"ФиС", 2009, №5
Продолжение. К предыдущей теме.
Людям, еще не старым и не страдающим остеопорозом, сразу после разминки, о которой речь шла в прошлом номере, можно применить еще один мануальный прием, о котором я и расскажу сегодня. Собственно, ради его проведения и выполняется разминка, которая, по сути, является подготовкой к нему. И именно этим приемом мы сможем вправить смещенные позвонки.
Меня иногда спрашивают: почему с помощью упражнений нельзя избавиться от смещений позвонков, а с помощью мануальной терапии это становится возможным? Все дело в обмане, вернее, в обманных действиях целителя. В тот момент, когда мышцы больного максимально расслаблены и не блокируют смещенные позвонки, их можно вернуть на место, предназначенное природой. Когда больной пытается, например, сделать то же самое с помощью традиционных упражнений, то этого не происходит из-за чрезмерно напряженных мышц.
Итак, разминка проведена, пациент хорошо размят и расслаблен. Теперь можно приступать к выполнению приема.
Внимание! Поскольку прием, который вам предстоит применить, сложный и требует определенных навыков, вначале для безопасности помощнику лучше потренироваться на здоровом и более молодом члене семьи.
• Пациент должен лечь на правый бок, правую руку, чтобы не мешала, подложить себе под голову, а левую откинуть за спину. Его ноги, чуть согнутые в коленях, лежат одна на другой. Помощник правой рукой придерживает больного за поясницу, а левой ладонью пружинистыми движениями несильно надавливает на грудину. Из этого положения помощник разворачивает плечи пациента теми же пружинистыми движениями назад-вниз к кушетке. А поскольку при этом левое колено пациента начнет приподниматься вверх, помощник с помощью своего правого колена фиксирует его где-то в 20 см над кушеткой, продолжая разворачивать плечи пациента назад-вниз, выбирая весь свободный ход. Доведя разворот до крайней точки, помощник резко и одновременно нажимает левой рукой больному на грудину и правым коленом на его ногу (рис. 1).
Затем больной переворачивается на другой бок, помощник заходит с другой стороны и прием выполняется в противоположном направлении. Процедуру можно повторить 2–3 раза с каждой стороны.
Внимание! Надавливать следует ладонью именно на грудину. Если пациент мужчина, проблем не возникает. Некоторое неудобство возможно с дамами, но лучше маленькое неудобство, чем серьезная травма. Поэтому помощнику нужно следить, чтобы его рука не оказалась при проведении приема на ребрах больного из-за риска перелома.
Процедура сложная, и при ее проведении могут возникнуть вопросы.
На какой бок ложиться больному сначала? Если во время тестирования (о нем мы говорили в прошлом номере) пациенту при наклоне вправо больно, а влево – нет, боль больше отдает в правую ногу, спина перекошена вправо, то лучше ему для начала лечь на правый, то есть на «больной», бок.
На какой угол разворачивать больного? Поскольку степень подвижности позвонков в поясничном отделе у разных людей отличается, то угол разворота для каждого пациента определяется свой. Но чем старше человек, тем подвижность меньше, а это значит, что разворачивать пожилых нужно на меньший угол. При повышенной подвижности позвоночника в поясничном отделе пациенту лучше лечь так, чтобы колено согнутой ноги было за краем кушетки, что позволит увеличить угол разворота.
Как лечиться, если у человека проблемы не только с позвоночником, но и с тазобедренными суставами? Остеохондроз и коксартроз? Впрочем, их регулярно путают. Типичная история. Приходит больной к врачу, на снимках – развитый остеохондроз, да еще имеется дисковая грыжа. И врач начинает лечить позвоночник, а того, что у пациента еще поражен и тазобедренный сустав, не замечает. Больной жалуется на резкую боль в бедре при применении мануальных приемов, а врач говорит, что так и должно быть, боль пройдет после лечения. Но боль не проходит. Дело в том, что усилие к позвоночнику прикладывается, в конечном счете, через тазобедренный сустав. И если он болен, то состояние сустава ухудшается еще больше. Что же делать? Если пациент субтилен, то можно провести прием по-другому.
• Больной лежит на боку, обе ноги, если позволяют суставы, согнуты. Помощник одной рукой давит на грудину, а другой не обхватывает колено, а подводит ее под ягодицу больного (рис. 2). И уже из этого положения выполняет прием – резкий нажим на грудину и одновременный рывок за бедра. Если коксартроз односторонний, то со стороны здорового сустава прием можно провести, как обычно – давя на колено.
А если больной очень грузный, но у него остеохондроз и двусторонний коксартроз? Кстати, такие случаи встречаются довольно часто. Тогда надо лечить сначала коксартроз (подробно моя методика лечения суставов описана в выпуске 33 альманаха «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» «Новые методики исцеления»), а позвоночник – по мере возможностей, то есть теми приемами, которые в этом случае получаются.
И еще. Раз уж заговорили о коксартрозе, не могу не предупредить читателей. Раньше действительно распространенной врачебной ошибкой было то, что вместо диагноза «коксартроз» ставили диагнозы «радикулит», «остеохондроз»... Затем лечили несуществующее заболевание. Естественно, безуспешно. В последнее время все чаще встречаются противоположные ошибки. Вместо диагноза «радикулит» ставят диагноз «коксартроз» при здоровом суставе! Потом с год лечат несуществующее заболевание, но боли не проходят. Лечить ведь надо позвоночник! А затем пациенту предлагают заменить здоровый сустав на протез! Да еще за приличные деньги. Не верю я в такие «ошибки», поэтому призываю: будьте бдительны и, если столкнетесь с подобным, проконсультируйтесь у разных независимых специалистов, чтобы застраховать себя от обмана.