"Шалтай-болтай" для позвоночника

"ФиС", 2005, №8

«Уважаемый Виталий Демьянович! Позвольте поблагодарить вас за ваши статьи в «ФиС». Мы с мужем их читаем и перечитываем. Они как нельзя лучше отвечают на вопросы, что делать, если ты обездвижен, но есть очень большое желание снова двигаться, хотя бы на ходунках.
Позвольте задать вам вопросы, на которые нет ответов у нашей рязанской медицины. Вкратце суть такова. Летом 2004 года мой муж, Владимир Сергеевич К., 47 лет, упал с высоты второго этажа. Он – бывший каменщик, монтажник высотных конструкций, а разбился «на ровном месте», как он говорит. В итоге – перелом шейного отдела позвоночника, сильные ушибы правой стороны тела.
Три месяца пролежал в больнице (операций ему не делали), а потом был отправлен домой «в удовлетворительном состоянии», как сказано в выписке. «Удовлетворительное состояние» таково: начал самостоятельно ходить в туалет «по-маленькому» на постели и сидеть на подпорке (если подниму), а еще – шевелить бесчувственными пальцами левой ноги. Но не мог сам ни поворачиваться, ни есть (кисти не работают). Сильный кифоз, живот как груша, мышцы исчезли.
Томография показала: компрессионный перелом тел С5 и С6, кисту спинного мозга на уровне С5–С6, грыжи дисков С5–6, 6–7, а рентген сидя – еще и вертикальный перелом этих тел – С5, С6, С7.
Почти сразу после травмы я потихоньку стала гладить руки и ноги мужа. Выяснилось, что правая сторона его тела очень чувствительная, до боли, но не слушаются ни рука, ни нога, а левая сторона (ниже сосков), напротив, совсем бесчувственная, зато левая нога слушается.
Через 3 недели после травмы, хотя врачи и не велели, стала помогать мужу делать элементарные упражнения в постели, разминала потихоньку его колени, стопы, плечи. Делала, как умела, по журналам «ФиС» (собираю все публикации об опорно-двигательном аппарате). А врачи все твердили: «Ходить он все равно не будет».
Но я считаю, что за 10 месяцев в его состоянии произошел очень большой сдвиг. Начал сам садиться на постели, вставать, держась за ходунки, и делать небольшие шаги, переворачиваться на живот, поднимать локти, чистить зубы. Сидя на стуле болтает ногами, любит и другие ваши упражнения.
Володя у меня молодец! Он занимается, старается, но с полным кишечником особенно не подвигаешься. Меня беспокоит полное отсутствие самостоятельного стула в течение всех месяцев после травмы. Каждые 1,5–2 дня муж пьет слабительное или ставим ему клизмы. Пробовали «завести» кишечник с помощью специалиста, под его руководством голодали 2 недели, чистили печень, пили соки – никакого результата.
Невропатолог мне сказала, что скоро может произойти полное отравление организма, а там... Вы понимаете.
Очень мешает в быту и то, что пальцы его рук плотно сжаты и согнуты, не могу их разогнуть и хоть как-то расшевелить.
Врача по лечебной физкультуре в поликлинике нет, посоветоваться не с кем. В столицу ехать мы не имеем возможности, так как эта беда высосала все средства – не только наши, но и родных.
Очень надеюсь на Ваши советы. Правильно ли муж занимается, может быть, мы что-то упустили? Как нам дальше работать над его телом, мышцами, что ему полезно, особенно его суставам и позвонкам? Очень хочу помочь мужу, но я не медик, боюсь навредить. Заранее благодарю за ответ».
Светлана Юрьевна К., г. Рязань

Уважаемая Светлана Юрьевна! Большое спасибо за добрые слова в адрес моих публикаций в журнале «Физкультура и спорт». На Ваши вопросы я, конечно же, постараюсь ответить. С большим сочувствием прочитал о Вашей беде, но, на мой взгляд, не все безнадежно, хотя заочно говорить о любом конкретном случае все да сложно. Однако если вам с мужем удалось добиться такой положительной динамики, то значит, можно верить в будущее. Что же я могу посоветовать со своей стороны? Конечно же, продолжать делать все, что помогло улучшить состояние Вашего мужа, а в дополнение освоить три упражнения по типу «шалтай-болтай», о которых я еще не рассказывал в журнале. Два из них – для улучшения перистальтики кишечника, активизации нервов, которые тянутся от позвоночника, а также для улучшения состояния самого позвоночника в поясничном отделе. И еще одно – для шейного отдела позвоночника.
1. Лежа на спине, подложить под поясницу небольшой валик (его можно соорудить к махрового полотенца) и слегка покачиваться из стороны в сторону. Если самостоятельно это упражнение не получается, то делать его можно с посторонней помощью. Положив свою ладонь на бедро мужа, покачивайте его тело так, как Вы бы укачивали ребенка.
2. Это упражнение, по сути, похоже на первое, но выполняется в положении лежа на животе. Покачивать бедрами из стороны в сторону (делать это можно и с посторонней помощью).
3. Лежа на спине, подложить под шею все тот же валик так, чтобы голова была на весу, и покачивать ею из стороны в сторону. Если самостоятельное движение не получается, можно помочь больному. Положите свою ладонь на лоб мужа и покачивайте его голову так, как будто качаете люльку.
Все три упражнения следует делать, максимально расслабившись и затрачивая минимум усилий, а выполнять их нужно как можно дольше (не менее 5 минут каждое) и чаще (не менее 10 раз в день).
Кстати, эти упражнения помогут всем, кого есть проблемы с позвоночником, а первые два – при проблемах и со стулом, в качестве дополнения к другим методам лечения. Главное – набраться терпения, и постепенно утраченные функции начнут восстанавливаться.

В.Д.Гитт

Эти товары могут быть полезными для вас: