнок из группы часто болеющих (ОРЗ). Было несколько переломов - руки, кисти, большого пальца ноги - при ударах и падениях. Перенес в 2001 г. правосторонную пневмонию.
На данный момент рост ребенка составляет 186 см при весе 68 кг.
Очень просим Вас ,учитывая все вышеизложенное ,ответить нам на следующие вопросы:
1. Возможно ли методом, практикуемым Вами, исправить(или уменьшить до 2 степени)несимметричную воронкообразную деформацию грудной клетки 3-4 степени у нашего 15-летнего сына, так как сейчас непосредственно встает вопрос об операции?
2. Что входит в курс лечения?
3. Сколько времени занимает лечение?(из скольки сеансов состоит курс лечения?)
4. Как часто нужно его повторять?
Эти вопросы имеют для нас большое значение, так как мы живем в Узбекистане. Поэтому большая просьба ответить подробнее на эти вопросы, насколько это возможно.
С уважением и пожеланиями здоровья, семья Тялиных, г.Самарканд , Узбекистан.
Ответ:
Александр, здравствуйте! Такие заболевания, как у Вашего сына, успешно поддаются комплексному лечению - операции можно избежать. По порядку отвечаю на Ваши вопросы.
1. Да, это вполне возможно. Такие пациенты обычно показывают хорошую динамику при лечении моим методом.
2. Мануальная терапия и много-много самостоятельных упражнений. 3. Лечение достаточно продолжительное, может занять и год, и два. 4. Для начала Вам нужно несколько раз прийти в клинику, познакомиться с методикой, пройти курс лечения. Затем продолжать лечение самостоятельно дома. Раз в полгода-год желательно приезжать на очередной курс мануальной терапии, а также для контроля и коррекции упражнений.
17.12.2010 Ольга
Вопрос:
Как бы хотелось с Вами пообщаться. Я из Самары. Хотела записаться к Вам на прием, но получила очень туманную информацию. Не понятно как можно пройти курс лечения , если человек из другого города?
Ответ:
Ольга, здравствуйте!
Если информация о расписании моей работы в клинике Вас не удовлетворила, Вы можете позвонить мне прямо на сотовый телефон, он есть в разделе "Контакты".
Проще поступить так: приехать в Москву на неделю и несколько раз прийти ко мне на прием. Повторный курс мануальной терапии - обычно через полгода-год.
17.12.2010 Валентина
Вопрос:
Здравствуйте! Я понимаю, что по почте нельзя получить консультацию, но хотя бы намекните. У меня диформирующий артроз на коленях. Есть варикоз вен. Но меня волнует боль в икрах ног, где-то внутри, порой не могу вступить на ноги. Терапевт, хирург, ревматолог, нервопотолог ничего об этом не говорят выписывают терафлекс, детрафлекс, афлутоп.... Утром я просыпаюсь от того, что сильно болят икры. Я начинаю крутить ногами и успокаивается боль. А вечером около пальцев ног все отекает (независимо от того сколько я ходила). икры становяться твердыми и набухают. А ещё постоянно мерзнут колени, икры ног и пятка. К какому врачу обратиться? И, что можно предпринять? Какие анализы сдать? С уважением Валентина!
Ответ:
Валентина, добрый день.
Боли могут возникать от сочетания артроза (воспалительного процесса в суставах) и варикозного расширения вен. Таким пациентам я обычно назначаю лечение на виброкушетке. Более подробные рекомендации смогу дать только после осмотра.
17.12.2010 Дмитрий
Вопрос:
Здравствуйте Витальй Димьяноыич. У меня воронкообразная деформация грудной клетки. Мне 16 лет.Хотелось бы узнать будет ли клетка деформироваться дальше по мере взросления.Заранее спасибо.
Ответ:
Дмитрий, здравствуйте.
Все зависит от Вашего образа жизни. Наши кости и суставы пластичны, и могут изменять форму в течение всей жизни, все зависит от того, какие условия мы им создадим.
Воронкообразная деформация груди лечится дольше и труднее, чем килевидная. Но в Вашем возрасте лечение будет гораздо эффективнее, чем, скажем, в 20 лет.
Если сможете приехать на прием, я покажу Вам упражнения, которые помогут остановить деформацию грудной клетки и улучшить ее внешний вид.
17.12.2010 Елена
Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович! Это ещё раз Вас беспокоит Елена из Риги. У моей дочери сколиоз и деформация грудной клетки. Мы обязательно приедем к вам летом, сейчас не можем, дочка учится. Я высылаю Вам фотографию дочери, где виден дефект её грудной клетки. Может быть Вы посоветуете какие-то конкретные упражнения, которые она могла-бы делать уже сейчас, не дожидаясь лета. Спасибо Вам за внимание и помощь.
С уважением, Елена.
Ответ:
Елена, здравствуйте,
Судя по фотографии, у девочки так называемая "килевидная грудь". Лечение описано в соответствующей статье на сайте. Приезжайте, такой дефект поддается исправлению. По поводу сколиоза - почитайте, пожалуйста, статьи в соответствующем разделе. Сколиоз отчасти поддается исправлению с помощью статических упражнений, которые необходимо сочетать с мануальной проработкой проблемных мест.
17.12.2010 Ульяна
Вопрос:
Добрый день! У меня к Вам 3вопроса: 1) у Вас своя клиника или только кабинет, т.е. если приехать к Вам, то можно было бы жить на базе вашей клиники (как в больнице) или это в принципе не возможно? 2) вы проводите приемы в других городах России? 3) если у меня не вызывают боли упражнения даже если делаю их с достаточно большой амплитудой движения, то все равно делать упражнения с микроамплитудой? Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
Ульяна, здравствуйте.
Отвечу по порядку на Ваши вопросы.
1) Я веду прием в двух медицинских центрах, подробности смотрите в разделе "Контакты". В обеих клиниках прием только амбулаторный, т.е. для проживания пациентов возможностей нет.
2) В других городах приема нет.
3) Даже если болей нет, необходимо строго соблюдать маленькую (1-2 см) амплитуду упражнений.
17.12.2010 Геннадий
Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! Прочитал ваши методики лечения микродвижениями артритов и артрозов и вредности занятиями физкультурой и тем более спортом при этих заболеваниях. В ваших комментариях я нигде не нашел ответа на такой вопрос: а надо ли вообще ходить пешком и сколько, ведь это тоже нагрузка на суставы. У меня артроз колен 1-2ст. С уважением Геннадий 55 лет.
Ответ:
Геннадий, здравствуйте.
С Вашей степенью артроза ходить можно, и даже нужно. Другое дело - как ходить. В обычном темпе, прогулочным шагом - хорошо. Бегом или прыжками - плохо. Главный показатель - боль, если Вам больно, снизьте темп. Чтобы вернуться к нормальному темпу ходьбы (и ритму жизни), попробуйте выполнять упражнения, описанные мною в статьях о гонартрозе. Упражнения вместе с мануальной проработкой сустава помогут Вам справиться с заболеванием, пока оно еще на начальной стадии.
17.12.2010 Александра
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Я давно пыталась найти информацию об исправлении сколиоза во взрослом возрасте, но всё было безрезультатно. Везде было написано, что сколиоз может лечиться без операционного вмешательства только в детстве. Прочитав инормацию на Вашем сайте, у меня появилась надежда. Дело в том, что ещё в школе мне был поставлен диагноз правосторонний сколиоз грудо-поясничного отделов. Я занималась лечкбной гимнастикой, но особых результатов это не принесло. Кроме того, у меня есть ассиметрия мышц. Мышцы справа более развиты. Левое плечо выше правого, слева на пояснице складка. Я уже отчаялась вылечить этот недуг, тем более, что мне 30 лет, и каждый врач, с которым я общалась, говорил, что это можно исправить только операционным путём. Я очень надеюсь, на Ваш ответ! Возможно ли что-то сделать в моей ситуации, и в особенности с ассиметрией мышц? Разница в объёме бёдер приблезитьельно 1,5 см. Не могу занималься спортом, потому что боюсь, что разница станет ещё более заметна. Вроде, никто этого не видит, но для меня это мучение. Не было ни дня, чтоб я не думала об этом и не мечтала хоть как-то хотя бы уменьшить разницу. Прочитала приведённые вами упражнения. Неужели это действительно можно исправить даже в моём возрасте? Пожалуйста, ответьте мне. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Александра!
Вы не упомянули о степени Вашего сколиоза, насколько одно плечо выше другого и т.п. Я могу предположить, что если сколиоз заметили только в школе, все не так ужасно. В таком случае, у Вас есть хорошие шансы улучшить свое состояние с помощью мануальной терапии и конечно же, большого количества упражнений. Впрочем, они не трудные. Почитайте, пожалуйста, статьи об этом:
Враги осанки: кифоз, лордоз и сколиоз.
Лечение грудного отдела позвоночника.
Лечение поясничного отдела позвоночника-1.
Лечение поясничного отдела позвоночника-2.
Лечение поясничного сколиоза.
Упражнения от кифоза и лордоза.
Многое зависит от Вас и Вашего желания вылечиться.
17.12.2010 Гайская Наталья Борисовна
Вопрос:
Добрый день. Извините, что пишу повторно (предыдущее сообщение от 1 октября). Если есть возможность, хотела бы записаться к Вам на прием раньше (не 1-2 ноября 2010г. в Москве), а 27-28 октября, чтобы в случае необходимости проведения дальнейших процедур у меня впереди была как минимум неделя в Москве. С уважением, Гайская (Зозина) Наталья Борисовна.
Ответ:
Наталья Борисовна, никаких препятствий для этого нет. Только обратите внимание, что я веду прием в мед. центрах с понедельника по четверг. В экстренных случаях могу принять в частном кабинете, но это в 30 км. за городом.
17.12.2010 Светлана
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович!
Меня зовут, Светалана. Мне 29 лет.
Прочитала ваши статьи, посмотрела видео, книги. У меня появилась надежда! У меня была травма правого коленного сустава, долго лечили не от того, не могли точно определить. Так продолжалось почти год. Колено болело не переставая. МРТ показало только повреждение передней крестообразной связки и синовит. Узи показало повреждения обоих рогов внутреннегои наружних менисков и др. Мышцы на одной ноге очень ослабли! После наколенника была контрактура. Сделали артроскопию, парциальную медиальную и латеральную менискоэктомию, латеральный релиз (синдром нарушения равновесия надколенника).(через год после травмы.)
После операции так же колено болело почти не прекращая (узи не показывало никаких внутри кусочков). Через полтора года после операции, случился приступ болей в правом тазобедренном суставе( очень сильный). Бывало так что просто лежала. Начала наблюдаться у ревматолога. Прошла обследование. Выявили в 01.2010г. остеопению, коксартроз 1 ст., дегенеративные изменения менисков, гиалинового хряща в правом коленном суставе.
Недавно сделал МРТ - колено - дегенеративное повреждение менисков, частичное повеждение передней крестообразной связки, гонартроз 1 ст.Киста Бейкера(1см на 0.5см).
Тазобедренные суставы - Коксартроз 1-2 ст.Остеохондроз поясничного отдела, с-м грушевидной мышцы. Рентгенограмма грудного и крестцового отдела показала - остеопороз,кифоз. и тп... Не понятно почему у меня остопороз.
Виталий Демьянович, почему я все это описала...потому что живу не близко от Москвы. И хотелось бы знать можете ли вы мне помочь? Чувствую что разваливаюсь оч. быстро. Очень сильный хруст и боли почти не прекращаются, трудно двигаться. Сколько потребуется сеансов? т.е. на сколько времени мне нужно будет приезжать в Москву на ваши сеансы? Гимнастику вашу уже начала делать. Какие обследования необходимо сделать тут, чтобы приехать к вам туда уже с ними? Последняя надежда на Вас! Оч надеюсь на ваш ответ, так как нужно заранее запланировать поездку и поскорее начать лечение!
С уважением, Светлана.
Ответ:
Светлана, здравствуйте.
Пока ничего не могу сказать о Вашем остеопорозе. Возможно, ответ нужно искать в тех препаратах, которые Вы принимали после травмы. Коксартроз появился, как следствие проблемы с коленным суставом, есть подозрение, что и кифоз тоже. Ведь все наши суставы, все кости нашего организма находятся в постоянной перестройке (иначе бы ни одна кость не срасталась после перелома). И при возникновении тех или иных условий, естественно, меняется и наша костная структура.
Все, что Вам сейчас нужно - это создать Вашим суставам условия постоянного питания. Упражнения Вам отчасти помогут, но обязательно нужна и внешняя мануальная проработка суставов. Думаю, что помочь Вам смогу. Приехать желательно на неделю-две, чтобы получить минимум 3-5 сеансов мануальной терапии. Остеопороз хорошо лечится на вибрационных кушетках, об этом я, кажется, уже рассказывал недавно в этой рубрике.
17.12.2010 Наталья
Вопрос:
Доброе время суток!Доктор подскажите,что мне делать!Мне 33 года.Поставили диагноз деформирующий артроз 1-2 ст тазобедренного сустава.Боль беспокоит при ходьде чаще в колене,иногда бывает боль в бедре,в следствии чего хромаю.Подскажите какие лучше всего упражнения мне делать?Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте, Наталья!
Начните с того, что прочитайте мои статьи об артрозе и гонартрозе, собранные в разделе "Список заболеваний, излечимых по методике В.Гитта". Ваш случай пока ничем не осложнен. Пока все, что Вам нужно - это пройти несколько процедур "простукивания" суставов. Если Вы не можете приехать в Москву на лечение, попросите помочь кого-нибудь из своих родственников - все методики описаны в статьях. Ну и, конечно же, упражнения, о которых я рассказываю практически во всех своих статьях.
17.12.2010 Ирина Назирбекова
Вопрос:
1. Девочке Тасе Волковой при рождении вынесли приговор: правой молочной железы не будет! Сейчас ей около 7 лет. Астеник. Сколиоз II ст ? Сосок сохранён, мышечный слой на правой половине грудной клетки почти отсутствует. Можно ли ей помочь свести к минимуму её беду? Даю ваши координаты маме. С уважением Ваша пациентка, педиатр Назирбекова И.Н.
2. Упражнение "Детское болтание ногами" выполнять с минимальной (как тело хочет) амплитудой или активной? А то к 4-5 минутам выполнения упражнения в микродвижения вовлекается весь позвоночник вплоть до шейного отдела(м.б. расслабление недостаточно?).
Ответ:
Ирина, здравствуйте.
По первому вопросу:
Не видя ребенка, естественно, точных прогнозов дать не могу. Но: сколиоз можно исправить, в этом возрасте дети прекрасно поддаются лечению с помощью мануальной терапии и динамических и статических упражнений, см., например, эту статью.
Что касается мышечного слоя - что значит, почти отсутствует? Если хотя бы тонкий слой имеется, можно подобрать упражнения для того, чтобы скорректировать фигуру.
Что касается молочной железы - я не маммолог, но полагаю, что по наступлении совершеннолетия можно будет сделать косметическую коррекцию груди.
Конечно, такие дети требуют повышенного внимания и усилий со стороны родителей, но, поверьте, у меня в практике были сотни случаев, когда детки не с лучшими исходными данными вырастали здоровыми и счастливыми.
Во Вашему второму вопросу:
Напомните, у Вас гонартроз? Тогда упражнения типа "Шалтай-болтай" ни в коем случае нельзя делать активно. Его нужно выполнять с минимальной амплитудой, не более 10 см, просто слегка покачивать ногами, сидя на высоком стуле. Вовлекать в упражнение весь позвоночник не нужно. Еще раз напоминаю: избыточный объем движений вреден при артрозах.
17.12.2010 Романова Ирина
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович ! Мне 39 лет. Последнее время постоянно болит спина в районе крестца, тазо-бедренные суставы, не могу стоять на месте (надо либо ходить, либо сидеть), хруст в шейном отделе, немеет левая рука. Диагноз: Умеренно выраженные признаки остеохондроза поясничного отдела (V4-5), начальные проявления остеопороза С4-С6 в виде деформирующих артрозов унко-вертебральных суставов, левосторонний сколиоз шейно-в/грудного отдела позвоночника. Назначили токи на крестцово-поясничный отдел, массаж шейного отдела. Можно ли делать при данном диагнозе упражнения для поясничного и шейного отделов размещённые на сайте? Как долго (месяц, несколько месяцев...) нужно выполнять данные упражнения для достижения улучшения? Полезно ли посещение бассейна или занятие другими видами спорта? Спасибо. С уважением Ирина.
Ответ:
Здравствуйте, Ирина.
Токи и массаж при Вашем комплекте заболеваний, к сожалению, бесполезны. Я неоднократно говорил и писал о недостатках традиционных методов лечения позвоночника и суставов. К тому же, кроме перечисленных Вами заболеваний я подозреваю наличие у Вас коксартроза, а это один из самых неприятных видов артрозов.
Но, тем не менее, побороться за Ваше здоровье можно. Одних упражнений, к сожалению, не достаточно, как бы хороши они ни были, и как бы продолжительно Вы их не выполняли. Вам обязательно нужно получить несколько сеансов перкуссионного массажа суставов и мануальной проработки позвоночника. Кстати, онемение руки, скорее всего, вызвано именно проблемами с позвоночником. А уже потом Вам придется некоторое время самостоятельно выполнять упражнения.
Бассейн не принесет особого вреда, но и пользы тоже. О "лечении" артрозов с помощью физкультуры можно послушать мою лекцию здесь.
17.12.2010 Павел
Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович !
Я писал Вам в мае этого года по поводу возможности приобретения АИЛ, АДВ. Вы ответили, что лучше мне записаться к Вам на прием.
Я живу в г. Якутске. В ноябре есть возможность приехать в Москву на 3 недели (точнее в подмосковный санаторий "Бэс Чагда" п. Сосны).
Можно ли заранее записаться к Вам на лечение в ноябре ?
Сколько дней длится курс лечения ?
Сколько стоит курс лечения ?
С уважением,
Павел Никонов
Ответ:
Уважаемый Павел,
в ноябре, если все будет благополучно, работать я буду. Не забудьте предварительно (примерно за неделю) позвонить по телефону регистратуры в разделе "Контакты" и записаться на прием. Там же Вам ответят на вопрос о стоимости приема - я не знаю, собирается ли руководство клиник менять цены осенью.
Не могу не видя Вас ответить и на Ваш вопрос относительно продолжительности курса лечения. Все выяснится на первичном приеме. Но, возможно, Вы почувствуете облегчение уже после первого сеанса мануальной терапии.