Вопрос-ответ (old)

Сообщения

17.12.2010 Марина М.

Вопрос:

Виталий Демьянович,
Спасибо огромное за Ваш ответ!
Я внимательно перечитала Ваши статьи о коксартрозе, теперь буду более осторожна с упражнениями. Маленький вопрос - если делать только упражнения, без мануальной проработки сустава - будет эффект? Я могу мужу показать инструкции на Вашем сайте, но боюсь как бы он по неопытности не сделал хуже...

Я так же записалась на физиотерапию здесь, и мне предлагают ультразвук, ток и массаж мышц. Не знаю насколько это эффективно. Кстати физиотерапевты очень заинтересовались Вашими упражнениями, когда я о них рассказала, просили прислать сайт, но к сожалению на руссском они будут не в состоянии его понять.

Еще раз спасибо большое за Ваш ответ и буду благодарна, если ответите по поводу мануальной проработки сустава, если она необходима - буду учить мужа. Спасибо!
С Уважением,
Марина М.


Ответ:

Марина,

сами по себе упражнения, к сожалению, малоэффективны. Конечно, развитие болезни они могут затормозить, но не более того. Чтобы добиться существенного успеха, без мануальной проработки не обойтись. Попробуйте показать мужу методики, и пусть начинает с совсем слабых постукиваний.

Что касается физиотерапии - к сожалению, ни ультразвук, ни ток, ни массаж мышц не решит Вашу проблему. С людьми, прошедшими все это, я сталкиваюсь ежедневно, и если бы эти методы помогали, ко мне бы никто не приходил, верно?

Что касается английской версии сайта, мы думаем о том, чтобы сделать хотя бы краткую его версию. Ваше письмо подкрепило мою уверенность в том, что это необходимо. Большое спасибо, удачи Вам.


17.12.2010 Татьяна

Вопрос:

Уважаемый Доктор, здравствуйте! Ваша методика - Работает, но есть несколько вопросов: 1. Если, человек сидит на мягком диване, ноги вытянуты и лежат на стуле, и делает упражнение для тазобедренных суставов (т.е. движение коленями во-внутрь на 1-2 см). Я не могу понять в этом положении механизм движений. Получается, таз находится ниже линии колен и стоп, будут ли при таком положении правильные, т.е. лечебные движения? 2. Последнее обострение в шейном отделе, было, по-моему, из-за мышечного зажима - после ветра или неудачно повернулась. Как это расценить? Т.е. это сам шейный отдел позвоночника или мышцы и, что делать, т.е. как лечить в обострении, как профилактировать, и, что делать с мышцами ? 3. Можно ли совмещать Вашу методику и статические упражнения для мышц? С уважением к Вам, Татьяна Геннадьевна (50 лет, коксоартроз 2 степени), врач

Ответ:

Татьяна Геннадиевна, здравствуйте.

1. Идея метода микродвижений заключается в создании таких условий в суставе, чтобы он, не выполняя большого объема движений, который действует на больной сустав разрушительно, продолжал получать регулярное питание, поставляемое с синовиальной жидкостью. Поэтому Вы, в принципе, можете придумать и свои, удобные для Вас упражнения. Главное - регулярность и очень малый объем движений.

2. Не совсем понял Ваш вопрос о проблеме с шеей. Естественно, я не могу, не видя Вас, поставить Вам диагноз и рассказать, чтоб послужило причиной. Острое у Вас воспаление или хроническое? Мышцы болят или позвоночник? Это можно понять только на приеме. И назначить соответствующее лечение.


17.12.2010 Alisa Hovhannisyan

Вопрос:

Уважаемый Виталий Демьянович.
Я очень верю методу лечения мануальной терапии. Мне 77 лет. Диагноз:коксартроз 3-ей степени.
Уже 2 месяца я выполняю ваши упражнения ежедневно по 3-5 часов. Но почему-то произошло ухудшение. Болела одна нога,теперь начались боли во второй ноге. Как быть? Прошу Вас посоветуйте, я буду выполнять все ваши указания.

Ответ:

Здравствуйте, Alisa,

Очень важно, чтобы все упражнения выполнялись правильно. Посмотрите, пожалуйста, в разделе "Видео" как медленно и осторожно выполняет их девушка. Амплитуда - 1 см, максимум. Никаких болей при этом не должно быть.

И все же многие пациенты, даже прийдя на прием, даже выслушав все мои объяснения, пытаются делать мою гимнастику как можно активнее! От этого суставы только пострадают!

Будьте очень аккуратны. Если появились боли - прекратите занятия на несколько дней, дайте суставам "отдохнуть". А потом начните еще раз - на этот раз очень медленно и осторожно, и не по несколько часов, а по несколько минут каждый час.


17.12.2010 Зоя

Вопрос:

Спасибо, Виталий Демьянович, за беседу со мной! До встречи в конце октября!

Ответ:

Всегда пожалуйста, Зоя, приезжайте.


17.12.2010 Виктория

Вопрос:

Уважаемый Виталий Демьянович. Я хотела бы задать Вам еще один вопрос. Я делаю упражнения на коленный сустав шлеп-шлеп. Но я потянула мышцу правой ноги (она болит в ягодице, в бедре и в голени) и при выполнении уражнения начинает болеть колено. И левое колено к концу дня при выполнении упражнений тоже чувствуется. Я натираю ногу обезболивающей мазью (диклофенак), а потом делаю упражнения. Можно ли так делать? Почему нельзя делать упражнения при боли.

Ответ:

Виктория, здравствуйте.

Боли при выполнении упражнений свидетельствуют о том, что Вы, скорее всего, выполняете их неправильно. Многие думают, что амплитуды 1-2 (!) сантиметра недостаточно, и стараются выполнять упражнения энергичнее, с бОльшим размахом. А это неправильно. Боль при выполнении упражнений говорит о том, что они идут не на пользу. Попробуйте сделать перерыв в несколько дней, потом вернуться к упражнениям, посмотрев раздел "Видео" на этом сайте, где я показываю правильное выполнение упражений.

Что касается растяжения мышц (хотя мне трудно представить, как можно растянуть разом икроножные, бедренные и ягодичные мышцы) - оно никак не может быть связано с болью в колене. Если сможете, приезжайте на прием, я помогу Вам скорректировать упражнения. А главное - провести мануальную обработку суставов - без этого одних упражнений, к сожалению, недостаточно.


17.12.2010 ростислав петрович

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! С 30-го августа шолтаю-болтаю по 5 мин. 10-12 раз в день и, отрицая, соглашаюсь. 26-го августа я сообщил, что у меня шейный остеохондроз. Однако проблема сложнее. В действительности мает шейно-грудной. Это выяснилось при более внимательном подходе. Ощущается некомфортность в области сердца и аритмия-выпадение еденичных сердечных сокращений. Спрашиваю Вашего совета - что можно сделать и делать дальше. И еще хочеться узнать Ваше мнение о следующем: 1) как Вы относитесь к катанию на полиэтиленовой бутылке с теплой водой; 2) полезно-ли применение надувных воротников для вытяжения шейного отдела позвоночника; 3) как сочетать лечебные мероприятия с общефизической подготовкой. Мне кажеться, что потихоньку тело и мышцы надо тренировать. Они же слабеть начинают. Всего Вам доброго! 20.09.10 Ростислав Петрович

Ответ:

Ростислав Петрович, добрый день.

Шейно-грудной остеохондроз излечим методом перкуссионного массажа, о котором я много рассказываю на страницах этого сайта. Если доберетесь до клиники, подберем и необходимые упражнения.

Теперь о Ваших вопросах:

1) Возможно, катание на бутылке Вам и поможет, а может, и нет, не представляю, как Вы его делаете.

2) О разнообразных воротниках я тоже неоднократно писал и говорил, никакого смысла в них я не вижу. О них и о лечении остеохондроза моим методом можете почитать в этой статье.

3) Если придумаете упражнения, которые не будут разрушительно действовать на позвоночник - почему нет? Но я бы на Вашем месте сначала вылечил остеохондроз, это вполне реально.


17.12.2010 Жанна

Вопрос:

Уважаемый Виталий Демьянович! Мне 45 лет, я записалась в Вам на прием на 8 сентября с.г. Основная проблема - сильные боли в пояснично-крестцовом отделе. Диагноз: искривление позвоночного столба (3-4 градуса), нестабильный остеохондроз. Кроме того, в грудном отделе тоже сколиоз и остеохондроз II степени. Также подозрение на коксаартроз (два рентгенолога поставили противоположные диагнозы). Вопроса два: можно ли приезжать с сильными болями или дождаться их уменьшения? Снимок грудного отдела сделан в 2008 г., нужно до среды сделать новый или подойдет старый? В области поясничного отдела снимок делала в мае. В принципе, симптомы были такие же. Уколы сняли на какое-то время боли. А сейчас то же самое. Буду признательна за ответ!

Ответ:

Жанна, добрый день, приезжайте с болями, причем чем скорее, тем лучше. Чем раньше начнется лечение, тем скорее наступит облегчение. Снимки привозите, какие есть в наличии. Все, что нужно, я увижу.


17.12.2010 Зинаида

Вопрос:

Глубокоуважаемый доктор! Лечение артроза коленных суставов по вашей методике включает только два упражнения? если нет, то где можно взять остальные. Я живу не в Москве и, к сожалению, не могу к вам приехать.

Ответ:

Здравствуйте, Зинаида.

Видели ли Вы вот эту статью? Там приводятся и другие упражнения. Не забывайте о том, что амплитуда всех движений должна быть очень маленькой! Никакой боли при упражнениях возникать не должно!


17.12.2010 Ольга

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович ! У меня плоскостопие. Сейчас можно сделать стельки на заказ по слепку ступни. Как вы считаете будет ли какое-то облегчение от них. Так как стоят они довольно дорого. Спасибо!

Ответ:

Добрый день, Ольга!

Ничего не могу сказать Вам об использовании стелек, изготовленных по слепку. Возможно, они могут принести определенное облегчение при ходьбе, если вкладывать их в каждую пару обуви, которую Вы надеваете.

Но я бы предложил Вам попробовать полечить плоскостопие методом, описанном в моей статье, размещенной на этом сайте. 3-5 сеансов мануальной терапии и несколько месяцев упражнений должны Вам существенно помочь. В отличие от стелек, которые лишь фиксируют неправильную форму свода стопы.


17.12.2010 Вадим

Вопрос:

Добрый день, Виталий Демьянович. У меня Гемофилия А, из-за гемартрозов левого коленного сустава развился артроз 4 степени, сейчас каждое движение причиняет боль. Возможно ли востановление хрящевой ткани по вашей методике больным Гемофилией или поможет только оперативное вмешательство? С уважением Вадим

Ответ:

Вадим, здравствуйте.

Ничего не могу сказать по поводу Вашего заболевания, просто у меня пока не было ни одного такого пациента, как Вы. Думаю, что моя методика в любом случае должна принести Вам облегчение. Напротив, при Вашем заболевании операция на суставе может быть чревата серьезными кровотечениями.

Думаю, что Вам подойдут упражнения по типу "нагрузки без нагрузки", о которых я много рассказываю на этом сайте. Если попадете на прием, попробуем подобрать схему лечения.


17.12.2010 Татьяна

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! Спасибо Вам за доброе внимание к людям! Прочитала подборку вопросов и Ваших ответов, чтобы не повторяться. В апреле этого года резко заныли все кости и появилась боль в колене. Сначала был поставлен диагноз двухсторонний коксартроз. Затем появилась боль в локте, в плече, другом колене и кистях. Ревмофактор положительный. Тогда же сразу начала делать гимнастику микродвижений по Вашей методике, поскольку, думаю, что от нее будет польза при любом диагнозе, даже для профилактики. На сегодня у меня два диагноза от разных специалистов. 1. ревматоидный полиартрит; 2. остеоартроз. На денситометрии - остеопения позвоночника. Принимаю Дону и Мовалес, делаю упражнения ежедневно. По ночам все суставы крутит жутко. Морально чувствую себя очень удрученно, поскольку понимаю, что процесс набирает силу захватывая все новые суставы. Можно ли при помощи мануальной терапии и ежедневной работы над суставами остановить процесс поражения? С уважением, Татьяна, 55 лет.

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна!

Тот процесс, который сейчас происходит с Вашими суставами остановить можно. Только ни "дона", ни "мовалис" Вам не помогут, по крайней мере, я не знаю НИ ОДНОГО человека, которому эти лекарства бы помогли.

Что за упражнения Вы делаете? Я неоднократно писал и говорил о том, что обычная ЛФК не только не помогает, но и часто вредит пораженным суставам. Начните с прочтения моих статей на этом сайте и просмотра видео. А потом, если решите все-таки не дожидаться операции, приходите на прием. Я расскажу, какие конкретно упражнения подходят именно Вам, проведу курс мануальной терапии, расскажу о том, что Вам с Вашим диагнозом стоит изменить в Вашей диете.

Ну а Вам, с Вашей стороны - тоже придется затратить немало труда: делать упражнения по несколько часов в день. Впрочем, они не помешают Вам жить нормальной жизнью. Все у Вас обязательно получится.


17.12.2010 Соловьева Ольга Александровна

Вопрос:

После эндопротезирования тазобедренного сустава прошло два года, хожу только с тростью и дозированно вторая нога -4 степень коксоартроза. можете ли Вы помочь восстановлению оперированной ноги и хотелось бы избежать операции на второй ноге?У заранее благодарна Ольга Александровна

Ответ:

Уважаемая Ольга Александровна!

Мы с Вами можем попробовать спасти от операции вторую ногу. Но с той, которая уже подверглась операции, боюсь, я Вам уже не помогу...


17.12.2010 Елена

Вопрос:

Добрый день! Занимаетесь ли Вы лечением подвывиха тазобедренного сустава? Мне 52 года, женщина, врожденный подвывих и дисплазия правого тазобедренного сустава, асептический некроз 2-3 степени, лечу 1 год, по рентгеновским снимкам кость восстанавливается, исчезают участки некроза, но подвывих остается. Возможно лечение у Вас? Спасибо.

Ответ:

Уважаемая Елена, я не знаю, как именно Вы лечитесь, и почему восстанавливается именно кость. Главная часть сустава - вовсе не кость, а хрящ. Проявления дисплазии лечатся, сустав можно восстановить. Приходите на прием - расскажу, что и как делать. Только сначала запишитесь в регистратуре (телефоны в разделе "Контакты").


17.12.2010 Максим

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович. Меня зовут Максим, мне 34 года, я живу в Одессе. У меня наблюдается проблемма в шейном отделе позвоночника, симптомы такие , как Вы описали в ролике об упражнении для шеи: головокружение, немеют пальцы, немеет нижняя часть челюсти, начинается кашель, ухудшается зрение, сложно сосредоточиться на чем-либо,плохо получаеся думать, сонливость. Медицинское обследование не проходил. Время от времени обращаюсь к хорошему мануальному терапевту, он делает коррекцию позвоночника, после чего самочувствие становится отличным, пропадают абсолютно все симптомы, хорошее самочувствие может длиться от одного дня до месяца, смещение происходит как правило во сне, иногда получается самому "вправить" шею, наклонами головы влево-вправо, но не всегда, ощущение, как что-то не "пускает" ее. Подскажите пожалуйста, по Вашему мнению, это остеохандроз, и может стоит пройти медицинское обс ледование? или это просто механическое смещение?, что нужно делать, что бы убрать смещение позвонков во сне, и каким образом можно самому правильно "вправлять" шею? заранее благодарен, Максим.

Ответ:

Максим, здравствуйте. Судя по всему, у Вас проблема не только в шее, но и ниже, в переходных позвонках между шейным и грудным отделом Самостоятельно Вы их себе не вправите, приезжайте на прием.


17.12.2010 Александр

Вопрос:

Здравствуйте Виталий Демьянович! Прочитал Вашу статью о лечении коксартроза. Появилась надежда, что смогу восстановить коленный сустав (гонартроз 2-3 степени). В конце статьи Вы пишите "а про колени и другие суставы расскажем в дальнейшем", к сожалению я не нашел продолжения. Живу очень далеко от Москвы, поэтому с личной консультацией проблемы. Подскажите, пожалуйста, где можно в Интернете найти Ваши материалы по вопросу восстановления хряща при гонартрозе.
С Уважением, Александр.

Ответ:

Уважаемый Александр!

Упражнения для коленных суставов Вы можете найти в разделе "Видео" на этом сайте.


17.12.2010 Владимир

Вопрос:

Уважаемый Виталий Демьянович! Я понимаю, что Вы крайне занятой человек, и найти времени на ответ будет трудно, но для меня это очень важно, что только Вы можете мне помочь (на Вас вся надежда). Я это понял, после того как в числе многих статей я прочитал вашу ОБ АРТРОЗАХ ( для начала с пессимизмом) . Традиционные объяснения, изложенные в многочисленных статьях в Интернете и беседы с врачами не давали мне удовлетворительного ответа о жизни суставов, причинах их поражения и способах лечения. Я давно искал специалиста, который мог бы не в общем, а грамотно со знанием дела ответить на эти вопросы. Великолепная статья! Полностью с Вами согласен. Вы оказались единственным специалистом, который смог так глубоко проникнуть в суть всех процессов, происходящих в больных суставах, ясно и убедительно их описать, и разработать уникальную методику восстановления их работоспособности. Мне 61 год. Работающий пенсионер, живу в г Самаре. В ноябре прошлого года был обнаружен артроз 2 степени коленных суставов ( в основном болит правая коленка, но чувствую на подходе и левую, и оба тазобедренных сустава). Наверное это наказание за неправедный образ жизни - избыточный вес (95 кг на 178 см. роста), сидячая ( за компьютером) работа, курильщик с 40 летним стажем, позволяю себе выпивать (правда нечасто, в основном по праздникам), мясоед. А возможно это последствия лечения в позапрошлом году застарелых пяточных шпор на аппарате ударно-волнового действия , 2500 ударов по пяткам ( эти удары , в принципе, могли через берцовые кости передаваться на коленные суставы). Употребил УВЧ, лазер, втирал различные мази Живокост , Диклофенак , Хондроксид и т.д. - результат мизерный. Потом прошел 10 сеансов массажа коленных суставов и сделал 12 уколов препарата Дона . В результате ноющая боль поутихла и с боковых сторон коленки переместилась в ее центр. Пока немного полегчало, но я знаю, что это пока (болезнь ведь носит прогрессирующий характер). Стал искать способы лечения - лекарства , приборы, упражнения, народные средства. Традиционные способы с безрадостной перспективой попасть, в конце концов, на операционный стол не вдохновляли. Обратился к врачу по поводу растяжки, я хотел привязывать себя за ноги, лежа на наклонной поверхности (доске или двери), чтобы растягивать ноги под действием собственного веса, но она мне дала специальные пластмассовые сапожки со шнуровкой к которым привязывается груз (например, бутылки с водой) чтобы лежа на кровати перекидывая веревки через спинку растягивать суставы. Потом я отказался от этого. Ведь эт о статическое воздействие, а ведь, кажется, только динамически работающие мышцы способны поставлять внутрь суставов синовиальную жидкость для смазки. Отказался и от повторной инъекции Доны потому что, по моему убеждению Дона не устраняет причину самого заболевания, ее можно использовать лишь для временного улучшения, ведь она доставляет каким-то образом в сустав дополнительный строительный материал, в то время как организм нужно заставлять самому вырабатывать этот материал в необходимых количествах, как это происходит в норме.. Поэтому я попытался придумать, как лечиться самостоятельно: - привязал к спинке кровати резиновую медицинскую ленту ложился на спину вдевал обе ноги (голеностопные суставы) с натяжением в эти резинки и подтягивал колени к животу до усталости, потом переворачивался на спину, надевая на пятки те же резинки и заставляя работать мышцы-антагонисты старался прижимать ноги к ягодицам. - сидя на кресле, вытягивал ногу перед собой и держал ее 5 сек. , потом другую ногу. - стоя на относительно здоровой ноге засунув больную под шкаф, пытался этой ногой его приподнимать . (Хотя это и предыдущее упражнение - статические, но я вспомнил, что существует изометрическая гимнастика, которая при статических с силой сжиманиях и разжиманиях определенных групп мышц хорошо их тренирует, может быть в этом случае тоже выделяется синовиальная жидкость) - в автобусе когда затекает нога или на работе ( нога сама просит) стараюсь время от времени поднимать у ступни то носок , то пятку (переступать) и шевелить коленками в разные стороны. - вечером обрабатываю больную коленку Витафоном - обрабатываю поясницу в том месте, где предположительно находится седалищный нерв, (есть подозрения, что он тоже как-то причастен к моей болезни) поясом-вибратором, потом им же вибрирую коленку, хотя неуверен, что это приносит пользу. - раз в неделю хожу в парную, где интенсивно хлещу себя веником по коленям и пояснице. - Есть еще два прибора, которыми я пока не пользуюсь: СКЭНАР , который генерирует электрический сигнал, который по своим характеристикам копирует нейроподобный импульс и взаимодействует со множеством рецепторов расположенных на коже, хорошо снимает боль. - и ШУБОШИ (из описания: это биоэлектрический прибор, имитатор различных способов массажа и иглоукалывания. Он пригоден для лечения повреждений и заболеваний в первую очередь опорно-двигательного аппарата, для снятия болевых синдромов, и, что не менее важно, прибор приводит к восстановлению биоэнергетики всего организма: снимается блокада с энергетических меридианов (т.е. устраняется первопричина болезни и причина ее неизлечимости), повышается обмен веществ, восстанавливаются резервы адаптации. Все это я делал до прочтения вашей статьи. После ее прочтения у меня возникли вопросы: - Как по Вашему, есть ли в Самаре специалисты, которые могли бы лечить, артроз по вашей методике? - Достаточно ли для самостоятельного лечения упражнений приведенных в вышеуказанной статье и книге Исцеление позвоночника , которую я скачал из Интернета, или есть еще какие-нибудь дополнительные упражнения и рекомендации? - следует ли воспользоваться рекомендациями моего лечащего врача, который советует попробовать пиявки (содержат в своей слюне около 100 ферментов, которые они поставляют в кровь, очищая ее и улучшая работу суставов) и подлечиться грязью и рапой минерального озера Эльтон? - стоит попробовать приборы СКЭНАР и ШУБОШИ или какие-нибудь другие? (хотя я понимаю, что Вы ко многим из них относитесь скептически) - принесет ли пользу обращение к специалистам по биоэнергетике? - Я сам прошел инициацию 1-й ступени Рейки. Можете ли Вы порекомендовать использовать энергию Рейки для самолечения? - Как относитесь к лечению по методу Шиацу? - смешной вопрос - полезен ли холодец? - теоретический - Если в норме скорость износа и скорость регенерации хрящевой ткани равны, в результате чего толщина хряща остается постоянной, то как контролировать эти скорости при артрозе, чтобы с одной стороны хрящ не истончался, а с другой он чрезмерно не увеличивался? Интересно знать как происходит наращивание хряща равномерно (ровным слоем) по всей поверхности, т.е там где он подвержен интенсивному износу и там же где наименьшие нагрузки или как-то по-другому? Ведь сустав это, грубо говоря, цилиндрическое сочленение и при нагрузке все это сочленение должно работать. В таком случае, в каких же местах начинается усиленный рост хрящевой ткани? У меня еще дилемма- дело в том , что в соответствии с Вашей методикой упражнения должны проводиться часами, а пока я работаю, мне будет затруднительно выполнить полностью эти условия, хотя в то же время необходимо вылечиться. Как самому или с помощью специалистов, определить, достаточно того количества упражнений которые я способен выполнить, чтобы достичь ощутимых результатов? С глубоким уважением Владимир Соловьев Убедительнейшая просьба ответить!!!

Ответ:


17.12.2010 Elena

Вопрос:

Дорогой Виталий Демьянович! Я писала вам по поводу двухстороннего коксартроза слева 3 степени и справа 2 степени и артроза крестцово-подвздошного сочленения,вы просили держать вас в курсе как идут мои дела.Делаю упражнения и простукивания суставов по вашей методике уже 6 месяцев.Что касается артроза крестцово-подвздошного сочленения,то боли в пояснице полностью прошли,могу спокойно переворачиваться в постели.В отношении левого тазобедренного сустава-боли тоже прошли,в положении лежа на спине нога полностью распрямляется,стало легче подниматься по ступенькам,но хромота остается,движения в суставах пока не восстанавливаются,невозможно отведение и приведение ноги.Что бы мне посоветуете? Я из Аргентины,планирую приехать к вам на лечение в мае-июне.А тут еще новая напасть-у меня развился плечевой периартрит,связываю это с тем,что сажусь и встаю с помощью рук,сейчас левая рука бездействует,не могу ни одеться ни раздеться,не могу ни поднять ни отвести руку.Можно ли с помощью мануальной терапии как-то улучшить моё состояние? Огромное вам спасибо за ваш сайт,ваши советы,ваше доброе сердце и золотые руки,которые нас лечат и нам помогают!Здоровья вам! Елена.

Ответ:

Елена, здравствуйте.

Большое спасибо Вам за информацию о себе. Вы не представляете, как это поддерживает надежду и желание вылечиться тысяч людей, которые посещают этот сайт.

Обязательно делайте упражнения для плеча, они есть в разделе "Видео". Простукивать можно и плечевой сустав, все необходимые инструкции тоже есть в статьях. Когда приедете, проведем курс мануальной терапии, плечо должно заработать.


17.12.2010 Ольга

Вопрос:

Добрый день. Мне 28 лет. В июне этого года ушибла колено об угол кровати, кроме синяка больше двух недель ничего не беспокоило (т.е. с этой травмой свои жалобы не связываю). Через 2 с небольшим недели после интенсивной и длительной ходьбы в течение двух дней без каблуков возникло ощущение перерастяжения и боли внутри колена ближе к задней поверхности ноги. Через день колено заболело полностью (внутри) вплоть до легкой хромоты. Недельный прием НПВП значительно облегчил состояние, но до конца боли не прошли. Затем была сделана инъекция дипроспана (если верит амбулат. карте - в сумку собственной связки надколенника). Беспокойства различного рода все равно сохранялись и усугублялись, в том числе после компрессов растертым лопухом которым пытались снять возникший после дипроспана отек (сухость в суставе вплоть до невозможности согнуть и разогнуть полностью, чувство скребущих друг об друга костей). УЗИ от августа показало умеренно выраженные признаки артроза латерального мыщелка. МРТ месячной давности: дегенеративные изменения менисков (структура менисков неоднородная, контуры сохранены), небольшое количество жидкости в суставе, внутрисуставные связки (ПКС и ЗКС) визуализируются, имеют гипо-интенсивный сигнал, траектория сохранена. На рентгене патологии не выявлено. Сейчас беспокоит - болезненное натяжение по вертикальной линии ближе к задней поверхности колена после 10- 15- минутной ходьбы, а также "мешающие" чувство в области внутреннего, а иногда и внешнего мениска, порой зудящие или жгущие ощущения в области боковой внутренней стороны колена, вследствие этого спать на левом боку не могу - когда правое колено лежит на левом возникают эти ощущения несмотря на состояние покоя. На корточки не сажусь - больно. После мало-мальски активных движений (уборка по дому), а также "тестов" травматолога усиливается отек, боли, внутри колена ощущение "бурления". Ортопед-травмотолог рекомендовал внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты, другой д.м.н. - рекомендовал артроскопию. Подскажите, пожалуйста: 1) могут ли это быть связки? или это исключительно связано с деградацией хряща? 2) возможно ли лечение с помощью Ваших методик? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Ольга

Ответ:

Ольга, здравствуйте.

Проблема может быть и в связках, и в мениске... Но я бы предположил, что это посттравматический артроз. Не осмотрев Ваше колено, не рискну ставить точного диагноза.

Приходите на прием, лечение не только возможно, но и необходимо. Традиционные методы (гилауроновая кислота и т.п.) быстро приведут Вас на операцию по замене сустава.


17.12.2010 Инна

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! живу в Марокко вот уже 11 лет, всем довольна. не смотря на наличие витаминов круглый год и близость к морю , в свои 36 никак не ожидала, что буду болеть артрозом. возможно, я не точна в определении конкретно моего заболевания, местный врач так много говорил неизвестных и непонятных медицинских терминов, что я ушла от него в полной растерянности и единственное, что уяснила, у меня разрушен хрящ в поясничном и шейном отделе позвоночника, причем в поясничном по его словам кость трется о кость, что является причиной постоянных болей. пропила десять дней релаксол по две таблетки утром и вечером и аркоксия по одной в день , плюс витаневрил форт по одной таблетке три раза в день. ношу специальный пояс.стало полегче, боли ушли, но как только перестала пить таблетки, все вернулось, причем добавились боли в правом плечевом суставе ночью, а днем иногда чувствую покалывания в кисти, но не немеет. хотелось бы услышать ваш комментарий, чем же я все таки больна и совет, на протяжении какого времени следует проводить медикаментозное лечение и когда можно начинать ваши зарядки. и ваше отношение к хондроитин сульфату. спасибо.

Ответ:

Инна, добрый день.

К сожалению, по Вашему описанию нельзя поставить точный диагноз. Можно только предположить, что у Вас остеохондроз и артроз плечевого сустава. Томография могла бы дать более точный ответ.

Я не верю в лечение лекарствами, и на этом сайте я много писал о своем отношении к ним. Попробуйте делать упражнения, описанные в статьях об остеохондрозе и артозе.


17.12.2010 Светлана

Вопрос:

Добрый день, Виталий Демьнович! Моя мама страдает запущенной формой остеохондроза, ее мучают постоянные головные боли, гипертония. Ко всему еще стала расти шишка на шее (ниже затылка), она уже достаточно большая, постоянно маму беспокоит. Она уже 2 раза была у известного мануалиста, ученика Касьяна, Чигрина, но шишка не уменшается. Может, вы подскажете, что нам делать, к какому врачу обращаться. Возможно ли ее вылечить? (Возраст - 57 лет, вес мамы - 120 кг.- нарушение эндокринной системы). Очень будем Вам благодарны за ответ.

Ответ:

Светлана, здравствуйте.

Чтобы разобраться в том, что пройсходит с Вашей мамой, мне нужно ее осмотреть. Если "шишка" - следствие остеохондроза, то облегчить ее состояние можно.

А пока посоветуйте маме прочитать статью "Исцеляем шейный остеохондроз" и посмотреть видео "Упражнения при остеохондрозе поясничного отдела и шеи на видео".


17.12.2010 Егор

Вопрос:

Уважаемый Виталий Демьянович!
Мне 31 год. Поставлен диагноз остеоартроз (не помню какой, но не выше второй степени) обоих тазобедренных суставов + не начальная стадия коленных. (год назад)
По моему мнению, это связано с малоподвижным образом жизни, в частности , 2 года ездил на машине, мало ходил, плюс родился ребенок, которого часто поднимаю на руки. Была дана рекомендация по укреплению суставов без нагрузки или с минимальной нагрузкой (плавание, велосипед) Я пересел с авто на велосипед, ощущаю себя лучше, но значительного прогресса нет.

Симптомы следующие: периодически ощущаю несильную, легко переносимую тяжесть - дискомфорт в тазобедренных в суставах (болью назвать тяжело, но то что у меня есть т-б. суставы теперь помню, т.е. забыть о них ощущения не позволяют) в коленных суставах ощущаю тепло, боль проявляется редко, при резком вставании и т.п.

Есть снимок. тазобедренных и, вроде, мрт коленного.

Подскажите пожалуйста, могу ли я с помощью вашей методики восстановить свой организм до полноценного. Пока это беспокоит не сильно, но и годов ведь мне немного.

Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

Здравствуйте, Егор.

В Вашем случае врач дал стандартные рекомендации, которые даются всем больным артрозом и, к сожалению, не приводят к успеху. В Вашем случае велосипед противопоказан, плавание брассом - тоже.

В Вашем случае - как я понимаю, пока еще не запущенном - восстановление по моей методике возможно, причем (при наличии мотивации с Вашей стороны и желания выполнять упражнения) в достаточно короткие сроки.

Если интересно, прочитайте следующие статьи на сайте:

Если мои выводы Вас убедят, приходите на прием. Только предварительно запишитесь в регистратуре (телефоны в разделе "Контакты").


17.12.2010 Наталья

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович. В поисках методов лечения остеохондроза забрела на Ваш сайт и нашла много полезного для себя. Сразу взяла на вооружение упражнения при грудном и шейном остеохондрозе, а также для исправления осанки. В первый же день почувствовала облегчение. У меня такая ситуация: периодически возникают тянущие боли в шее, они могут надолго исчезать и появляться снова. Во время беременности и год после рождения ребенка я вообще забыла, что это такое, но вот эти боли вернулись снова. Года три назад при обследовании (компьютерная томография, рентген) были выявлены начальные дегенеративные изменения в шейном отделе. Мануальный терапевт с докторской степенью меня успокоил, что сколиоза нет и это еще не остеохондроз. провел несколько сеансов и боль прошла надолго. Но сейчас она снова беспокоит. К сожалению, у меня нет возможности приехать к Вам на очную консультацию. Возможно ли полностью справиться с заболеванием, регулярно выполняя упражнения? Спасибо большое за Ваш труд.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья.

Вы можете прочитать небольшую статью о лечении остеохондроза здесь и посмотреть видео здесь.

Упражнения, которые я предлагаю выполнять, достаточно эффективны, чтобы приостановить развитие заболевания. Но для того, чтобы лечение было по-настоящему эффективным, все же требуется мануальная проработка проблемных областей.


17.12.2010 Natasha

Вопрос:

Виталий Демьянович! Спасибо за ответ. Конечно же оставляю занятия йогой. Пойду в бассейн, чтобы сжигать каллории и конечно же Ваши упражнения. У меня вопрос. Может это только в Аргентине артроз подразделяется на 5 степеней? Я раньше думала, что их только четыре. С огромным уважением Наталья.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья!

Действительно, у нас в России классифицируется 4 степени артроза. Если Вы прочитаете статью об одной из моих пациенток, то увидите, что даже такой артроз поддается лечению по моей методике - при наличии, конечно, очень сильной мотивации.

Что еще Вам посоветовать? Ну, во-первых, воздержитесь от плавания брассом (лягушкой), т.к. при этом стиле слишком большой объем движений в тазобедренных суставах, а Вам сейчас это очень вредно.

Полностью исключите из питания творог, молоко, йогурт, а также мясной (и особенно мясокостный) бульон, а заодно и

шоколад, кофе и какао.

В рационе обязательно должны быть жиры и продукты, богатые калием (бананы, печеный картофель).

Обязательно выполняйте упражнения по технике микродвижений, а если найдете толкового помощника - то включите и простукивание суставов. Только осторожно, чтобы не было боли.


17.12.2010 Дмитрий Устинов

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович!

Вы отвечали мне на вопрос о хондромаляции правого надколенника на сайте. Я хотел уточнить. Вы пишите, что надо делать простукивание. А как вы оцениваете, в моем случае, сколько времени потребуется на излечение суставов, при воздействии и упражнений и простукивания?

И еще. В статье Вы пишите, что упражнения Шалтай-Болтай достаточно 5 минут каждый час. Правильно ли это или лучше делать чем больше, тем лучше? Я делал Шалтай-Болтай несколько часов в день, но мало делал Шлеп-шлеп. Какая оптимальная пропорция? Обязательно ли делать Шлеп-шлеп или можно делать только Шалтай-Болтай, что мне удобнее?

С уважением, Дмитрий

Ответ:

Здравствуйте, Дмитрий.

Невозможно с точностью сказать, уйдет у Вас 2 недели или 2 года. Многое зависит от степени поражения сустава, и от Вашего желания вылечиться и упорства, с которым Вы будете делать упражнения. Однако примерный прогноз я смогу дать при первичном осмотре.

Теперь о продолжительности упражнений. Не нужно делать "Шалтай-Болтай" дольше 5 минут. Это грозит отеком ног, пожалуйста, следите за этим. Однако делать упражнения, действительно, нужно буквально каждый час. А вот "топ-шлеп" более щадящее упражнение, его можно делать и 5 и 10 минут.


17.12.2010 ольга

Вопрос:

здравствуйте доктор. мне 38 лет,вес 115. лишилась машины, резко стала много ходить пешком, да ещё и с сумками, как следствие резкая боль в колене. оно и раньше скрипело, уже лет 10, на что врачи лишь отмахивались. боль сильная, но не хотела принимать нестероидные препараты. нашла центр где купила гидролизат коллагена/хотя понимала что можно и желатин есть/легче стало сразу, для меня это важно так как болеть не имею возможности. проверилась у эндокринолога, по поводу веса - всё в норме. вес набран - так как бросила курить. ограничила/разумно/еду. за месяц скинула 6 кг. вопрос: 1.занимаюсь ежедневно быстрой ходьбой 5-7км/час. это вредно для сустава? 2.делать только упражнения? коллаген не пить вообще? для кожи он очень мне понравился. 3. на снимке, как сказал "хирург" начало артроза, сужение щели; 4.живу в Спб, нет ли здесь Ваших учеников последователей? или лучше приехать на приём?

Ответ:

Ольга, здравствуйте!

По поводу коллагена и его аналогов Вы можете почитать в моей статье здесь или посмотреть лекцию на видео. Если Вам нравится принимать его для состояния кожи - ради Бога, но не надейтесь, что он облегчит Ваш артроз. Лекарства от артроза медицина еще не придумала. Теперь что касается Ваших вопросов:

1. Быструю ходьбу Вам сейчас я очень не рекомендую. Прослушайте лекцию об опасности лечения артрозов физкультурой здесь.

2. Упражнения (о которых я рассказываю на этом сайте) делать можно, но без мануальной проработки сустава они будут мало эффективными.

3. В Вашем случае артроз быстро излечим моими методами.

4. В СП-б, да и где-либо еще, как ни странно, последователей у меня нет, хотя на этом сайте я достаточно подробно делюсь всеми секретами лечения. Приезжайте, Ваши земляки бывают у меня часто.


17.12.2010 Екатерина

Вопрос:

Моей дочери cкоро исполнится 16 лет, ей в июле был поставлен диагноз дебют ювенильного ревматоидного артрита. Сейчас у нее болят левый локтевой, коленный, лучезапястный, првый плечевой, левые межфаланговые и шейный отдел позвоночника. Развился анкилоз левого локтевого сустава. В июле месяце когда она лежала в больнице было всего небольшое нарушение осанки а сейчас буквально за месяц у нее развился сколиоз 2-3 ст. деформация тазовой кости. Мы в отчаянии. Врачи говорят искривление будет погрессировать, советуют корсет в дальнейшем операцию. пожалуйста посоветуйте что нам делать. можно ли излечить сколиоз у моей дочери и как.

Ответ:

Екатерина, здравствуйте.

Привозите девочку на прием, попробуем побороться за ее здоровье без операции. Боюсь, что операция (вернее, серия операций, судя по вашему описанию) даст временный эффект, и болезнь будет поражать сустав за суставом.

А пока советую срочно перевести ее на безбелковую диету, подробнее читайте в моих статьях здесь и здесь.


17.12.2010 Евгений

Вопрос:

Виталий Демьянович. Я из Ростова-на-Дону. Мне поставлен диагноз коксартроз на основании рентеновского снимка тазобедренных суставов. Если приезжать к Вам на консультацию, то достаточно ли этого снимка? Или нужно делать МРТ и т.п.? Нужно ли делать снимки других проблемных суставов? От Вашего сотрудника я слышал, что Вы диагностируете и без снимков. Так?

Ответ:

Добрый день, Евгений.

Рентгеновского снимка будет достаточно. Диагностика коксартроза несложна, к тому же Вы сами сможете рассказать мне о своих ощущениях.


17.12.2010 Elena

Вопрос:

Уважаемый Виталий Демьянович! С тех пор как нашла ваш сайт,он стал мне лучшим другом.Вы единственный,кого я нашла в интернете,утверждаете,что артрозы излечимы,а прочитав ваши статьи,появилась надежда и,самое главное -вера. У меня двухсторонний коксартроз(слева больше),артроз крестцово-подвздошного сочленения,сколиоз поясничного отдела позвоночника и,наверное, лордоз т.к хожу хромая,и наклонившись вперед.Больно жить,как вы говорите.Пока делала только сидячие упражнения для коксартроза и упражнения для крестцово подвздошного сочленения,эффекта ещё нет(делаю только месяц,а то,что нарушалось годами нельзя исправить за столь короткий срок).Хочу добавить сидячие упражнения для сколиоза поясничного отдела позвоночника,но не знаю,можно ли делать эти два упражнения одновременно,т,е сидя на книжке,одновременно делать шалтай болтай? Всего вам доброго! Елена,Аргентина.

Ответ:

Елена, здравствуйте!

Думаю, что ничто не мешает Вам делать два эти упражнения одновременно. Главное - будьте осторожны с амплитудой, все движения должным быть очень маленькими и осторожными. Только тогда от них будет какой-то эффект.

Следите за обновлениями статей на сайте - в ближайшее время я размещу статьи, в которых расскажу о том, как можно проводить перкуссионную обработку суставов на дому с помощью близкого человека. Думаю, Вам это пригодится.

Не пропадайте из виду - расскажите, пожалуйста, через некоторое время о том, заметили ли Вы какие-нибудь улучшения после начала выполнения упражненй.


17.12.2010 Исакова Марина

Вопрос:

Добрый день, Виталий Демьянович. Я была у Вас на приеме во вторник, у меня двусторонний гонартроз. Забыла спросить, можно ли дома делать упражнения в положении лежа для укрепления мышц ног. Файл с описанием упражнений прилагаю. Заранее благодарю за ответ.

С уважением, Исакова Марина

На спине 6-8 повторений

1. Лежа, пальцы стоп сжать разжать.
2. Полностью стопы к себе и от себя.
3. ноги прижать плотно к полу на ширине плеч, стопы внутрь наружу.
4. Круги стопами внутрь наружу.
5. Поочередно сгибаем ноги в коленях на лыжах .
6. Поочередно поднимаем прямую ногу вверх, носочек на себя.
7. Ноги согнуть в коленях и поочередно выпрямлять, носок на себя.
8. Руки в сторону, согнутые колени опускать в одну и другую сторону.
9. Колени согнуты, поднимаем таз.
10. Одну ногу сгибаем и проводим от колена к носку пяткой.
11. Ноги согнуты в коленях, поочередно опускаем внутрь колени.
12. Ноги прямые, одной ногой из стороны в сторону, носок на себя.
13. Велосипед каждой ногой поочередно, носок к себе и от себя.
14. Поочередно прямую ногу в сторону, пятку от пола не отрываем.

Лежа на животе

1. Лежа на животе: напрячь ягодицы, прижав при этом таз к кровати и приподняв голову и плечи (стопы на себя).
2. Вытянуть ногу и как бы хотим ее приподнять (не поднимать высоко), удержать напряжение мышц, напрячь при этом ягодицы и приподнять голову и плечи. Время удержания 5-7 секунд. Повторить 4-6 раз. (стопы на себя).
3. Развернуть пятки кнаружи, сцепить стопы пальцами, напрячь ягодицы, согнуть ноги в коленях, прижав при этом таз к кровати и приподнять голову и плечи. Удержать напряжение мышц 7-9 секунд. Повторить 4-6-8 раз.
4. Согнуть ногу в коленном суставе, таз прижат к кровати, приподнять не высоко согнутую ногу, следить, чтобы голень не выворачивалась во внутрь. Удержать напряжение мышц 7-9 секунд, повторить 4-6 раз.
5. Прямые ноги, сцепленные стопы (пальцы стопы здоровой ноги под пальцами стопы больной ноги), таз прижат к кровати, невысокие поднимания прямых ног. 8-10-15 раз.
6. На боку, носок на себя, ногу прямую поднимаем и опускаем.
7. На боку, носок на себя ногу вперед сгибаем в колене, назад прямую.
8. На животе, колени вместе, пятки вбок опускаем (разводим), обратно.
9. На животе, ноги скрестить и поднимать к ягодице, поменять ноги.
10. На животе, носками упираемся в пол, поднимаем колени.

Лежа на спине

1. Прямые ноги, стопа повернута вовнутрь, отведение прямой ноги в сторону, стопу не выворачивать кнаружи. 6-8-10 раз. Это же упражнение можно выполнять в статическом режиме, для чего упереться пяткой в стенку и напрягать мышцы отводящие бедро до 7-9 секунд. 4-6 раз.
2. Прямые ноги, давить пяткой в кровать (пол), удержать напряжение мышц 7-9 секунд. Повторить 6-8 раз. Стопы на себя.
3. Напрячь четырехглавую мышцу бедра, для чего с максимальной силой прижать подколенные области к кровати. Удержать напряжение мышц 7-9 секунд. Повторить 6-8 раз.
4. Ноги прямые, между стоп положить твердый мяч или подушку и при прямых ногах пытаемся давить областью 1-х пальцев стоп на мяч (напрягаются внутренние мышцы бедер). Удержать напряжение мышц 7-9 секунд. Повторить 6-8 раз.

Сидя
1. Сидя на стуле, трем ногами пол вперед назад.
2. Сидя на стуле, круги в разные стороны внутрь наружу, ноги не отрываем от пола.
3. С пятки на носок перекаты.
4. Елочка из стороны в сторону и обратно.
5. Сидя поднимаем ногу, носок на себя.
6. Покатать палочку, мячик.

Ответ:

Марина, добрый день.
Почти все упражнения из Вашего списка предполагают слишком большой объем движений в коленях. Такие упражнения противопоказаны при артрозе, т.к. ведут к разрушению сустава.
Посмотрите раздел "Видео" на моем сайте, там показано, как правильно выполнять упражнения при гонартрозе -
Там же Вы можете прослушать мою лекцию об опасности лечения артрозов с помощью обычных упражнений ЛФК.
Вам, в Вашем случае, можно выполнять только те упражнения из списка, которые не предполагают нагрузки на колени, например, упражнения для стоп (упражнения 1, 2 и 4 из первой группы).

К сожалению, эти или подобные упражнения сплошь и рядом назначают в поликлиниках больным артрозами. Врачи, возможно, искренне хотят помочь им. А в результате - лишь приближают трагический исход болезни - жестокую, травматичную операцию по замене сустава.


17.12.2010 Наталья

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Демьянович! Как Вы относитесь: - к применению препаратов гиалуроной кислоты (для замещение суставной жидкости при артрозе); - к ношению ортопедической обуви; - к ношению наколенников .

Ответ:

Уважаемая, Наталья, разделю свой ответ на три части.

1) Препараты гилауроновой кислоты. Ни один из моих пациентов, подвергавшихся такому лечению, не заметил никакого улучшения. Тем более такого, как было обещано, волшебного исцеления. Я не исключаю возможности, что ко мне приходят сотни человек, которым инъекции в суставы не помогли, и где-то есть другие сотни, которым как раз стало легче, и на этом их лечение закончилось - но сам я лично таких не знаю. Поэтому я не верю ни в какие инъекции в суставы: больно, дорого, неэффективно.
2) Ничего не могу сказать про ортопедическую обувь, но думаю, что ее полезность, в частности, полезность ортопедических стелек, сильно преувеличена. Вспомните, как одно время панацеей считали воротник для поддержки головы и разгрузки шеи. Его рекомендовали носить час-два в день, обещая невероятный эффект. С другой стороны, ночью, когда Вы спите, Ваша шея разгружена на 100% целых 8 часов, а эффекта - ноль. То же самое могу сказать о популярных некогда резиновых лямках "для улучшения осанки", о лазерах и всевозможных БАДах. Все это - чисто коммерческие идеи, и главное для производителя - продать свой продукт.
3) Наколенники. Вот к наколенникам я отношусь хорошо. Наколенники бывают жесткими и мягкими. Они часто приносят заметное облегчение, особенно когда повреждены связки, и суставу нужна дополнительная поддержка.

Конечно, с наколенниками тоже не все так просто - излишне тугой наколенник мешает нормальному кровообращению, а излишне слабый - не эффективен. Но правильно подобранный наколенник действительно помогает на некоторое время. Но одних наколенников не достаточно, с суставом нужно работать (см., например, упражнения, о которых я говорю на этом сайте).


Страницы:   97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 

Эти товары могут быть полезными для вас: