"ФиС", 2009, №4
Продолжение. К предыдущей теме.
Теория освоена, и теперь мы подходим непосредственно к лечению позвоночника. Но вначале несколько важных рекомендаций.
• Вам нужно определить, куда будет укладываться больной для проведения лечебной процедуры. В обыкновенной квартире специальной кушетки, скорее всего, не найдется. А кровать или диван не подходят, под воздействием нагрузки они будут прогибаться, в результате проведение мануальных приемов сильно затрудняется и может стать невыполнимым. Если собираетесь прибегать к лечебной процедуре регулярно, лучше всего завести подходящую кушетку. Одно из главных требований – прочность и жесткость конструкции. Разнообразные массажные кушетки, имеющиеся в продаже, для работы мануального терапевта не совсем подходят как раз из-за малой прочности. Кроме того, для массажа используются кушетки более высокие, чем для мануальной терапии.
В домашних условиях в разовых случаях можно пациента укладывать на пол. Тогда помощнику придется работать стоя на коленях.
Иногда вместо кушетки можно использовать два прочных стола подходящей высоты. На пол или на столы, естественно, необходимо постелить что-нибудь мягкое. Скажем, ватное одеяло, сложенное вдвое. Или лист поролона толщиной примерно 5 см.
• На тело больного перед лечебной процедурой нельзя наносить какой-либо крем или мази. Помощник, который будет проводить ее, тоже не должен смазывать руки кремом: они будут скользить по телу больного, что не позволит выполнить мануальные приемы. Руки помощника должны быть сухими и теплыми, так как холодные прикосновения заставят напрячься мышцы больного, что также затруднит выполнение лечебной процедуры.
• Для диагностики лучше всего, конечно, сделать магниторезонансную томографию (МРТ). Но такая возможность есть не всегда, да и время иногда не терпит: боль очень сильная и дни, пока будешь дожидаться исследования – это время лишних мучений. Однако во многом можно разобраться и самостоятельно, вернее, вместе с помощником, который будет вас лечить, и для этого провести тестирование. Но МРТ все-таки надо сделать.
Ответьте на такие вопросы. Давно ли возникла боль? Насколько сильная? Куда отдает боль? Есть ли онемение или потеря чувствительности в ногах? Было ли раньше что-нибудь подобное? От чего началось? Понятно, что если заболело первый раз в жизни и вчера, то лечить будет куда легче и проще, чем в случае многолетнего тяжелого заболевания.
Принимали ли обезболивающие средства? Когда принимали последний раз? Это важно, так как действие некоторых обезболивающих может продолжаться более недели после приема, сильно смазывая картину заболевания.
Занимаетесь или занимались ли вы спортом? Насколько успешно? Успешные спортсмены, как правило, малочувствительны к боли, и это сохраняется на всю жизнь. Поэтому заболевание у спортсмена, даже бывшего, может оказаться значительно более серьезным и запущенным, чем ему кажется.
Далее больной должен раздеться (брюки, юбки, майки, бюстгальтеры на теле нежелательны) и встать спиной к помощнику, а тот внимательно осмотреть ее и провести несколько тестов – для каждого отдела позвоночника свои. При осмотре нужно обратить внимание и на то, имеются ли у больного искривления позвоночника. Если это выявилось, начать выполнять специальные упражнения («ФиС», № 8–12 за 2007 г.).
Вышеуказанные тесты проводятся достаточно быстро, выполнять их желательно до и после каждого сеанса мануальной терапии. По их результатам можно судить и о заболевании, и, главное, об успешности лечения.
Данные опроса и тестирования рекомендуется записывать. Практика показывает, что многие очень быстро забывают, что, где и как болело. Запишите, когда приступили к лечению, что именно лечили и какими приемами. Поначалу пишите подробно, пригодится. Впоследствии сможете выработать схему упрощенной записи.
• Теперь рекомендация, касающаяся уже самой процедуры. При проведении мануальных приемов больной, находящийся в положении лежа, ни в коем случае не должен приподнимать голову от кушетки. От этого напрягаются мышцы спины, блокируются позвонки, и эффективность лечения снижается.
• А как скоро вообще появятся результаты лечения с помощью мануальных приемов? Нередко тут же после их применения. Острота болевых ощущений снизится, или боль отступит совсем. Так чаще бывает, когда заболевание не запущено. Иногда после применения лечебной процедуры боль немного усиливается, но в течение суток стихает. А бывает и так, что боль, вызванная проблемами в позвоночнике, проходит, но начинает болеть, например, плечо. Не пугайтесь в таком случае. Заболевшее плечо – не результат применения мануальных приемов. Просто оно у вас и раньше болело, но интенсивные позвоночные боли заглушали ту боль. И вот теперь, когда страдания из-за позвоночника закончились, вы начали замечать ее в плече. Что делать в таких случаях? Естественно, помимо лечения позвоночника займитесь оздоровлением и лечением плечевого устава (методика лечения суставов подробно описана мной в материале «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья»).
Лечение поясничного отдела позвоночника
В этом отделе располагаются самые крупные и мощные позвонки. Всего их пять, хотя изредка бывает и шесть. Впрочем, особого значения этот факт не имеет. Поясничный отдел самый нагруженный. На него приходится максимальная тяжесть, здесь отсутствуют ребра, ограничивающие подвижность в сегментах, и вдобавок этот отдел позвоночника через крестец прикрепляется к тазовым костям. Поэтому именно здесь наиболее часто происходят самые тяжелые нарушения – дисковые грыжи, смещения, ущемления нервов. Причем все это может быть одновременно и на разных уровнях. Самые интенсивные боли тоже наиболее часты именно в данном отделе. Но при этом мне кажется, что этот отдел наиболее безопасен для самолечения, вернее, применения в домашних условиях кем-то из близких мануальных приемов, о которых я расскажу. Но прежде чем приступать к ним, необходимо провести диагностику, особенно если боли отдают из поясничной области в одну или две ноги. Возможны даже потеря чувствительности и парез нижних конечностей. А так как боли при поражении тазобедренного сустава (коксартроз) могут несколько походить на боли при заболевании позвоночника, их нужно обязательно различать, чтобы определить, что и как лечить.
Тестирование
Итак, больной, раздевшись, встает спиной к помощнику. При острых болях в поясничном отделе позвоночника пациента нередко перекашивает. Чаще вперед и вбок. Отметьте куда и насколько. Потом больной должен слегка (на 15–30°) наклониться вперед – назад, вправо – влево. Отметьте, при каких движениях усиливается боль, где, насколько интенсивно. Часто при наклоне в «больную» сторону пациент старается избегать изгиба в пояснице, подгибает ногу, сгибается в тазобедренных суставах, хотя и говорит, что боли нет, особенно если он находится под действием анальгетиков.
Затем больной должен сесть на табурет или кушетку. Спина его выпрямлена, руки на коленях. Пусть наклонит голову вперед. Может появиться боль в пояснице или в ноге. Затем поочередно плавно выпрямит одну и другую ногу. Боль может усилиться. Изредка бывает и так, что пациент чувствует резкую боль при каком-то необычном движении или изгибе. Если тестирование выявляет именно такие болевые симптомы, значит, проблемы кроются не в тазобедренных суставах, а именно в позвоночнике. Теперь смело приступайте к его лечению, важной составной частью которого является разминка. Цель ее – максимально расслабить мышцы больного, в буквальном смысле слова размять его.
Разминка
1. Больной лежит на животе, полностью расслабившись. Голова повернута в сторону, руки вытянуты вдоль тела (рис. 1). Помощник теплыми руками в течение приблизительно минуты поглаживает спину больного для более полного его расслабления. Затем кладет свои ладони – одну на другую – на место, которое располагается чуть выше поясницы пациента, и, не сгибая рук, только за счет движений своего туловища несколько раз нажимает на спину больного, с каждым нажатием смещая свои ладони по позвоночнику к копчику (рис. 2). И так сверху вниз 3–5 раз (в дальнейшем можно и больше). Вначале нажимать следует очень осторожно, так, чтобы пациент не почувствовал боли. Постепенно нажим усиливается и может быть доведен до появления слабых (но не более) болезненных ощущений.
2. Больной остается в том же положении, но сгибает правую ногу так, чтобы ее стопа оказалась лежащей на вытянутой левой ноге – под ее коленом (рис. 3). Помощник встает слева от пациента и, обхватывая правой рукой его правую стопу, левой рукой проминает позвоночник больного, но уже по направлению снизу вверх: от копчика до пояса (рис. 4). Нажатия осуществляются так же, как и в первом приеме – прямой рукой помощника за счет движений его туловища, вдоль позвоночника, отжимая его слегка в правую сторону. Сила нажатий постепенно увеличивается, но не более чем до слабых болезненных ощущений пациента. Такое проминание выполняется тоже 3–5 раз (в дальнейшем и более).
Затем помощник переходит на другую сторону, а пациент сгибает левую ногу и прием повторяется в этом положении. Только теперь проминать позвоночник пациента следует слегка в левую сторону.
3. Больной лежит на спине, руки вдоль туловища, левая нога согнута в колене так, чтобы стопа опиралась на кушетку (рис. 5). Помощник, опираясь левой рукой в грудину больного, правой обхватывает его левое колено и осуществляет 3–5 (можно и более) пружинистых нажатий на нее (рис. 6). Таким образом спина больного чуть скручивается. Сила нажатий так же, как и в предыдущих приемах, постепенно немного увеличивается. Затем помощник переходит на другую сторону, больной сгибает правую ногу и прием выполняется в этом положении.
Определите, в какую сторону движение причиняет меньше боли. В следующий раз начинать выполне
<Стр.20 данного номера "ФиС" пропущена при сканировании в издательстве. Приносим свои извинения. - Администратор>