Баранова С.В. «Волшебные движения»
А знаете ли вы, что человек создан для бега, потому что имеет особые приспособления для длительного бега? Эти особенности не относятся к прямохождению, а связаны именно с бегом. Например, у человека есть мощные ягодичные мышцы, каких нет ни у одной обезьяны. Они почти не работают при ходьбе, а включаются на полную мощность только при беге.
У человека есть затылочная связка, имеющаяся лишь у быстро бегающих животных и предотвращающая слишком большой размах колебаний головы при беге. У человекообразных обезьян сильно развитой затылочной связки нет.
Особое устройство эластичных связок на ногах человека позволяет при беге накапливать и вновь использовать энергию. Шимпанзе, например, такой системы пружин не имеет.
Современный человек, как правило, «живёт нервами», поэтому его психика быстро переутомляется и истощается. А когда он переключается на ходьбу, бег, лыжи, велосипед и другие виды бытового спорта, приводится в действие мышечная система, и нервное напряжение сбрасывается через раскрепощение мышечных зажимов, что даёт полноценную энергию мозгу и всему телу.
В последние годы во многих странах массовое распространение получил медленный бег, или бег трусцой.
Чтобы пробежать трусцой, человек должен быть физически и психически расслабленным, потому что при таком беге экономятся силы, укрепляются сердце и почки. При этом шаг должен быть как бы шаркающим и более коротким. Дышать нужно глубоко. Дыхание даже может сопровождаться звуками, похожими на пыхтение, сопение или хрюканье. Если вас это будет смущать, то для более тихого дыхания звук можно направлять как бы вниз, работая диафрагмой. Положение рук постоянно меняйте, избегая скованности и утомления от однообразной позы.
«Шаркающий» стелющийся бег совершенно незаменим при плохой погоде, так как уменьшает вероятность падения. При этом способе 1 км преодолевается за 5–7,5 мин. (или медленнее).
Высокая эффективность такого бега как средства, способствующего укреплению и развитию большинства внутренних систем организма и особенно сердечно-сосудистой системы, вызвала восторженные отзывы: «бег ради жизни», «бег от инфаркта» и т. п. Целебное свойство медленного бега не преувеличено. Оно подтверждается данными многих исследований. У человека, занимающегося подобным бегом, инфаркт миокарда маловероятен. Многочисленные наблюдения за людьми, начавшими заниматься бегом в среднем и даже пожилом возрасте, свидетельствуют о благоприятных изменениях в организме.
Важным преимуществом бега перед другими видами спорта, например, лыжами, коньками, плаванием и пр., является его доступность. Бегуну не нужно особых условий. Его инвентарь – тренировочный костюм да удобные тапочки. Занятия бегом отнимают немного времени – не больше часа в день: 10 мин. – разминка, 20–30 мин. – бег, ещё несколько минут на душ и переодевание. Тренировка в любом другом виде спорта наверняка потребует в 2–3 раза больше времени.
Бег трусцой особенно хорошо формирует фигуру женщины, так как ведёт к развитию не массивной, а эластичной, длинной и тонкой мускулатуры. Он полезен также для лечения хронических женских заболеваний. Кровь человека, утомлённого бегом, приобретает свойства биологического стимулятора, способного положительно влиять на процессы излечения хронических воспалений в организме. Она лечит кожные покровы и внутренние органы. Даже туберкулёз подвержен излечению с помощью оздоровительного бега.
Читать еще: