"ФиС", 2010, №6
Окончание. К предыдущей теме.
Грудной отдел позвоночника – самый длинный (в норме в нем 12 позвонков), и только здесь присутствуют ребра. Из-за наличия жесткого реберного каркаса подвижность позвонков по сравнению с другими отделами резко ограничена. Наиболее частое заболевание этого отдела – остеохондроз, который хорошо лечится с помощью мануальных приемов. Вот только ограничения по применению приемов в данном случае более жесткие из-за повышенного риска переломов ребер. Но люди молодые или среднего возраста, естественно, если они не страдают остеопорозом и не имеют недавних травм позвоночника или ребер, могут применять все приемы, о которых я расскажу ниже. А пожилым не стоит расстраиваться. Для них в моем арсенале есть тоже достаточно эффективные процедуры.
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника пациент обычно чувствует боли неопределенного характера, они могут быть слабыми, еле заметными, но могут быть и очень сильными – жгучими, стреляющими. Боли могут распространяться на область сердца, и тогда возникает страх перед инфарктом. Побывав два-три раза у кардиолога и не обнаружив этой патологии, пациент успокаивается и в случае настоящего инфаркта не обращается к врачу... со всеми вытекающими последствиями. Имейте это в виду. Ведь остеохондроз не исключает проблем с сердцем.
А бывает и так, что в груди появляется очень острая, режущая боль, которая усиливается на вдохе (!). Пациенты обычно жалуются: как раскаленный гвоздь вонзают. Эта боль может возникнуть в разных местах грудной клетки: выше, ниже, справа, слева, ближе к позвоночнику или ближе к грудине. Иногда она появляется даже в области сердца, что, естественно, очень пугает пациента. Но это не инфаркт и даже не остеохондроз. Это – межреберная невралгия. Заболевание не то чтобы опасное, но уж очень неприятное. Боли-то сильнейшие, и жизнь они портят соответственно. Иногда этот недуг сам проходит и больше не напоминает о себе, но чаще переходит в хроническую форму. А ведь справиться с этой бедой можно очень быстро – с помощью простого мануального приема.
Больной должен лечь на спину, а помощник разместить ладонь своей левой руки на больном месте, плотно прижав ее к телу. Правой рукой он наносит тяжелый шлепок по своей левой руке. Удар должен быть не просто тяжелым, а прилипающим и как бы проникающим внутрь.
Двух-трех таких ударов обычно хватает, чтобы избавить больного от этого мучительного недуга. Следует только учесть: если у пациента имеются проблемы с печенью, простукивание с правой стороны может спровоцировать боль в этом органе, и тогда от данной процедуры придется отказаться. А поскольку пациент может не знать, что у него больна печень, справа удары сначала наносятся пробные – легонько. И только в случае, если неприятные ощущения в области печени не появляются – в полную силу. Кстати, не раз в моей практике были случаи, когда таким образом выяснялось, что с печенью у пациента не все в порядке. В дальнейшем этот диагноз подтверждался.
Но вернемся к грудному отделу позвоночника. Определив, что боли, которые испытывает пациент, связаны именно с остеохондрозом, следует провести осмотр и несколько тестов.
Тестирование
Раздевшись, пациент становится спиной к помощнику, и тот внимательно осматривает его спину. В норме высота плеч должна быть одинакова, а расположение лопаток – симметричным. Разная высота плеч и лопаток может свидетельствовать не только о сколиозе грудного отдела позвоночника, но и быть обусловлена разным тонусом мышц слева и справа. Нужно обратить внимание и на то, насколько сутулится пациент, то есть нет ли у него кифоза или, наоборот, лордоза.
Потом пациент должен нагнуть голову и наклониться вперед, максимально сгибая спину, особенно верхнюю ее часть. В этом положении легче заметить патологию. Отметьте, появляется ли при этом боль.
Затем нужно прогнуть спину назад. Далее – в стороны. Отметьте, где и при каких наклонах появляется боль. Заодно полезно обратить внимание и на поясничный отдел позвоночника – не исключено, что и там имеется остеохондроз, но пока пациент этого не замечает. Результаты осмотра и тестирования нужно записать. Напомню, что проводить тесты и осмотр необходимо перед каждой процедурой и после нее. Так определяется, насколько успешно идет лечение.
Теперь переходим к разминке, которая в данном случае будет состоять только из одного приема.
Разминка
Пациент лежит на животе, максимально расслабившись, руки вдоль туловища, голова повернута в сторону. Помощник сухими и теплыми руками массирующими движениями поглаживает спину больного в течение приблизительно 1 минуты для более полного расслабления мышц.
Затем помощник несколько раз медленно проводит локтем правой руки вдоль позвоночника пациента – рядом с остистыми отростками. Положение локтя удобно контролировать большим и остальными пальцами левой руки (рис 1). Сила нажатия локтем должна быть такой, чтобы в мышцах пациента появилась легкая (но не более) боль. Повторить прием с другой стороны позвоночника. Всего выполнить 2–3 приема с обеих сторон позвоночника.
Этот прием направлен на еще большее расслабление мышц пациента. Но помимо этого во время его проведения можно заметить, что некоторые области, расположенные вдоль позвоночника, более болезненные и плотные, чем остальные. Это значит, что здесь расположены пораженные сегменты, и эти места требуют более тщательной проработки .
Если при осмотре было замечено, что имеются проблемы и с поясничным отделом позвоночника, полезно этот прием распространить и на него.
Внимание! Пациент, находящийся в положении лежа, во время лечебной процедуры не должен поднимать голову от кушетки: мышцы спины напрягутся и проведение приемов затруднится.
Теперь переходим непосредственно к лечению.
1. Больной остается в том же положении, что и при разминке. Помощник кладет свои ладони на его спину чуть выше лопаток так, чтобы большие пальцы рук соприкасались, а остистые отростки позвонков располагались между ними (рис 2). Руки помощника полностью выпрямлены и напряжены. Не сгибая рук, он осторожно надавливает на спину, основное усилие направляя в основания больших пальцев и запястья. Причем прикладывает это усилие еще и под углом к голове. Делать так нужно из-за анатомических особенностей строения позвонков в данном отделе: располагаются они под наклоном, со скосом назад: передняя их часть чуть выше задней.
Итак, помощник осторожно надавливает на спину больного, а затем делает быстрое движение вперед-назад примерно на 2 см. Потом передвигает ладони на 2–3 см ниже и повторяет прием. Таким образом полезно проработать всю спину до поясницы. На это понадобится около 10 нажатий. Повторить прием 2–3 раза, прорабатывая спину от лопаток до поясницы. Нередко улучшение в состоянии больного наступает сразу после этой процедуры.
Внимание! Ни в коем случае нельзя нажимать на спину больного с разгона – можно сломать ребра! Нажим осуществляется только из положения, при котором ладони помощника плотно прижаты к спине больного. Но все равно из-за риска перелома ребер пожилым и людям, страдающим остеопорозом, этот прием противопоказан.
А что делать, если больной немолод, или пациент продолжает жаловаться на боль? В этом случае можно применить еще один прием. Кстати, он имеет перед другими одно явное преимущество: проводить его можно буквально в полевых условиях, так как пациенту для лечения можно не ложиться и даже не раздеваться.
2. Пациент встает спиной к помощнику и кладет свои руки на шею, сцепив их пальцами. Помощник обхватывает больного под мышками и заводит свои руки ему за голову (рис 3). Далее пациент должен расслабиться, вернее, расслабить ему нужно только спину. Некоторые поджимают ноги, повисая на помощнике, но этого делать не следует. Затем помощник, слегка покачивая из стороны в сторону больного, сам немного отклоняется назад, прогибая свою спину, тем самым увеличивая растяжение позвоночника пациента. После этих манипуляций помощник делает короткий рывок-«вздергивание» пациента вверх: где-то на 5 см. При правильном проведении приема раздается несколько щелчков. Прием выполнен. Повторять его в этот день больше не следует.
Внимание! Перед «вздергиванием» нельзя сбрасывать усилия, которые помощник прикладывает к спине больного. Другими словами, нельзя делать «вздергивание» с разгона.
Этот прием нельзя применять к очень пожилым людям и к тем, у кого имеется артроз плечевых суставов. Бывает и так, что прием просто невозможно выполнить: больной слишком высокий или грузный. В таких случаях помощник не должен и пытаться провести эту процедуру, иначе он рискует нанести вред собственному позвоночнику. Я, кстати, уже рассказывал, что когда-то по неопытности заработал себе дисковую грыжу, именно проводя этот прием на слишком грузных пациентах.
А как помочь очень пожилым, слишком грузным, да еще страдающим остеопорозом? К сожалению, такие люди страдают остеохондрозом чаще молодых и здоровых. Но если скелет хрупкий, при проведении вышеописанных манипуляций возможны травмы. И даже опытные мануальные терапевты отказываются от таких больных. Но ведь они страдают... Что же можно сделать в таких случаях? И можно ли?
Мой опыт доказывает, что можно. Я применяю в таких случаях ударную технику. Как же так? Давить нельзя, а наносить удары можно? Да, но только очень осторожно: делается совсем легкое простукивание.
3. Пациент расслабленно лежит на животе. Помощник свою левую ладонь плотно прижимает к спине больного и начинает через ее пальцы наносить легкие удары кулаком (рис. 4). Так обрабатывается весь грудной отдел – сверху вниз – 2-5 раз.
Хорошим подспорьем в лечении остеохондроза грудного отдела позвоночника являются и специальные упражнения. Выполнять их можно в любом возрасте и даже при очень тяжелых поражениях позвоночника.
Упражнения
1. Сидя прямо, руки на коленях, максимально расслабьтесь. Разогните спину немного (на 1-2 см) назад, затем также немного согните спину. И так разгибайте-сгибайте спину раз 100 в течение приблизительно 2 минут. Темп выполнения довольно медленный. Делать такое упражнение можно и на работе, и в транспорте.
Внимание! При выполнении упражнения не следует двигать плечами, глубоко дышать и синхронизировать дыхание с движениями.
2. Лежа на спине и подложив под спину, под лопатки, валик (соорудить его можно из махрового полотенца), расслабьтесь. А дальше делаете те же движения, что и в предыдущем упражнении – слегка сгибаете и разгибаете позвоночник в грудном отделе. Это упражнение годится даже для очень ослабленных и не способных сидеть больных.
Чтобы получить лечебный эффект, выполнять данные упражнения следует каждый час бодрствования. Даже очень запущенные спины после нескольких месяцев применения таких упражнений становятся существенно здоровее: увеличивается высота дисков, проявления остеохондроза уменьшаются, боли отступают. А две минуты в час, на мой взгляд, всегда можно найти.
До сих пор мы говорили об определенных отделах позвоночника. Но следует учесть, что зачастую остеохондроз бывает распространенным и боль в одном месте не означает, что в остальном у вас все в порядке. Что же делать для лечения, а главное, профилактики распространенного остеохондроза? Использовать мануальные приемы и упражнения, о которых я уже рассказал. Процедуру в этом случае построить удобнее следующим образом. Начните с мануальных приемов, при которых пациент должен находиться в положении лежа. Первыми проводятся приемы, предназначенные для грудного отдела позвоночника, затем следует перейти на поясничный отдел.
После этого пациент должен сесть, повернувшись спиной к помощнику, и тот может обработать его шею. В завершение, если это возможно, выполняется «вздергивание». Для профилактики такую процедуру достаточно проводить раз в месяц. Для лечения обострений – 1-2 раза в неделю, а по мере стихания боли – 2 раза в месяц. Причем больше внимания нужно уделить проблемным отделам позвоночника. На всю процедуру обычно уходит 15-20 минут.