09.07.2011 Дамир
Вопрос: Здравствуйте! Мне 24 года. В феврале 2010 года катался на коньках, при падении левая нога согнутая в колене резко наклонилась во внутреннюю сторону. был слышен щелчек. чуть чуть посидел так как колено болело и поковылял домой. Появился синячок с внутренней стороны колена (левого), прошол уже год, но колено не дает покоя. щелкает, хрустит, иногда нижняя часть квадрицепса побаливает и немеет слегка (та часть которая над внутренней стороной колена) чувствуется как бы жжение в колене внутри с внутренней стороны. Несколько дней беспокоит потом вродебы нормально. Со временем стало беспокоить второе колено. Но боль совсем другая. Какая-то тупая и с наружней стороны колена. Но вроде редко беспокоит. При подъеме/спуске с лесницы болей вроде нет. Вообще занимался в тренажерном зале до этого несколько лет и гибкости особо внимания не удилял. Хочу вылечиться без операции и таблеток. Сейчас хожу три раза в неделю в бассейн вроде стало лучше, но не на много. После бани и горячей ванны травмированную часть левой ноги как будто стягивает. Дело еще в том что там где я проживаю нет реабилитолога. Вы не могли бы написать мне какие нужно делать упражнения для реабилитации, ну и может еще что нибудь кроме упражнений. Вообщем все что вы считаете необходимым. А я со своей стороны обещаю написать вам в сообщениях подробно все свои ощущения, продвижения, улучшения происходящие по ходу выполнения ваших рекомендаций и т.д.
Ответ:
Здравствуйте, Дамир. Конечно, без очного осмотра нельзя сказать, что у Вас с коленями. Но я могу предположить, что при падении произошел подвывих коленного сустава, который не был своевременно вправлен. Другой вариант - надрыв крестовидных связок. В первом случае очень вероятно развитие гонартроза. Во втором - тоже все не очень хорошо, т.к. связки срастаются очень медленно, а если Вы занимаетесь физическими нагрузками, то могут остаться таким на всю жизнь. Пожалуйста, прочитайте статьи о гонартрозе в разделе "Заболевания", и постарайтесь выполнять упражнения из статей максимально осторожно.
09.07.2011 Ирина
Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! Подскажите, пожалуйста, если это возможно, что мне можно сделать в моей ситуации. Мне 43 года. 18 лет была травма колена, разрыв связки. Сделали операцию. Сейчас стало очень беспокоить колено. Вылезла киста Бейкера. Вот МРТ: Описание: На серии МР-гомограмм коленного сустава отмечается умеренное скопление жидкости в супранателлярной синовиальной сумке. В медиальных отделах подколенной ямки (в проекции синовиальной сумки между сухожилием полуперепончатой мышцы и медиальной головки икроножной мышцы) выявляется зона изменения МР-сигнала вытянутой формы с чёткими контурами размерами 8,2x4x5 см, содержимое которой достаточно однородное, по характеристикам МР-сигнала соответствует жидкостному(киста Бейкера) Конфигурация левых бедренной , большеберцовой и малоберцовой костей на уровне сканирования надколенника не изменены. Суставные поверхности конгруэнтны, суставная щель неравномерно сужена, выявляются признаки субхондрального склероза и отёка в мыщелках бедренной и большеберцовой костей(более выражено в медиальных отделах) Определяются выраженные краевые костные разрастания в мыщелках бедренной и большеберцовой костей, в надколеннике. Суставной хрящ истончён, отмечаются дистрофические изменения хряща надколенника(линейные гиперинтенсивные включения на Т2BИ) Мениски смещены под остеофиты, конфигурация менисков обычная, контуры их чёткие. МР-сигнал от медиального мениска неоднородный, в структуре мениска определяются участки повышенного сигнала, не достигающие уровня поверхности мениска(верояно дистрофические изменения) Крестообразные связки отчётливо визиализируются, имеют обычный ход, участки поталогический интенсивности МР-сигнала не выявляются. Медиальная и латеральная коллатеральные связки прослеживаются. Собственная связка надколенника и сухожилие четырёхглавой мышцы бедра обычной формы, структура достаточно однородная. Мягкие ткани без патологических изменений. Заключение: МРТ признаки остеоартроза, дистрофических изменений медиального мениска левого коленного сустава Киста Бейкера 1 Нужно ли вырезать кисту Бейкера? 2 Можно ли ездить на велосипеде очень медленно, т.к. это единственна возможность гулять на улице, ходить очень трудно 3 Нужно ли ходить с палочкой 4 Какие Ваши лучше делать упражнения Спасибо заранее!
Ответ:
Здравствуйте, Ирина. Судя по описанию - характерная картина посттравматического гонартроза. Кроме разрыва связок, возможно, были еще удары (падения) на колено?
Могу посоветовать Вам следующее: прочитайте статьи о гонартрозе (артрозе колена) в разделе "Заболевания". Упражнения могут помочь Вам справиться с кистой и с истончением хряща, но остеофиты можно удалить только с помощью простукивания сустава. Попробуйте найти помощника, который сможет следовать инструкциям из статей.
Ходить лучше с палочкой, велосипед Вам вообще-то противопоказан.
09.07.2011 Сергей
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович1 У меня шум в правом ухе лет 6, тупая боль спереди головы справа. Шея болит справа, болезнненность в грудном отделе тоже справа. Официальные диагнозы :грыжа шейных позвонков.6-7. Остеохондроз шеи, грудного отдела. Неофициальные диагнозы: Блокировка сочленения головы с атлантом (недостаточная ротация - со слов остеопата). Года 4 назад мануальщик сдвинул и теперь голова конечно лучше гнется. Последствие удаления миндалин в молодости (корни якобы остались и они давят на нерв.- По_ Уманской). Занимаюсь сейчас микроджвижениями для шеи, упражнениями вашими для живота, груди. Готов приехать на мануальные сеансы - на 2-3 недели.
Ответ:
Добрый день, Сергей. А в чем вопрос? Приезжайте, конечно, постараюсь Вам помочь.
09.07.2011 Михаил
Вопрос: Уважаемый Виталий Демьянович! Мне 41 год, коксартороз. Хочу начать делать упражнения 1. 2, 3 из вашей книги "Лечение артрозов". Можно ли увеличить амплитуду движений, скажем до 5-6 см, если при этом совершенно нет боли ? Или нужно строго ограничивать амплитуду теми значениями, которые даны в вашей книге (1-3 см., 0.5-1 см.) ?
Ответ:
Здравствуйте, Михаил. Знаете, я лечу (и могу вылечить) только тех, кто следует моим рекомендациям. Если Вы начинаете развивать тему от себя, гарантировать результат я не могу. Если я говорю, что амплитуда должна быть именно такой - превышать ее не следует, как бы этого ни хотелось.
09.07.2011 Олег
Вопрос: Здравствуйте, когда Вы будете в Германии,и где об этом можно узнать ? Интересно какие у Вас цены за приём, лечение ???
Ответ:
Здравствуйте, Олег. В Германию я пока не собираюсь. А цены можно узнать на сайтах медцентров, в которых я принимаю. Их адреса - в разделе "Контакты".
03.07.2011 Андрей.
Вопрос: Здравствуйте ! А почему невозможно скачать книгу "Лечение артроза ?Фраза "Скачать книгу бесплатно" на экране неактивна.
Ответ:
Здравствуйте, Андрей. Не знаю, в чем дело - проверили, все работает. Попробуйте еще раз.
03.07.2011 Ирина 32 года
Вопрос: Добрый день. У меня головокружения, головные боли,неустойчивость, быстрая утомляемость, постоянно хочется спать, и сейчас по ощущениям левая сторона как бы стянута мышцами и слабость и неуверенность в руке и ноге. Была моральная и физическа травма 5 лет назад. Проходила много разных обследований, поставили диагноз плавующие шейные позвонки, носила ошейник мягкий результат ноль, сказали надо смериться .Пила феназепам на ночь, грандоксин днем. Работа у меня сидячая и требует большого внимания. Я устала от постоянной своей усталости. Можно что то сделать или остается мерится с этим состоянием.
Ответ:
Ирина, добрый день. Заочно диагноз поставить трудно. Возможно, Ваша проблема - остеохондроз. Если сможете - приходите на прием, если нет - почитайте статьи об остеохондрозе в разделе "Заболевания" и начните выполнять рекомендованные упражнения. Их можно найти и в разделе "Видео". Эти упражнения показаны не только при остеохондрозе, но и при ряде других заболеваний позвоночника, в том числе травматического происхождения.
03.07.2011 Ирина
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович! Моей дочери в 6 лет поставили диагноз сколиоз С-образный правосторонний поясничный ( сейчас 9 лет).Все три года мы занимались ЛФК, плавали и т.д.. 2 года носим корсет ШЕНО. В результате сколиоз прогрессирует ( 2 степень, образуется дуга в грудном отделе, визуально формируется реберный валик, перекошен таз). На последнем приеме у ортопеда определи, что правая нога укорочена на 1 см. SOS! Что вы нам посоветуете? Живем мы в Хабаровске. 3 раза в год летали в Питер, очень надеясь на корсетолечение, но все бесполезно. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте, Ирина. Ну что делать, привозите девочку ко мне. Постараюсь избавить ее от корсета. Постарайтесь не тянуть, у Вас сейчас каждый месяц на счету, ведь скоро у нее начнется период бурного роста, и справиться со сколиозом будет все труднее.
03.07.2011 Ольга
Вопрос: Уважаемый доктор! Меня беспокоит следующий вопрос. Когда мы делаем микродвижения на сведение коленей мы подкладываем под колени валик. Но двигая колени мы тем самым массируем подколенную ямку с лимоузлом Не приведет ли это к травме лимфоузла?
Ответ:
Здравствуйте, Ольга.
Не приведет. Вы же не трете это место изо всех сил? Вы совершаете едва заметные, и очень медленные колебания.
03.07.2011 Ольга
Вопрос: Добрый день! У меня хроническая бессонница длиться уже 5 лет.Еще раньше поставили диагноз сколиоз грудного и хондроз поясничного отделов и коксартроз.Скажите пожалуйста может ли мне помочь избавиться от бессонницы ваша методика?Очень страдаю, жизнь проходит мимо. Перепробовала и антидепресанты и лечение у психотерпевта толку ни кокого.
Ответ:
Ольга, добрый день.
От бессонницы у меня есть только один рецепт - меньше спать. Как ни парадоксально это звучит. Если Вы просыпаетесь в 4-5 утра и не можете заснуть - вставайте и начинайте заниматься делами. Через несколько дней Ваш организм, возможно, решит, что ему уже не хочется просыпаться так рано. А с другой стороны, возможно, Вам по Вашей природе вполне хватает для сна 4-6 часов, чтобы нормально выспаться.
Но мне почему-то кажется, что заснуть Вам не дают боли, которые Вы ощущаете даже иной раз бессознательно, я называю их "подпороговые боли". Так что бороться Вам нужно, в первую очередь, с Вашими телесными заболеваниями.
03.07.2011 Ната
Вопрос: Уважаемый Виталий Демьянович!Подскажите коксартроз 1 степени можно полностью излечить? Как вы считаете кроме упражнений нужно принимать такие препараты как мукосат в\м 30 инъекций и протекон №180( Уважаемый Виталий Демьянович!азначил травматолог на 2 месяца).И ещё может ли первая степень без лечения не прогресировать лет 10-15 или такого не бывает?Жалобы пока только на неприятные ощущения в области ягодицы и иногда в спине левее копчика.Справа нет проявлений.А на рентгене:отмечаються умеренные явления деформирующего коксоартроза в виде уплотнения крыш вертлужных впадин и сужения рентгеновских суставных щелей.
Ответ:
Здравствуйте, Ната.
Коксартроз 1ой степени лечится легко и быстро. Однако, подобно многим системным заболеваниям, он может возвращаться вновь и вновь. В большой степени это зависит от Вашего образа жизни и наследственности.
Коксартроз (как и артрозы других суставов) коварен. Боль может отступить, но если не заниматься лечением, он вновь "вылезет" через полгода, год, пять лет - в тот момент, когда Вы будете ослаблены, переутомлены, больны.
Любые препараты, назначаемые врачами для лечения коксартроза, я считаю абсолютно бесполезными. Читайте об этом в моих статьях, смотрите лекцию в разделе "Видео".
03.07.2011 оксана
Вопрос: здравствуйте уважаемый Виталий Демьянович!скажите пожалуйста можноли вылечить кифоз,лордоз выполняя лишь рекомендованные вами упражнения или необходима еще и мануальная проработка.мальчику 9 лет.и может ли любой мануальный терапевт это сделать или это только ваш метод.спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Оксана.
Да, мануальная коррекция, или, попросу говоря, "правка" спины - хорошее подспорье при лечении искривлений позвоночника.
К сожалению, я не могу сказать Вам, насколько Вам "повезет" с мануальным терапевтом. Я не слышал, чтобы кто-то еще приемнял мою методику.
03.07.2011 Наташа
Вопрос: Добрый день.Мне 40 лет.На рентгенограмме:отмечаються умеренные явления деформирующего коксоартроза в виде уплотнения крыш вертлужных впадин и сужения рентгеновских суставных щелей. Что делать? И как приостановить процесс?
Ответ:
Здравствуйте, Наташа.
Для начала почитайте, пожалуйста, статьи, посвященные коксартрозу - их можно найти в разделе "Заболевания". Начальная стадия коксартроза лечится довольно быстро и просто.
03.07.2011 Александр
Вопрос: Уважаемый Виталий Демьянович. Хотел проконсультироваться относително остеопатии. У меня артроз коленных суставов 1-2 степени. После приема у остеопата, стало намного легче (причина проблем с коленами крылась в тазе (точнее крестец), он был искревлен), но на 100% колени не восстановились, хотя хруст ушел, подвижность увеличилась. Остеопат вообще сказал, что с хрящем проблем нет, есть проблемы со связками. Подскажите, что мне делать, может сталкивались с подобным. Заранее большое спасибо!
Ответ:
Здравствуйте, Александр. Не знаю, о каком именно "искривлении таза" может идти речь при артрозе, и при чем тут связки. К сожалению, я не могу дать Вам ответ на Ваш вопрос, ориентируясь на предположения Вашего остеопала. Я смогу сказать Вам, что с Вами происходит, и в чем причина этого, только при очном осмотре.
03.07.2011 Багдат
Вопрос: Здраствуйте Виталий Демьянович! У меня врожденный вывих левого тазобедренного сустава, до беременности почти не хромала, хромала , только когда долго на ногах была, после родов я начала хромать очень сильно. я постоянно в поисках разных методов лечения моего заболевания, но вот я в интернете нашла ваш сайт, чему так обрадовалась, а именно вашему методу. начила делать упражнения, уже около двух недель, боль иногда присутствует, к тому же начила болеть спина. может быть такое , что нога может стать короче за эти две недели, еще сильнее стала хромать. Спасибо Вам заранее, с уважением Багдат
Ответ:
Здравствуйте, Багдат. К сожалению, врожденный вывих бедра с возрастом всегда влечет за собой коксартроз. Во время беременности Ваш сустав испытывал повышенную нагрузку, поэтому и начал разрушаться быстрее. Нога при этом действительно могла укоротиться.
Вам обязательно нужно заниматься упражнениями на микродвижения, хорошо бы также, чтобы кто-то помог Вам с "простукиванием" суставов. Я описываю эту методику практически во всех своих статьях.
Что касается спины - нужно смотреть, без очного осмотра я Вам, боюсь, ничего не подскажу. Возможжно, во время родов сместился позвонок, или Вы подняли что-то тяжелое и повредили его...
03.07.2011 Валентина
Вопрос: Принимать ли глюкозамин и хондроитин НСП, занимаясь по вашей методике при артрозе 2 степени? Или это бесполезная трата денег?
Ответ:
Здравствуйте, Валентина. Названные Вами средства абсолютно бесполезны, и я много пишу об этом на своем сайте.
01.07.2011 Ксения
Вопрос: Здравствуйте, Доктор! Я была рождена с врожденным вывихом тазобедренных суставов. Лечили без операции, добились хороших успехов, для закрепления результата 2 раза в год проходила курс лечения (физиопроцедуры), до 25 лет меня ничего не беспокоило. Сейчас мне 29 лет, Диагноз - диспластический коксартроз 2 степени, беспокоит больше правая нога. Но я не сдаюсь, продолжаю поддерживать свое состояние физическими упражнениями, здоровым питанием, магнитотерапией, массажем, парафино и грязелечением. На 27-м году делала в правый сустав 3 внутрисуставные инъекции Ферматроном. Скажите пожалуйста смогу ли я выносить ребенка и как беременность может повлиять на состояние моих суставов? Недавно узнала о своей беременности (4-5 недель), нахожусь в смятении из-за страха за свои суставы. Посоветуйте как выносить здорового ребеночка и сохранить свое здоровье в моем случае? Зарание Вам благодарна!
Ответ:
Здравствуйте, Ксения.
Могу Вас порадовать - из всех видов лечения, которые Вы выполняли долгие годы, ничего не могло повлиять на состояние Ваших суставов. Т.е. Вы имеете в своем возрасте именно тот результат, который был бы и без парафино-грязи- и магнито-лечения.
Коксартроз - это обычный спутник врожденного вывиха тазобедренного сустава. Вам в Вашем состоянии обязательно нужно ежедневно и в большом объеме выполнять упражнения, показанные при коксартрозе (Вы найдете их в статьях о коксартрозе на моем сайте и на видео). А после родов приходите на прием, постараюсь Вам помочь.
01.07.2011 наталья
Вопрос: мне 56лет диагноз межпозвонковый остеохандроз п 5 - 10, деформирующий --полиостеартроз 1-2 степени кистей обеих рук. на руки назначили апликацию с димексидом и магнит физиотерапию. это на кисти рук,легче стало правой руке,а левая очень болит. и от магнита поднималось давление, я гипертоник. а со спиной порекомендовали бассейн. но я вобщем то особенно на месте не сижу стараюсь как то больше двигаться. так как живу в своем доме. как лечиться,какие можно дать рекомендации,
Ответ:
Наталья, здравствуйте.
Димексид, примененный местно, вряд ли может облегчить боль, т.к. его молекулы просто не проникнут сквозь кожный барьер. Магнит также бесполезен для лечения суставов. Посудите сами: как магнит может восстановить сустав там, где он начал разрушаться, и разрушить излишние костные разрастания в том же самом суставе?
Что я могу сказать? Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, я написал несколько статей - найдите статьи по остеохондрозу и артрозу в разделе "Заболевания". Внимательно прочитайте статьи об артрозе кистей.
Когдк изучите статьи, попробуйте делать простукивания самостоятельно - положив одну руку на твердую поверхность, кулаком другой руки наносите не резкие и не болезненные удары по сустава другой. Процедуру эту не стоит делать чаще 1-2 раз в неделю. Не забывайте о диете и упражнениях для кистей рук. Через 2-3 недели Вы уже должны будете почувствовать облегчение. Пишите, как проходит Ваше лечение.
01.07.2011 Ольга,Мурманск.
Вопрос: Уважаемый Виталий Демьянович! Подскажите пожалуйста можно ли делать упражнения для лечения поясничного остеохондроза если у меня коксартроз обоих суставов?Спасибо!
Ответ:
Ольга, здравствуйте.
Мои упражнения - делать можно.
01.07.2011 Зоя
Вопрос: Виталий Демьянович!Читаю Ваши ответы другим людям и не перестаю удивляться...до чего же Вы уникальный человек....Топаю,шлепаю...и жду когда выберусь к Вам снова!Едет к Вам моя знакомая...большой привет оттуда,где растет золотой виноград!Здоровья Вам!
Ответ:
Здравствуйте, Зоя, спасибо на добром слове, приезжайте.
01.07.2011 Андрей
Вопрос: Уважаемый, Виталий Демьянович! У меня в связи с коксартрозом два вопроса: 1. Микродвижения и перкуссионный массаж - это процедуры по проработке сустава. Допустимо ли их сочетать с упражнениями по разработке сустава в безболевом диапазоне? 2. Встречались ли в Вашей практике пациенты, у которых бы "Витафон" спровоцировал деструктивные процессы или причинил иной вред здоровью?
Ответ:
Андрей, добрый день.
Я могу помочь только тем людям, которые не знают, как лечить коксартроз. Тем, кто пытается применять собственную методику, или хочет выполнять назначения врача, я помочь не могу, так что выбор всегда за Вами.
Что касается "Витафона" - я считаю его бесполезным, впрочем, в равной степени безвредным, коммерческим шарлатанством.
01.07.2011 анна
Вопрос: здравствуйте.хочу проконсультироваться у вас. моему сыну9 лет.с рождения у него немного сутулая осанка.оба плеча как бы поданы вперед.были у ортопеда-он сказал что сколиоза нет,просто у него такое строение скелета.но прочитав ваши статьи я сомневаюсь что это норма.тем более что и живот у него выдается вперед хотя мальчик и не полный.а еще у него как сказал все тот же ортопед развивающееся плоско-вальгусное плоскостопие.нужноли нам обращаться к вам и что можно сделать.заранее спасибо.
Ответ:
Анна, здравствуйте.
У Вашего мальчика как раз такой возраст, когда помочь ему еще нетрудно. Приходите на прием, посмотрю, что у него с осанкой и с плоскостопием. Все это выправляется, но будьте готовы к тому, что придется много работать, ежедневно выполнять упражнения. Чем больше Вы будете работать с ребенком - тем быстрее он придет в норму.
01.07.2011 Ольга, Мурманск
Вопрос: Уважаемый Виталий Демьянович! У меня коксартроз обоих суставов,врач сказал 2-ой ст.По описанию и ощющениям с коленными суставами тоже не все в порядке.А также остиохондроз поясничного отдела.Скажите пожалуйста, могу ли я сама себе помоч спомощью вашей методики, не обращаясь к врачу.Поскольку в нашем городе отыскать хорошего врача-мануалиста я отчаялась? Заранее благодарю за ответ.Ольга,Мурманск.
Ответ:
Ольга, добрый день.
Да, Вы можете помочь себе. При 2й степени еще не все потеряно! Пожалуйста, прочитайте статьи о коксартрозе в разделе "Заболевания". Диета, упражнения и "простукивания" - вот те меры, которые должны Вам помочь. Постарайтесь только правильно выполнять все рекомендации.
01.07.2011 гусельцова Марина Николаевна
Вопрос: Добрый день! Виталий Демьянович, посоветуйте, пожалуйста. 18.03.2011 упала на локоть: закрытый оскольчатый краевой перелом локтевого отростка правой локтевой кости со смещением.21.03.2011 операция:открытая репозиция, внутрикостный шов локтевого отростка. 26.05.2011 выписали с параметрами: 145-68. Рекомендовано ЛФК по сгибанию-разгибанию локтя. Как вы считаете, есть необходимость в вашей консультации. Благодарю.
Ответ:
Мария Николаевна, здравствуйте.
Распространенная ошибка физиотерапевтов - попытка "сломать" возникшую в суставе контрактуру. Делать это очень опасно, сустав можно повредить! Найдите в разделе "Заболевания" статьи, посвященные переломам. Выполняйте упражнения постоянно, но очень медленно и осторожно. Если есть сомнения в том, как именно нужно выполнять упражнения, приходите на прием, покажу правильный в Вашем случае вариант.
01.07.2011 татьяна,кемеровская область
Вопрос: Здравствуйте,Виталий Демьянович! На Вас вся надежда.Вот заключение рентгена от 25..5.2011:В прямой проекции определяется сужение ренгеновской суставной щели в тазобедренных суставах,в проекции крыши вертлужной впадины справа не прослеживаются.Костно-трабекулярная структура головок бедренных костей с единичными кистовидными просветлениями, крыши вертлужных впадин склерозированы, с краевыми костными расрастаниями и кистовидными просветлениями в проекции латеральный краев.Суставные поверхности конгруэнтны.Шеечно-диафизарный угол справа 140.слева 130.В крестцово-подвздошных сочленениях ренгеновская суставная щель прослеживается в дистальных отделах, суставные поверхности склерозированы.с краевыми костными разрастаниями.Я не теряю надежды. Сможете мне помочь,ведь мне всего 54 года!
Ответ:
Татьяна, добрый день.
Правильно делаете, что не теряете надежды. Коксартоз, сопровождающийся разрастанием костных и хрящевых тканей - довольно частый спутник даже куда более молодых людей. Такие наросты убираются механически - с помощью "перкуссионного массажа" или "простукивания" суставов. О нем Вы можете прочитать в статьях о коксартрозе в разделе "Заболевания". Простукивание помогает "раскрошить" излишние наросты, а при помощи специальных упражнений, о которых тоже я много пишу в своих статьях, суставы начинают хорошо снабжаться питанием, и "обломки" через некоторое время попросту растворяются в синовиальной жидкости.
01.07.2011 Яна
Вопрос: Здравствуйте! Мне 31 год.Обращаюсь к вам, с наболевшей проблемой. Дело в том, что у меня искривлены ноги(О-образная форма), я незнаю как эту проблему решить, на операцию не решаюсь, так как это рискованно, есть ли другие методы, хоть немного их исправить, уж очень я комплексую, нет сил уже с этим комплексом жить.Помогите, пожалуйста, если сможете.Благодарю Вас!
Ответ:
Яна, добрый день.
К сожалению, в Вашем возрасте изминить форму костей ног методами мануальной терапии уже невозможно. Но, с другой стороны, молодые женщины часто преувеличивают свои "недостатки". Ко мне приходили немало девушек, форму ног у которых можно было визуально исправить, просто "подкачав" определенные группы мышц на ногах.
01.07.2011 Виктория
Вопрос: Скажите пожалуйста с артрозом 3-4 ст коленного сустава стоит к Вам обратится Есть ли альтернатива операции.
Ответ:
Виктория, здравствуйте.
Четвертую степень ставят тем людям, чьи суставы находятся на последней стадии разрушения. Однако в моей практике были случаи, когда люди были настолько нацелены на выздоровление, что преодолевали свой недуг, упорно и каждый день борясь с ним. С другой стороны, врачи часто преувеличивают масштаб бедствия - операции по замене сустава давно превратились в чисто коммерческую отрасль медицины.
Приходите на прием, посмотрю Ваши суставы, только тогда можно будет сказать, действительно ли есть 4я степень артроза.
01.07.2011 анна
Вопрос: Здравствуйте!мне 35 лет.пол года назад у меня сильно разболелись колени.былобольно приседать и вставать даже со стула.месяц назад сделали снимки и оказалось что у меня артроз обоих коленных суставов 1 степени.врач порекомендовал мне пить терафлекс и не нагружать ноги и все больше по этому поводу не обращаться.на мои жалобы на треск в суставах, на боль в пояснице,в ступнях по утрам,на хруст шеи при повороте головы был ответ, что это возрастные изменения в позвоночнике и сделать ничего нельзя.я в отчаянии .у меня маленький ребенок и страшно не хочется чтобы он мучился с мамой_инвалидом.скажите пожалуйста могу ли я помочь себе сама,следуя вашим рекомендациям или всетаки лучше показаться вам?как долго лечится артроз1 степени?
Ответ:
Здравствуйте, Анна.
Артроз 1 степени - не самое страшное бедствие, поверьте. Вы можете избавиться от него за 2-3 недели, следуя моей методике. Она складывается из трех составляющих: специальной гимнастики, перкуссионного массажа (простукивания суставов) и малобелковой диеты, в которой, судя по тому, что хрустят уже несколько суставов и позвоночник, у Вас есть реальная необходимость.
Все материалы есть на моем сайте - ищите раздел "Артрозы" на странице "Заболевания".
01.07.2011 Юлия
Вопрос: Скажите пожалуйста можно ли заниматься йогой при артрозе коленном и тазобедренном? также грудном остеохондрозе?
Ответ:
Здравствуйте, Юлия.
Если это дыхательные упражнения - то без проблем.
Если же это упражнения на скручивание и растягивание суставов - такая йога Вам только навредит.
21.06.2011 Ольга
Вопрос: Доброго времени суток, Виталий Демьянович! Мне 36 лет. Испытываю сильные боли в грудино-ключичном сочленении, а именно в месте соединения правой ключицы у яремной впадины. Боли отдают в правое плечо, чуть ниже в грудину и в мышцу, которая идёт от яремной впадины к уху (грудино-ключично-сосцевидная мышца, если не ошибаюсь). По снимкам врач поставил предварительный диагноз - артрозо-артрит правого ключично-грудиного сочленения. В месте боли ключица выглядит припухшей и не много выпирает. Назначения врача: мовалис 15 мг 1 раз в сутки, мидокалм 150 мг 3 раза в сутки, гель согревающий. Прочитала Вашу статью о малоизвестных артрозах. Кроме меня самой помочь мне с процедурами не кому. Проживаю не в Москве, поэтому попасть на консультацию к Вам не могу. Помогите, пожалуйста, с рекомендациями как лечить и как ослабить боли (упражнения, медикаменты)? Через пять дней должна поехать в отпуск с детьми, и, к сожалению, состояние моё плачевное. Заранее благодарю за ответ!
Ответ:
Здравствуйте, Ольга. Даже не знаю, что Вам посоветовать. Ни прогревания, ни мази, ни таблетки не могут ликвидировать воспаление или деформацию сустава, если уж они начались. С Вашей проблемой было бы совсем нетрудно справиться, если бы Вы нашли кого-нибудь, кто смог бы раз-два в неделю аккуратно "простукивать" проблемные суставы. К сожалению, без очного осмотра я не могу выдать Вам точных рекомендаций, какие конкретно точки нужно обрабатывать.