Страницы с тегами

Страницы с тегом артроз
Сообщения
09.11.2012 акмарал

Вопрос:

Здравствуйте! Мама спотыкнулась, в результате колено опухло, врач поставил диагноз артроз, выписала лекарства и мазь. Лечение естественно было безуспешным.Обратились к упражнениям с Вашего сайта, помогло. Теперь осталась шишка над побаливающим местом на колене, в виде мешочка. Что можно предпринять? спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Акмарал.  Мягкая "Шишечка" - вероятнее всего, бурсит. О том, как с ней справиться, читайте в статьях:

Еще раз о суставах. Бурсит.

Когда болит колено.

05.11.2012 Дмитрий

Вопрос:

Виталий Демьянович,здравствуйте. я писал вам ,но не получил ответа на свой вопрос... Очень прошу о небольшой консультации. Мне 23 года .около 2х лет назад появилось чувство что правая нога короче. рентген показал - начальный артроз.. но были и подозрения на голеностоп. Причина возможно травма( падение с мопеда на правый бок) .До этого ходил в тренажерный зал около 8 месяцев. Так же этим летом ходил в тренажер .. буквально месяц назад почувствовал резкую боль в левом колене . рентген не делал, но симптомы такие же как и с правым. От тренажерки отказлся.. и около месяца занимаюсь по вашим упражениям. Вопрос: как определить причину артроза в моем возрасте .. если не учитывать травму ? возможно ли вылечить начальный артроз в 23 года с помощю ваше методики?

Ответ:

Здравствуйте, Дмитрий. Артроз может появиться в любом возрасте, даже у школьников. Артроз после травмы - распространенное явление. По методике - не забудьте про перкуссионный (ударный) массаж, без него упражнения неэффективны. Если сможете, приходите на прием, сможете вернуться к тренировкам в полном объеме после излечения.

03.11.2012 Александра

Вопрос:

Здравствуйте. Мне 21 год. Врачи поставили такой диагноз: посттравматический артроз плюснефалангового сустава первого пальца правой стопы. да, у меня была травма давно в детстве, правда неизвестно на сколько серьезная ибо родители на это не обратили внимания. Но после этой травмы сустав стал недосгибаться, будто дальше изгиб для него просто неестественен. Травма была лет в 6-8. Год назад этот сустав воспалился, но сам прошел за 2 недели. Сейчас же он воспалился настолько, что я просто не смогла ходить. Уже 2 месяца болит попеременно, то сильнее то слабее. И в этот же момент сустав перестал практически двигаться, то что раньше он чуть-чуть недосгибался, теперь практически невозможно его ни согнуть ни разогнуть. Подскажите, как можно снять боль? Как разрабатывать сустав?(возможно ли это?) Можно ли носить каблуки?(и какие?) Нужны стельки в обувь? И, как я поняла, избавиться от этого я уже не смогу... Возможно ли операционное вмешательство, и что за собой это повлечет? Помогите пожалуйста. Я постоянно выступаю на сцене и подобная хромота и невозможность встать на каблуки, очень мешает.

Ответ:

Здравствуйте, Александра. На самом деле нужно посмотреть Вашу ногу, возможно, еще не все потеряно. Артроз пальца, даже посттравматический, лечится точно так же, как артроз любого другого сустава. Приходите, постараюсь Вам помочь.

02.11.2012 НАТАЛЬЯ

Вопрос:

БОЛЬНО ХОДИТЬ ПОСЛЕ ПОДВОДНОГО МАССАЖА,ДЕЛАЛА СНИМОК В 2-Х ПРОЕКЦИЯХ КОЛЕННОГО СУСТАВА,НЕБОЛЬШОЙ АРТРОЗ И ЧТО ТО С КРЕСТОВИДНОЙ СВЯЗКОЙ, ОТЁКОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА НЕТ И ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА НЕТ ,НО ЛАДЫЖКА С ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ И ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЧАШЕЧКЕ БОЛИТ ПРИ ХОТЬБЕ,ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ И КАК ЛЕЧИТЬ ? ПО ЛЕСТНИЦЕ ВООБЩЕ ТЯЖЕЛО ХОДИТЬ. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА И ДАЙТЕ СОВЕТ ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ И КАК ЛЕЧИТЬ.МНЕ 56 ЛЕТ НА ПЕНСИИ И НИКОГДА КОЛЕНИ НЕ БОЛЕЛИ.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Да, часто артрозы дают о себе знать после нестандартных нагрузок. Прочитайте статьи о лечении гонартроза в разделе "Заболевания", постарайтесь  понять общий принцип моей методики. Приобретите в аптеки фиксирующий наколенник и обязательно носите его, пока сохраняются проблемы с крестовидными связками.

17.03.2020 "Шалтай-болтай" в действии (лечение коксартроза)

Вопрос:

Ответ:

"ФиС", 2005, №12

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Рекомендации по поводу лечения суставов, которые дает целитель Виталий Демьянович Гитт, побудили меня обратиться в ваш журнал. Четыре года назад в одно прекрасное утро я не смогла подняться с постели из-за резкой боли в бедре. Врач сказала, что острую боль снимем, а лечения для суставов нет. Это болезнь возрастная, а мне 68 лет, и от возраста никуда не денешься. Назначили лечение – капельницы, уколы, электролечение, массаж, магнит на ногу. Лежала в больнице месяц. В настоящее время состояние такое, что ходить, сидеть больно. Кое-как доковыляю до стола и обратно.
И вот ваш журнал. Статья Виталия Демьяновича послужила мне большой моральной поддержкой. Очень надеюсь, что его методика облегчит мое состояние, насколько это возможно. Уже месяц по 3 часа ежедневно выполняю упражнения №1, 2, 4 для тазобедренных суставов. Упражнение № 3 выполнять пока больно, и я его не делаю.
Буду благодарна, если в следующем номере журнала Виталий Демьянович так же умно, доступно и понятно даст разъяснения моим тяжелым недугам и ответит, есть ли возможность хотя бы немного облегчить состояние (к тому же левая нога у меня короче на 1,5 см).
С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями»,
Елена Петровна АДАМОВИЧ, г. Иваново, Брестская обл.

 

Письмо Елены Петровны вместе с приложенными к нему копиями выписки из истории болезни и снимка больного тазобедренного сустава мы передали Виталию Демьяновичу, но поскольку проблемы автора письма достаточно типичны и ответ может заинтересовать других наших читателей, то публикуем его на страницах журнала.


Шалтай-болтай в действии

Коксартроз – тяжелейшее заболевание тазобедренных суставов, как я уже писал на страницах «ФиС» – действительно, традиционной медициной не лечится. Единственный безальтернативный метод, который она предлагает пациентам – это операция. Однако разработанный мной метод применения специальных физических упражнений по типу «шалтай-болтай» (нагрузка без нагрузки) помог уже многим моим пациентам избавиться от этого недуга. Думаю, что и Елена Петровна, если проявит достаточное упорство и терпение, сможет улучшить свое состояние. Главное только не забывать, что помимо физических упражнений необходимо регулярно проводить внешнюю проработку сустава и придерживаться рекомендованной диеты. А упражнение, которое причиняет боль, естественно, делать не следует, пройдет время, сустав начнет понемногу восстанавливаться, и это упражнение можно будет выполнять вместе с другими.
Случай Елены Петровны совсем не безнадежный. В моей практике были ситуации намного серьезнее. Несколько лет назад ко мне за помощью обратилась Ольга Саввична Данилушкина (рассказываю эту историю с ее разрешения). Было ей тогда 65 лет, и она страдала тяжелейшей формой коксартроза левого тазобедренного сустава. Рентгеновский снимок, который она мне показала, свидетельствовал, что хрящевая прослойка в суставе полностью отсутствует, вертлужная головка разрушена (стерта из-за отсутствия хряща), в результате левая нога укорочена на 2,5 сантиметра и из-за сильных болей двигать ею пациентка не может (на снимке 1 очень хорошо видно, что кости соприкасаются друг с другом). Вынуждена принимать большие дозы анальгетиков, а передвигаться может только на костылях. В общем, 4-я степень коксартроза. Хорошо помню, что порекомендовал Ольге Саввичне не терять время и делать операцию, уж больно запущена была болезнь. Но вопреки моему совету, она настояла на лечении по моей методике. Регулярно и подолгу делала упражнения, скрупулезно выполняла все мои предписания.

Первые положительные изменения в суставе почувствовала через год упорных занятий. И действительно, в ее суставе мне наконец удалось обнаружить небольшую подвижность, а на контрольном снимке показалась тоненькая полоска восстановленного хряща. Уменьшились боли, состояние продолжало улучшаться. Спустя пять лет упорных занятий по методике «шалтай-болтай» контрольный снимок показал, что толщина хрящевой прослойки выросла на 1 сантиметра (это хорошо видно на снимке 2). Длина ноги стала же, как и здоровой, совершенно прошли боли.

Ольга Саввична давно ходит без костылей, только иногда зимой, в целях безопасности, пользуется тростью. Подвижность в пораженном суставе практически в норме. Может сидеть на низенькой скамеечке, ухаживать за ногтями на ногах – действия, невозможные при тяжелом коксартрозе.

Эту свою пациентку я не терял из поля зрения. Знаю, что она продолжает выполнять привычные уже упражнения, придерживается предписанной диеты и на коксартроз не жалуется. А вот какой отзыв по поводу этого случая я получил у доктора медицинских наук, хирурга Ю.М. Левинсона: «С методикой лечения суставов, разработанной В.Д. Гитом, я знаком давно, около 20 лет. Лично осматривал Данилушкину и ознакомился с ее рентгеновскими снимками. И хотя считается, что регенерационные процессы в крупных суставах невозможны, данный случай убедительно доказывает – общепринятая теория неверна. Коксартроз, даже очень тяжелый, можно с успехом лечить, используя методику В.Д. Гитта».
Привожу эти слова для того, чтобы лишний раз убедить всех, кто страдает заболеваниями суставов, вылечить себя с помощью методики, которая подробно описана в журнале «Физкультура и спорт» (№ 3–9 за 2005 г.).

В.Д.Гитт

 

От редакции. Дорогие читатели! В следующем году Виталий Демьянович Гитт продолжит свои консультации на страницах нашего журнала. Пишите, задавайте вопросы, связанные не только с освоением системы «шалтай-болтай», но и с другими проблемами, которые у вас возникают с суставами или позвоночником. Все наши читатели обязательно получат компетентный совет опытного специалиста. Помимо этого в ближайших номерах «ФиС» В.Д. Гитт расскажет о том, как самостоятельно справиться с различными видами искривления позвоночника и исправить некоторые дефекты телосложения, например, сделать кривые ноги стройными, «куриную» грудь – широкой, короткую шею – «лебединой».

17.03.2020 "Шалтай-болтай" исцелит колени

Вопрос:

Ответ:

"ФиС", 2007, №3

"Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! С большим интересом читаю в «ФиС» ваши статьи о лечении суставов. Мне 47 лет. Три года назад начали побаливать колени, хотя они никогда не были травмированы. В покое и при ходьбе колени не беспокоят, но подниматься по ступеням больно. Ездить на велосипеде тем более, а хотелось бы. Чтобы не усугублять проблему, отказался от ряда физических нагрузок, при которых боли в коленях усиливались (велосипед, лыжи, бег), как вы советуете в своих статьях. В то же время стараюсь регулярно плавать, второй год выполняю вашу гимнастику. Немного занимаюсь йогой, три раза в неделю делаю асаны, повышающие гибкость тазобедренных и коленных суставов. Придерживаюсь вашей диеты. Сделал УЗИ коленных суставов, которое показало, что суставная щель в коленях в хорошем состоянии, однако наблюдается деградация внутренних менисков. В связи с этим у меня к вам два вопроса. Отчего могло возникнуть мое заболевание и можно ли его вылечить?"
А.М. ПАВЛОВ, г. Саратов

Проблема, о которой пишет Александр Михайлович, довольно распространенная. Заключается она в этом случае, действительно, не в артрите или артрозе, а в деградации менисков. И хотя автор письма утверждает, что травм коленей у него никогда не было, думаю, он ошибается. Вполне возможно, что только сейчас «аукнулась» полученная в раннем возрасте травма, о которой он давно забыл. Мало ли мы падаем в детстве! Не исключено, что был сильный ушиб или подвывих коленных суставов. Я, например, знаю человека, который еще в школьные годы на уроке физкультуры при падении сильно ударился локтем. Тогда боли постепенно утихли, сустав начал функционировать нормально, а на шестом десятке у него именно в этом суставе развился бурсит.
Александр Михайлович поступает правильно, выполняя упражнения для коленных суставов, которые я рекомендовал на страницах «ФиС». Однако эту гимнастику следует дополнить внешней проработкой больных суставов (о том, как ее выполнять, напомню чуть ниже). Уверен, что эти меры помогут ему избавиться от болей, а главное, предупредить развитие артроза или артрита, которые вполне могут появиться, когда в суставе что-то не в порядке.
Что касается физических нагрузок, то, конечно, следует исключить все, вызывающее сильные боли. Очень хорошо, что у автора письма есть возможность регулярно плавать: из всех видов физкультуры упражнения в воде, по сути, ближе всего к моей методике «нагрузки без нагрузки».
Для тех, кто тоже имеет подобные проблемы с коленными суставами, но пропустил мои статьи в «ФиС» об их лечении, коротко напоминаю свою методику.


Упражнения при хронических заболеваниях коленных суставов

Упражнение 1. Сядьте на высокий стул, так, чтобы ноги свободно свешивались, не доставая пола. Качайте ногами, как маятником. Ноги полностью расслаблены. Амплитуда движений небольшая — всего несколько сантиметров. При движении не должно ощущаться ни малейшей боли.
Выполнять 2 раза в день по 10—15 минут. Если ноги начинают затекать, прекратите упражнение и немного полежите, приподняв их. Если устанут мышцы, не совершайте подвиг, а просто отдохните.
Упражнение 2. Сядьте на низкий стул или скамейку. Подошвы стоят на полу. Расслабленно «ходите», отрывая и опуская носки и пятки. Амплитуда движений очень небольшая. Общее время выполнения — 1 час в день. Упражнение также полезно для голеностопных и тазобедренных суставов.
Все упражнения обязательно сочетаются с внешней проработкой руками суставов, суставных сумок и сухожилий, выполняемой в положении пациента сидя на стуле.
При лечении коленного сустава используются все виды ударов.
• Начинают с простукивания через прижатые пальцы, уделяя особое внимание болезненным местам и участкам с повышенным уровнем шумов. Определить такие участки можно, плотно приложив ладонь к колену и несколько раз согнув и разогнув ногу.
• Удары кулаком по коленной чашечке через прижатые пальцы наносят немного сбоку, предварительно сдвинув ее по ходу направления удара (рис. 1, а). Мышцы при этом максимально расслаблены. Сила ударов зависит от тяжести поражения. Если сустав очень больной, удары наносят осторожно и легко, а по мере реабилитации их усиливают.
• Удары кулаком через прижатую ладонь наносят не по суставу, а по прилегающему участку кости — на 4 см выше и ниже центра чашечки (рис. 1, б). Цель ударов — создание сдвиговой нагрузки и воздействие на внутреннюю часть суставной щели и на рабочие поверхности сустава. Во время этой процедуры должна ощущаться умеренная боль.
• Пораженные сухожилия сзади простукивают с максимальной осторожностью, чтобы не задеть прилегающие участки. В подколенную впадину наносить удары нельзя!
• Наносят несколько тяжелых ударов кулаком спереди через прижатую ладонь, справа, слева, чуть выше и чуть ниже колена, по выпрямленной, а затем по согнутой ноге.
• Завершают процедуру шлепками по колену. Резкие шлепки в области сустава воздействуют в основном на кожу, вызывая прилив крови и активизацию нервных путей.
В легких случаях процедуры повторяются через 1—2 дня. При заболеваниях средней тяжести — еженедельно. При тяжелых артрозах, сопровождающихся сильным воспалением и отеками, — 1 раз в 10—15 дней.

В.Д.Гитт

17.03.2020 "Шалтай-болтай" для плеч

Вопрос:

Ответ:

"ФиС", 2007, №7

Добрый день, уважаемый «ФиC»! Мне 66 лет, живу с полученной в 62 года травмой позвоночника.. 

<К сожалению, письмо читателя не удалось расшифровать при сканировании в издательстве. Приносим свои извинения- Администратор>

Возможно, одних тренировок недостаточно, и можно что-то еще добавить.
А.А. ШЕВЛЯКОВ, г. Красноярск

Это письмо достаточно типично. Многие страдающие различными заболеваниями суставов считают, что чем интенсивнее они будут их разрабатывать, тем скорее наступит облегчение. Так и я считал лет двадцать назад. Но мой опыт доказал обратное. Активные движения и массаж приводят к развитию контрактуры. Да, да. Не улучшают, а ухудшают положение. Только щадящие, но многократно повторяемые в течение дня упражнения и нежный, очень аккуратный массаж дают нужный эффект. Поэтому я разработал для таких случаев специальную щадящую методику нагрузки без нагрузки, которую назвал «шалтай-болтай». Для каждого сустава, естественно, нужны свои упражнения. Сегодня же я хочу напомнить об упражнениях для восстановления функции плечевого сустава не только А. Шевлякову, но и всем, кто страдает артрозом, артритом или имеет невправляемый вывих этого сустава.
Главный принцип – минимальная амплитуда и невысокая частота движений при полной расслабленности мышц. Выполняются упражнения сидя, при особых показаниях – лежа.
Сядьте удобно. Кисти рук положите на колени или на стол. Расслабьте плечи и мышцы рук. Слегка покачивайте локтями наружу и внутрь. Амплитуда движений – 1-2 см.
Приподнимайте и опускайте плечи. Амплитуда движений – 1-2 см.
Делайте легкие движения плечами вперед-назад.
Вращайте плечами в обе стороны с минимальной амплитудой.
Внимание! Обычная ошибка: при выполнении упражнений плечи постепенно «задираются» вверх. Чтобы этого не произошло, надо расслабиться и сохранять контроль до образования устойчивой привычки.
Помимо упражнений необходимо внешнее воздействие на сустав.
Однако самому проработать его невозможно. Требуется помощь близких.
Из всех суставов (за исключением височно-челюстного) плечевой, пожалуй, самый нежный. Поэтому обрабатывать его нужно очень осторожно, иначе возможны серьезные травмы, вплоть до вывиха. Больному делается перкуссионный массаж (простукивание кулаком через прижатые пальцы другой руки) вдоль суставной щели (обычно вдоль нее идет шов вшивного рукава): спереди и сзади – в положении лежа, а сверху – в положении сидя.
Итак, чтобы проработать сустав спереди, больной должен лечь на спину на кушетку, а массажист сесть сбоку за его головой и подложить свое бедро под плечевой сустав пациента, чтобы он ни в коем случае не был на весу. Вместо бедра опорой может служить плотный валик или подушечка с песком (рис. 1, точками обозначена зона воздействия).
Затем для того, чтобы проработать сустав сзади, больной должен перевернуться на живот. Опора для плечевого сустава в этом положении нужна не всегда, а только для некоторых пациентов – очень полных или с выпуклой грудной клеткой, а также для женщин с большим бюстом. У таких людей плечо просто не достает до кушетки. Опорой могут служить, так же как и в начале процедуры, бедро «массажиста», валик или подушечка. Затем вновь наносятся удары кулаком через приложенные пальцы по суставной щели сверху вниз и обратно (рис. 2).
•Далее больной должен сесть на кушетку, а помощник поставить со стороны больного плеча свою ногу на кушетку и подставить колено под мышку пациента так, чтобы сустав оказался немного приподнят. Удары наносятся кулаком через прижатые пальцы сверху по суставной щели.

 

 

17.03.2020 "Шалтай-болтай" от ревматоидного артрита

Вопрос:

Ответ:

"ФиС", 2008, №1

«Уважаемая редакция! Пишет вам многолетняя поклонница и подписчица журнала «ФиС». Большое спасибо за интересные статьи и советы по сохранению и восстановлению здоровья. Рецепты, взятые из журнала, помогают не только мне, но и родным, друзьям, знакомым. Очень надеюсь на помощь и сейчас. Моей подруге поставили страшный диагноз – ревматоидный артрит. Официальная медицина, к сожалению, не знает ни причин, ни эффективных методов борьбы с этой бедой. Меня пугает будущее людей с этой болезнью. Лечение лишь оттягивает конечный результат, а он печален. Впереди не только обездвиженность суставов, но и разрушение принимаемыми лекарствами печени, желудка и т. д. Очень прошу, если известны случаи излечения от этого недуга, поделитесь, пожалуйста, еще одним секретом исцеления. С огромным уважением»,
Екатерина Романовна ПОПОВА, г. Калининград

Запущенный ревматоидный артрит, действительно, очень тяжелое состояние. Но я уже писал на страницах «ФиС», что справиться с этим недугом можно. Особенно на ранних стадиях. И главным в лечении будет специальная малобелковая диета. В моей практике было немало случаев, когда только изменения в питании приносили прекрасные и быстрые результаты.
Помню пожилую женщину, страдающую этим заболеванием, которую очень жалела и баловала ее дочь. Она просто закормила мать котлетками, курочкой, рыбкой. Стоило только все это исключить из рациона, как больная просто ожила. Вспоминается и другой пациент – 8-летний мальчик, диагноз которому был поставлен задолго до нашего с ним знакомства, когда ему было всего 3 года. Диета и очень щадящие упражнения, которые я ему прописал, практически исцелили его, и сейчас это полный сил 22-летний танцор.
Так что тем, кто столкнулся с ревматоидным артритом, отчаиваться не следует. Надо просто набраться терпения, перестроить свое питание и найти достаточно времени для выполнения упражнений, так как делать их придется много (для каждого пораженного сустава) и подолгу.
А пока дам основные рекомендации по питанию.
Итак, что представляет собой малобелковая диета? Это минимум в рационе мяса, птицы, рыбы, творога, яиц. Однако полезны сметана, сливки, сливочное масло, сало, а также легкие мочегонные средства. Чтобы восполнить потери калия с мочой, нужно потреблять содержащие этот микроэлемент продукты: курагу, изюм, чернослив, бананы, печеный в кожуре картофель. Чем строже вы будете соблюдать такую диету, тем скорее придет исцеление.

В.Д.Гитт

Страницы:   21 | 22 | 23 | 24 | 25 

Эти товары могут быть полезными для вас: