Сообщения |
---|
16.02.2021 Татьяна |
Вопрос: Виталий Демьянович, Вы были правы - как только отказалась от животного белка- так сразу прошли боли в коленях, осталась только скованность( у меня гонартроз и коксартроз) Но скажите пожалуйста- почему же, когда я была здоровым человеком и у меня не было этих заболеваний- я могла спокойно есть мясо, рыбу, яйца и т.д. и у меня колени не болели ? Ответ: Здравствуйте, Татьяна, это очень хороший вопрос. Дело в том, что на протяжении нашей жизни в организме происходят изменения. То, что поначалу воспринимается нормально, с возрастом может быть уже не таким полезным, и даже вредным. Иногда толчком служит болезнь, переохлаждение, стресс и т.п. Белок нужен человеку для поддержания сил (особенно в тяжелых природных условиях). Но в условиях цивилизованного общества он зачастую вызывает чересчур сильный иммунный ответ, который обращается против самого организма. И тогда и возникают множественные воспалительные процессы - в суставах и не только. |
18.03.2020 Валентина |
Вопрос: Здравствуйте доктор, пишет вам Валентина Петрова из Якутии.У меня деформирующий артроз коленного и тазобедренного сустава,3-4 степени, ещё остеопороз,на одно колено операцию сделали и то не так пошло что ли, отекает,хотя уже третий год,снимок ничего не показывает, сейчас из за суставов не могу ходить,с трудом двигаюсь, никакие обезболивающие не помогают,на пальцах рук кости растут,и боли не выносимые,что делать не знаю,у нас тут врач терапевт сидит ничего толком не делает,из за сердца операции нельзя делать сказали, посоветуйте как мне быть,что делать,сил нет терпеть боли, прошу вас помогите. Ответ: Здравствуйте, Валентина. Вы не написали, какую конкретно операцию делали на колене. Напишите мне об этом, а также напишите, сдавали ли анализы на ревмофактор. Заниматься Вам собой необходимо, это очевидно. Возможно, моя методика может оказаться для Вас наиболее оптимальной. Вот что Вы можете сделать прямо сейчас: прочитайте эту статью о противоартрозном питании. Постарайтесь сократить употребление в пищу белка. Начните выполнять микродвижения (о том, что это такое, Вы можете прочитать в моих статьях или посмотреть лекции на видео). Будет возможность - приезжайте на прием. Ситуация слишком серьезная, чтобы давать советы по интернету. |
13.03.2020 Владимир |
Вопрос: Здравствуйте, Виталий Демьянович! Подскажите пожалуйста по следующей проблеме. Я держу жесткую малобелковую диету, не ем: мясо, рыбу + помидоры, баклажаны, перец и шпинат. Умеренно употребляю бобовые в виду того, что имеет место повышаться мочевая кислота, а так же имеется артроз нескольких суставов 1-2 ст. Заметил в последнее время некоторое головокружение, слабость, потерю внимания и памяти, мышечную слабость. Сдал анализ на В12-он оказался меньше 125, ниже лабораторный анализатор его уже не определяет. Колол внутримышечно - не помогает. Из растительных продуктов его организму не получить. Если начну есть мясо, боюсь уровень мочевой кислоты повысится, а это весьма неприятная вещь для суставов. Лекарства типа аллопуринол употреблять не хочу, у него масса побочек. Столько уже было выпито лекарств, что я приобрел от них больше болячек, чем пользы. Как мне быть в моем случае? Спасибо! Ответ: Здравствуйте, Владимир. Мне кажется, кому-то я уже отвечал на похожий вопрос. Ну, если и Вам, пусть будет повторный ответ. Конечно ж, не зная Вас, Вашего образа жизни, я не могу дать никаких конкретных ответов и советов. Но вот что пришло на ум. Когда я говорю или пишу о малобелковой диете, я никогда не призываю к тому, чтобы отказаться от белков совсем и удариться в веганство. Немножко рыбы, ломтик рыбы или ложка творога скрасят жизнь и дадут необходимый набор микроэлементов. Чего я не рекомендую - это поедать белковые продукты килограммами, бесконтрольно, как это обычно бывает. Второй момент - я часто видел, как сидящие на жестких диетах люди полностью лишали себя необходимых организму жиров. Поэтому всегда говорю о том, что можно и нужно употреблять в пищу растительные и животные жиры, а также сало. Белка в них мало, а необходимые вещества есть. Проанализируйте свое питание, возможно, что-то можно и скорректировать. |
24.03.2016 Сергей Иванович |
Вопрос: Здравствуйте, Виталий Демьянович! 2 года назад я, при росте 182 см, весил почти 100 кг. Нашёл в интернете методики похудения Елены Малышевой и известного диетолога Ковалькова. Возможно Вы в курсе их методик, поэтому коротко и по существу: у первой - это питание не менее 4-х раз в день, воды не менее 2-х литров в день, 1 разгрузочный день в неделю. У второго - это полный отказ от приёма углеводов после 18 часов, чтобы не выделялся инсулин, который блокирует выработку соматотропного гормона, который как раз и обеспечивает израсходование жиров организмов в ночное время. *********** Итак, я сумел сбросить вес со 100 до 85 кг, при моих росте (182 см) и возрасте (57 лет) - вполне нормальный вес. Но меня стали беспокоить суставы, особенно левый тазобедренный. Вы, Виталий Демьянович, говорите о том, что нужно минимизировать количество белков и продуктов, богатых пуринами, чтобы снизить мочевую кислоту. Ковальков же наоборот, запрещает в ужин есть углеводы, а есть только белковую пищу. Теперь собственно вопрос: 1. Может ли похудание быть причиной моих проблем с суставами (на МРТ ставят коксартроз 2-й степени, хрящ утончён, наросты на вертлюжной впадине)? Как мне теперь быть: если начать есть больше жира и углеводов, как рекомендуете Вы, - неизбежно поправлюсь, а очень не хочется опять раздуться до 100 кг. Но и левый тазобедренный беспокоит, особенно почему-то именно в вовскресенье, когда у меня разгрузочный день, 80 граммов варёного риса на весь день (8 приёмов через каждые полтора часа) и вода. А сустав болит больше всего именно в воскресенье. Как же мне всё-таки и не поправляться, и суставы уберечь? Я делаю Ваши упражнения для тазобедренных по 12 часов, фасолью обстукиваю суставы, но жир пока ограничиваю. Не хотелось бы идти по заведомо неправильному пути, ибо не о чём мы так не жалеем, как о потерянном времени. Прошу Вашего совета. С уважением. Ответ: Добрый день, Сергей Иванович. Я не думаю, что развитие коксартроза связано с процессом потери веса. Но если у Вас болит более чем 1 сустав, это говорит о развитие в организме какого-то аутоиммунного процесса, и тогда белки, действительно, желательно максимально исключить из питания. Если Вы опасаетесь есть углеводы - выход простой, замените их овощами и фруктами. Жиры я рекомендую употреблять тем, кто ну совсем не может без белковых продуктов. Так, в сметане куда больше жира и меньше белка, чем в молоке. В жирном беконе больше жира и меньше белка, чем в мясе. Да и то, я отнюдь не советую заменить все белки жирами, это так, что называется - побаловать себя. В "очищение" с помощью риса я не верю. Рис - это пустой, практически безполезный и очень высококалорийный продукт. |
01.04.2015 Оксана |
Вопрос: Здравствуйте! У меня недавно начался ревматоидный полиартрит. Выполняю все упражнения для коксартроза. Но проблемы с малобелковой диетой. Дело в том что у меня диабет. Поэтому белки для меня важны, а жирную и углеводистую (быстрые углеводы ) я есть не могу. Как мне быть? Спасибо. Ответ: Здравствуйте, Оксана. К сожалению, я не специалист в области диабета. Возможно, посоветовавшись со своим врачом, Вам следует сократить употребление животного белка, заменить растительным белком или увеличить в питании долю овощей и фруктов. |
26.02.2015 Татьяна |
Вопрос: Здравствуйте, Виталий Демьянович! У меня коксартроз. Я занимаюсь по Вашей системе.Очень интересует вопрос, почему в мало-белковую диету входят грибы? В некоторых грибах очень небольшое количества белка. Или это связано с чем-то другим? Спасибо. Ответ: Татьяна, здравствуйте. В грибах, действительно, содержится некоторое количество растительного белка, как и в бобовых, в гречке и в некоторых других продуктах. Поэтому избежать белкового питания на 100 процентов просто нереально. Поэтому я обычно отвечаю так: нестерпимо хочется мяса или молока - ну позвольте себе кусочек или глоточек, ничего плохого от этого не случится. Главное, изменить стереотип питания, заменить полноценный животный белок другими продуктами. Вы же не будете питаться одними грибами? Чуть-чуть можно. |
08.08.2014 Екатерина |
Вопрос: Здравствуйте,Виталий Демьянович! У меня вопрос по поводу малобелковой диеты:какие продукты наименее вредны-мясные,молочные или рыба? Или всё одинаково вредно? Ответ: Здравствуйте, Анна. Любые белки обостряют иммунный ответ организма, а значит, течение заболеваний. В тяжелых случаях я не рекомендую употреблять в пищу даже белки растительного происхождения. |
16.07.2014 Татьяна |
Вопрос: Уважаемый Виталий Демьянович! Мой муж - лактовегетарианец с 20-летним стажем (употребляет молочные продукты). 40 лет, вес в норме, спортсмен, занимающийся восточными единоборствами. Раньше занимался греблей, часто простывал, осложнение - хронический полиартрит. Плюс "косточки" на ногах у большого пальца, хотя, как Вы понимаете, в обуви на каблуках не ходил, носит исключительно мягкую обувь с незауженным носом. Аптечные лекарственные препараты принципиально не употребляет даже в период обострения. Можно ли, по-вашему, излечить такого пациента? Рекомендуете ли Вы малобелковую диету? Если да, то на какой период? Можно ли употреблять соевый соус (натурального брожения, без химических добавок)? Какие процедуры можно проводить в домашних условиях? Заранее огромное спасибо! Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Да, Вашему мужу показана малобелковая диета. Облегчить его положение можно, но при возврате к белковой пище артрит будет возвращаться. Аптечные препараты ему и не помогут. Лечение полиартрита идет по той же схеме, что и ревматоидного артрита (см. статьи в разделе "Заболевания"). Там же Вы найдете статью об исправлении выступающей косточки на ногах. Никаких возражений против соевого соуса у меня нет, кроме одного - он очень соленый, и его неразумное использование нарушает водно-солевой обмен. |
11.01.2014 Олег |
Вопрос: Здравствуйте! У меня вопрос по поводу полиартроза и диеты. Анализы на С -реакт. белок, общий белок и Ревматоидный фактор и пр. в норме. Незначительное повышение фибриногена. Может здесь дело не в малобелковой диете, раз белки в норме? Все упражнения делаю, но вот думаю если не разобраться с первопричиной будет ли облегчение? В какую сторону двигаться и что ещё проверить? Спасибо Вам! Ответ: Здравствуйте, Олег. Дело не в уровне содержания белка в крови, а в том, насколько силен иммунный ответ организма на прием внутрь белковых продуктов. Именно аутоиммунная реакция вызывает воспаление суставов. |
24.04.2013 Юлианна |
Вопрос: Здравствуйте Виталий Демьянович! Скажите пожалуйста каковы причины возникновения полиартроза? Еще интересует вопрос о птании при малобелковой диете. Как подобрать сбалансированный рацион, ведь есть и другие проблемы со здоровьем, можно ли придерживаться такой диеты при беременности? И еще вопрос, можно ли делать упражнения топ-топ в туфлях на каблуке? Ответ: Здравствуйте, Юлианна. Постараюсь ответить, по мере сил: Скажите пожалуйста каковы причины возникновения полиартроза? - до сих пор даже врачи могут догадываться об этом. Чаще всего - это следствие нарушения обменных процессов. Но отчего они возникают, как у молодых, так и у пожилых людей? Пока неизвестно. Еще интересует вопрос о питании при малобелковой диете. Как подобрать сбалансированный рацион, ведь есть и другие проблемы со здоровьем, - одна моя пациентка расскажывала так: "Прихожу в большой-большой супермаркет и начинаю смотреть по сторонам. Оказывается, вокруг так много продуктов, не содержащих белка, или содержащих его минимум. А многие можно заменить. Ведь есть сливки растительного происхождения, тофу, крупы, различные фрукты и овощи... Выбираю, пробую новые продукты". можно ли придерживаться такой диеты при беременности? - теоретически можно, но нужно искать дополнительный источник кальция, иначе растущий плод будет отнимать его у Ваших зубов и костей. И еще вопрос, можно ли делать упражнения топ-топ в туфлях на каблуке? - можно... но лучше на небольшом. |