"ФиС", 2005, №6
Мой многолетний опыт костоправа показывает: даже тяжелейшие заболевания суставов можно лечить, и лечить успешно. В медицине трудно что-либо обещать, но при артрозах 2-й, 3-й или 3-4-й степеней обычно, с помощью моей методики, в основе которой лежит принцип нагрузки без нагрузки, названный мной «шалтай-болтай», удается добиться значительного улучшения функционирования сустава и отказаться от операции. Поэтому тем, кто решил последовать моим рекомендациям, нужно просто набраться терпения, строго выполнять все, что мной предписано, и обязательно верить в успех.
Если болит нога, то чаще всего это колено – крупный и очень уязвимый сустав.
Коленные суставы болят чаще тазобедренных, хотя полная неспособность к передвижению при этом встречается реже, чем при коксартрозах. Ведь по ровному месту можно передвигаться и на негнущихся ногах. Правда, любая ступенька превращается в непреодолимое препятствие.
Коленный сустав устроен сложнее тазобедренного: между трущимися поверхностями находится мениск, система прочных связок обеспечивает устойчивость сустава при продольных и поперечных нагрузках и функциональных движениях. Впереди на колене можно легко нащупать коленную чашечку – своеобразный блок для мощного сухожилия, разгибающего ногу.
Наиболее частая причина заболеваний коленных суставов, по-видимому, травмы. Разбивать коленки дети начинают с самых ранних лет. Так уж получается, что при падении ребенок обычно ушибает именно их.
С возрастом характер травм меняется. При занятиях спортом часто рвутся крестовидные связки, и трескается мениск. И молодые, и пожилые люди нередко ломают ноги. Операции, наложение гипса и длительная неподвижность могут спровоцировать развитие артроза-артрита.
Предположим, до сих пор вы всерьез не травмировали колено. Но вот случилось, стряслось, произошло...
Вы подвернули ногу. Каким образом, не важно. Колено распухло, внутри чувствуется резкая боль. Скорее всего, надорваны связки; возможно, травмирован мениск. Что делать? Как уменьшить ущерб и ускорить выздоровление?
Первым делом примите срочные меры по уменьшению внутренних кровоизлияний и отеков. Для этого туго перевяжите колено эластичным бинтом. Сверху желательно приложить грелку с холодной водой. При первой возможности положите больную ногу на возвышение. Если боль очень сильная, примите анальгетик. Время от времени бинт нужно снимать и давать ноге передышку. Тепловые процедуры, мази типа финалгона или випратокса в первые дни после травмы противопоказаны.
Иногда в области травмированного сустава (не только коленного) появляется мягкое выпячивание. При прощупывании создается впечатление, что оно наполнено жидкостью. Без лечения такой выпот может сохраниться на всю жизнь. Если вначале жидкость можно откачать, то спустя некоторое время для ее удаления становится необходимой операция.
Можно поступить проще. Возьмите кусок мягкого поролона и обмотайте его бинтом. У вас должен получиться упругий шарик размером чуть больше опухоли. Шарик накладывается на выпот и обматывается эластичным бинтом. Нескольких дней вполне хватает для полного излечения. (Не забывайте давать ноге отдых!) Способ пригоден и для большинства других суставов.
Первые тепловые процедуры для колена делают через 3–4 дня после травмы. Можно прикладывать грелку, ставить компрессы или натирать колено раздражающими мазями. Очень полезно и приятно, сидя в ванне, массировать больное место горячей водой из душа. Еще полезнее контрастный душ. Но вначале, пока не выработалась привычка, применять его следует с осторожностью...
Вот прошел месяц или около того. Если травма была первой, то за это время боли практически пройдут. Казалось бы, нога снова должна работать в полную меру, но... не получается.
Это – первое осложнение. Нога утратила подвижность. Ее не удается полностью согнуть. Или удается, но с болью.
Сустав зарос. Надо начинать лечение.
Иной раз в коленном суставе наблюдается крайне неприятное явление. Вдруг ни с того ни с сего сустав заклинивает. Любое движение становится невозможным. В области суставной щели появляется сильнейшая боль.
Кажется, больней быть не может, но при малейшем движении она усиливается.
Это – «мышка». Оторвался кусочек хряща, скорее всего, от мениска, и передвигается по суставу. А как попадет в суставную щель, так ногу и заклинит. Характерная особенность «мышки» – она может появляться в разных местах.
Если у вас в суставе появилась «мышка», не паникуйте. Не пытайтесь также преодолеть боль, проявить героизм и продолжить движение. Возможны серьезные повреждения суставных поверхностей и длительные боли. Успокойтесь. Если позволяют условия, сядьте. Попытайтесь, опираясь на носок и слегка покачивая ногой, очень осторожно сгибать ногу вверх-вниз, тем самым расширяя суставную щель со стороны «мышки».
Несколько минут таких движений и боль неожиданно проходит. «Мышка» покинула «норку». Куда она делась? Путешествует где-то по суставной сумке. К счастью, «мышки» долго не живут. Месяц-другой – и перестанет появляться в неположенном месте. Так что не отчаивайтесь!
Если травма первая и заболевание только начинается, а пострадавший человек молод, можно приступать к разработке сустава.
Схема та же, что и при лечении тазобедренного сустава: упражнения (по типу шалтай-болтай, то есть когда движение не сопровождается нагрузкой), воздействие на сустав руками, диета.
Итак, упражнения, восстанавливающие колено после травмы.
Упражнение 1. Держась руками за опору, делайте легкие приседания. Уровень приседаний – до первой легкой боли. Выполнять их следует 2 раза в день примерно по 5-10 минут, с перерывами, так, чтобы не допускать резкой боли.
Многие люди после травмы колена столкнулись с неприятным явлением – становится тяжело нагибаться, при этом появляются тянущие боли в задней поверхности бедра, особенно под коленом. Причина заключается в том, что из-за отсутствия должной нагрузки садятся, или укорачиваются, сухожилия. Для лечения рекомендуются разнообразные наклоны, например, упражнение 2.
Упражнение 2. Сядьте на пол, вытяните ноги и наклонитесь вперед до появления легкой боли. Обхватите ноги и слегка покачивайтесь вперед и назад, помогая руками. Угол наклона роли не играет, ориентируйтесь только на болевые ощущения.
Упражнение выполняется 2-3 раза в день по 3 минуты. В заключение, особенно если вы склонны к сутулости, прогните спину назад.
Одного-двух месяцев таких занятий вполне достаточно для восстановления подвижности и прекращения болей в суставе. Казалось бы, теперь можно считать себя здоровым. Но практика показывает, у подавляющего большинства пациентов одной травмой дело не ограничивается. А лечить каждую последующую травму становится все труднее. И тут развитие артроза гарантировано. В чем причина? Почему коленный сустав, в отличие от тазобедренного, так легко травмируется?
Тазобедренный сустав – сферического типа, он обладает тремя степенями свободы и допускает движение в стороны и вращение вдоль продольной оси. Травмировать его можно либо сильным ударом, либо сильным растяжением, например попыткой сесть в шпагат без соответствующей подготовки. А коленный сустав – цилиндрический, и степень свободы у него только одна. Поэтому опасные ситуации для колена встречаются гораздо чаще. При поперечных, или скручивающих, нагрузках на колено нагрузки на связочный аппарат легко достигают критических значений. Сустав теряет устойчивость, травмируется. Силовые упражнения, укрепление мышц, бег трусцой совершенно не помогают.
Что же делать? Как избежать травм? Выход один. Нужна профилактика. Следует увеличить подвижность сустава, сделать его гибким. Гибкий сустав при поперечных нагрузках легко поглощает энергию и не ломается. Добиться этого можно, выполняя упражнения растяжки коленных суставов.
Упражнение 1. Сядьте на пол, одну ногу положите прямо, а стопу другой – на бедро первой. Слегка нажимайте на колено, стараясь придавить его вниз. Поменяйте ноги.
Упражнение 2. Сохраняя предыдущее положение, делайте наклоны к вытянутой ноге.
Упражнение 3. Соединив подошвы, подтяните ноги к ягодицам. Руками прижимайте колени к полу.
Упражнение 4. Сохраняя предыдущее положение, делайте наклоны вперед.
Упражнение 5. Аккуратно, придерживаясь руками, постарайтесь сесть между пятками. Носки врозь.
Упражнение 6. Сядьте на стул или на пол. Широко расставьте согнутые ноги и, не отрывая их от пола, сводите колени вместе, помогая руками.
Каждое упражнение выполняйте 1-2 минуты, желательно 2 раза в день.
А что делать тем, у кого колени болят много месяцев или лет, суставы деформированы, воспалены и почти неподвижны? Что делать тем, у кого хроническое заболевание? Для этих людей рекомендуются упражнения при хронических заболеваниях коленных суставов.
Упражнение 1. Сядьте на высокий стул, так, чтобы ноги свободно свешивались, не доставая пола. Качайте ногами, как маятником. Ноги полностью расслаблены. Амплитуда движений небольшая – всего несколько сантиметров. При движении не должно ощущаться ни малейшей боли.
Время выполнения – 2 раза в день по 10-15 минут. Если ноги начинают затекать, прекратите упражнение и немного полежите, приподняв их. Если устанут мышцы, не совершайте подвиг – просто отдохните.
Упражнение 2. Сядьте на низкий стул или скамейку. Стопы полностью касаются пола. «Ходите», отрывая и опуская пятки. Упражнение выполняется свободно и расслабленно.
Амплитуда движений очень небольшая. Общее время выполнения – 1 час в день. Упражнение также полезно для голеностопных и тазобедренных суставов.
Все упражнения обязательно сочетаются с внешней проработкой руками сустава, суставной сумки и сухожилий, выполняемой в положении пациента сидя на стуле.
При лечении коленного сустава используются все виды ударов.
• Начинают с простукивания через прижатые пальцы, уделяя особое внимание болезненным местам и участкам с повышенным уровнем шумов. Определить такие участки можно, плотно приложив ладонь к колену и несколько раз согнув и разогнув ногу.
• Удары кулаком по коленной чашечке через прижатые пальцы наносятся немного сбоку, предварительно сдвинув ее по ходу направления удара (на рисунке – зона а). Мышцы при этом должны быть максимально расслаблены. Сила ударов зависит от тяжести поражения. Если сустав очень больной, удары должны быть весьма осторожными и легкими, а по мере реабилитации – усиливаться.
• Удары кулаком через прижатую ладонь наносятся не по суставу, а по прилегающему участку кости (на 4 см выше и ниже центра чашечки) (на рисунке – зоны б). Их цель – создание сдвиговой нагрузки и воздействие на внутреннюю часть суставной щели и на рабочие поверхности сустава. Во время этой процедуры должна чувствоваться довольно умеренная боль.
• Пораженные сухожилия сзади простукиваются с максимальной осторожностью, чтобы не задеть прилегающие участки. В подколенную впадину наносить удары вообще нельзя.
• Несколько тяжелых ударов кулаком спереди через прижатую ладонь, справа, слева, чуть выше и чуть ниже колена, по выпрямленной, а затем по согнутой ноге.
• Завершается процедура шлепками по колену. Резкие шлепки в области сустава воздействуют в основном на кожу. Они вызывают прилив крови и активизацию нервных путей.
При заболеваниях средней тяжести процедуры повторяются еженедельно. В легких случаях – через 1–2 дня. При тяжелых артрозах, сопровождающихся сильным воспалением и отеками – 1 раз в 10-15 дней.
Что касается питания, то страдающим артрозом коленного сустава советы даны в прошлом номере журнала.